女性之声>>妇联直通车>>湖北

重家庭教育 做智慧家长

——湖北武汉武昌区举办“志渔家长学校”家庭教育公益项目成果展示会

2019年01月10日 19:05  来源:湖北妇女网

2019年1月3日,湖北省武汉市武昌区妇联、武昌区教育局举办武昌区“志渔家长学校”成果展示活动会。武昌区领导、武昌区妇联、武昌区教育局主要负责人,武昌区各街道分管领导、妇联副主席、社工、各授课点社区妇联主席、各中小学校长、幼儿园园长以及家长代表200余人参加了会议。

大会播放了武昌区“志渔家长学校”成果剪影宣传片《一剪梅引来满庭芳》。武昌区妇联主席景萍从宣传发动、组织协调、指导推进,规范运作等方面介绍了武昌区“志渔家长学校”项目的基本情况,项目实施方好欣家长学校夏校长介绍了项目执行情况,带领现场100余名家长诵读了《做智慧家长承诺书》。

现场,对武昌区“志渔家长学校”优秀组织奖和优秀家长代表进行了颁奖。优秀家长代表进行了交流发言,部分家长代表接受了现场访谈。大东门小学校长代表中小学校进行了发言。

武汉大学周运清教授对武昌区“志渔家长学校”项目给予了充分的肯定,他说,自己从事家庭教育研究近四十年了,纵观全国大中城市,还没有见到社区家长学校能达到武昌这个水平。武昌区有着重视家庭教育的传统。早在上世纪80年代后期,武昌区就已经开始推进家庭教育了。社区家长学校教育的难题在于没有抓手,而志渔家长学校正好充当了这个抓手,社区家长学校为学校的家长学校做出了榜样。

会上,武昌区政府副区长王兴文说,家长的成长、老师的成长、校内校外家长和学校的共同努力所产生的成果,让人欣喜。他并代表学校、代表家长,代表今天与会的领导,对志渔家长学校2018年的工作表示感谢!他指出,武昌教育下一步发展的突破点是“家校共育”问题。他认为:“升学率是有天花板的,但孩子成长的空间是无限的。家庭教育,怎么重视都不为过!”学校教育需要家长的配合,需要家长的相向而行。教育的眼光要投向校园之外,投向家庭,投向家长的成长和需求。武昌的教育,应赢在小学。武昌的教育,应赢在对体育、阅读和家庭教育的重视。王兴文对在座的幼儿园、中小学校长们提出“太重要、真推进、成体系、贵坚持”四个要求,号召全区应强力推进家庭教育,要做好“家校共育”的引领,并以“学会等待、控制情绪、坚持陪伴、自我成长”与活动现场的所有人共勉。

最后,武汉大学周运清教授为大家带来了《赢在小学孩子更优秀》的精彩讲座。

资料来源:湖北省妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP