女性之声>>妇联直通车>>广西

书香八桂 父母同行

——广西妇联与广西师范大学共建亲子阅读基地

2019年01月10日 18:18  来源:女性之声

为进一步营造良好的阅读环境,让更多家庭重视家庭教育,积极参与亲子阅读活动,2019年1月4日,广西壮族自治区妇联与广西师范大学出版社集团在桂林市为联合共建的“‘书香八桂 父母同行’亲子阅读基地”举行揭牌仪式,桂林市妇联调研员朱丽芬代表广西壮族自治区妇联与广西师范大学出版社集团副总裁施东毅一起揭牌。

“书香八桂 父母同行”亲子阅读是广西壮族自治区妇联深化全国妇联“书香飘万家”家庭亲子阅读的主题活动,该阅读基地由广西壮族自治区妇联直接指导,依托广西师范大学出版社实体书店“独秀书房”的“观文馆”阅读品牌作为保障,借助广西师范学校大学生和桂林市各高校读书社团成员力量,充分发挥大学生领读人在阅读推广中的引领作用,将阅读活动推广到了乡村、社区和家庭。通过“大手牵小手”“线上+线下”模式,带领桂林市独秀书房所在地社区的孩子和家长们阅读中华优秀传统文化经典。同时,挖掘适合家庭亲子阅读的内容和书籍,探索家长孩子创新性的阅读形式,深度激活孩子阅读兴趣,助力书香社区、书香家庭文明建设。

“书香八桂 父母同行”亲子阅读基地成立后,将通过“线上”“线下”和“公益课堂”开展活动。“线上活动” 利用“观文馆”微信、微博、荔枝、喜马拉雅等线上平台,推出观文馆“亲子共读”栏目,每周一期,家长与孩子共读一本书,每期以“音频+图文”的形式呈现。每月推出一份青少书单,以相应书单为指定内容线上采集读者好声音,开展年度优秀朗读者评选。

“线下活动”有每月一期的“亲子共读分享会”,以独秀书房 旗舰店为活动主会场,联动广西区内各城市的独秀书房分店,面向独秀书房所在城市的社区及家庭,开展形式丰富的线下亲子共读分享会,主要包含读书分享会、吟诵演诵会、朗读接力等。

“亲子经典阅读公益课堂”一年举办四期,将走进乡村、社区,以留守儿童为主要对象,开办以传承中华优秀传统文化为宗旨的观文馆“亲子经典阅读公益课堂”,邀请高校知名导师及观文馆大学生朗读者,带领学员及其家长共读中华优秀传统文化经典。

揭牌当天,举行了“观文馆大手牵小手领读经典”活动。参与活动的100多名学生及家长和老师在观文馆大学生领读人的带领下,通过读原文、说故事、写手账等多种形式共读了中国古代神话《搜神记》。活动得到了在场嘉宾及家长们的高度评价。学生家长鲍青青说:“一般家庭亲子阅读很难做到深入和有趣,今天的活动是对亲子阅读的一个补充,希望今后能开展更多这样的活动,让孩子和家长一起感受到阅读的乐趣。”

资料来源:广西壮族自治区妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP