女性之声>>妇联直通车>>云南

云南昆明深化寻找“最美家庭”活动
不仅“各美其美” 更要“美美与共”

2019年01月10日 09:16  来源:中国妇女报

“这些年,国家政策好了,村民们的日子也越来越红火,村里开始出现婚葬事宜大操大办、过年过节花大手笔送礼的风气。”云南省昆明市寻甸回族彝族自治县先锋镇大窝铺村委会青干力坡村的杨兴保看在眼里,急在心上。

“虽然日子一天比一天好,但是农民挣钱本就不易,再把血汗钱花在大操大办上,什么时候才能真正过上小康生活?”杨兴保决定从自己家庭着手,彻底摒除陈规旧习。

2018年12月26日,经过海选、市民投票、大众评审、专家评审和公示,杨兴保等60户家庭当选2018年度云南省昆明市“最美家庭”。

他们的事迹都很普通,有一家三代五口人的和睦相处,有普通工作岗位上的爱岗敬业,有日常生活里的邻里互助……但就是在这些家常琐碎的普通生活里,因为有着高尚的光泽,被发现、被传播,成为传统美德的传承者、社会新风的倡导者。

据了解,自2014年开始,昆明市共开展各种形式的寻找“最美家庭”活动一万余场。市民纷纷晒出自家故事,争当“最美家庭”,共有1340户家庭报名参与市级评选。涌现出昆明市“最美家庭”100户,云南省“最美家庭”15户。代琼兰、王兰兰、龙光元等11户家庭还获得全国“最美家庭”荣誉称号。

昆明市妇联主席张姝表示,随着“最美家庭”评选的常态化开展,“最美家庭”引领带动着更多家庭见贤思齐,争当“最美”,不仅要“各美其美”,更要“美美与共”的理念清晰可见。“最美家庭”成为昆明市培育和践行社会主义核心价值观和家庭文明建设的有效载体,形成妇联品牌活动。

常态化开展 60户家庭“优中选优”

“和以往不同,如今寻找‘最美家庭’活动更加常态化开展,每个季节分别开展不同类型的主题寻找评选活动。”昆明市妇联相关负责人介绍,活动旨在倡导注重家庭、注重家教、注重家风,采取家庭自荐、群众推荐和组织推荐等多种方式,不限名额,不设门槛,切实做到家庭个个能参与、户户能参加。

为了让更多家庭参与“最美家庭”创建活动,组委会对“最美家庭”评选标准进一步细化,包括夫妻恩爱、敬业诚信、孝老爱亲、科学教子、勤劳致富、邻里互助、热心公益、廉洁自律、移风易俗、绿色环保等10个维度和标准。

截至2018年12月,全市共有486户家庭报名。其中,一季度102户家庭,二季度104户家庭,三季度89户家庭,四季度191户家庭。经活动组委会走访筛查,初评遴选出120户候选家庭。

12月10日,他们的事迹通过掌上春城、昆明女声等平台进行展示,让昆明市民为心中的“最美家庭”加油点赞。8天投票期间,寻找“最美家庭”活动投票专栏访问量超过863万人次,投票数超过100万。

12月20日,寻找“最美家庭”评审会在云南机器人创客中心举行。14位大众评审和14位专家评审听取候选家庭简介,阅读家庭事迹材料,现场为120户候选家庭打分。

“这既是一个评审,也是一个课堂,更是一个生动的故事会。”连续两次参加评审的市公安局民警吴胤虹说,120个家庭就是120个感人至深、长情陪伴的故事。往年“小水井、爱心食堂、断臂状元”等故事还历历在目,作为见证者、参与者,其认为,坚持每年举办的“最美家庭”评选活动,已成为妇联工作的响亮品牌,成了全市弘扬核心价值观的载体,引领了家庭正能量传播的正向效应。

评审专家杨霞表示,妇联开展此项见贤思齐、向善向美的活动,让人受益匪浅。每一个家庭都是一个杠杆,以小家助大家,让家庭文明、家庭美丽成为自觉行为,更让活动产生了强大的蝴蝶效应,形成了人人学习、家家争做的浓厚氛围,让昆明风景美、风尚美,助力美丽新昆明人文素质提升。希望能不断延伸“最美家庭”内涵,增强活动持续的感染力、长效的渗透力。

全方位发动 掀起“最美”热潮

据介绍,2018年寻找“最美家庭”活动启动以来,昆明市各级妇联、各单位围绕“三八”节、中秋节等契机,积极组织家庭参与各类“最美家庭”选拔、展示活动,积极挖掘基层“最美家庭”典型,将身边的感人事迹传播出去,掀起寻找“最美家庭”小高潮。

活动启动以来,五华区各社区、各区级机关开展“晒幸福、议家风、讲故事、展风采”等活动,共有200余户家庭近1500名家庭成员参加到寻找活动中来,全区共召开家庭故事分享评议会近百场。

盘龙区妇联在“三八”节期间举行“最美家庭”表彰暨故事分享会,受表彰家庭代表分享了家庭故事,家庭成员细心捕捉生活点滴,记录生活的琐碎温馨,倡导好家风、传递正能量、创造新生活,让在场观众感同身受。

官渡区妇联依托“妇女之家”,通过家庭自荐、群众推荐和组织推荐等多种方式,围绕“晒、议、讲、展、秀”等环节,以“夫妻恩爱、敬业诚信、孝老爱亲、科学教子”等10个主题,开展故事会、交流会、评议会和自编自演文艺节目等寻找评选活动,多角度挖掘身边的“最美家庭”和感人故事。

呈贡区结合元旦、春节、“三八”节、端午节、重阳节等节日,依托“妇女之家”等阵地开展活动,坚持组织搭台、群众唱戏,不设群众参与门槛,不定“最美家庭”标准,“自荐、互荐、他荐”相结合,由群众评议、群众投票、群众拍板“谁家最美”,充分激发了广大妇女家庭的参与热情和巨大潜力。

多角度延伸 让活动常办常新

在开展寻找“最美家庭”活动的同时,昆明市还积极扩展外延,将社会主义核心价值观、法治建设、家庭亲子阅读、“扣好人生第一粒扣子”等家庭教育主题融入活动中,以载体丰富内涵,以内涵丰富内容,以内容丰富活动,植入顺应时代需求的新元素。

寻找“最美家庭”、为“最美家庭”点赞已成为一种常态化的群众活动,并逐步从市级机关扩展到全市各县(市)区、乡镇(街道),采取广大妇女群众喜闻乐见的家庭故事讲述、文艺展演等形式,引导群众自觉接受家庭道德教育,提升家庭文明程度,树立家庭文明新风尚。

“昆明市寻找‘最美家庭’活动,将从纵向的各级组织推荐向横向系统行业内延伸,开展不同特色的寻找活动。”张姝表示,将继续按照习近平总书记提出的“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”的要求,认真贯彻落实“家庭是人生的第一个课堂、家风是一个家庭的精神内核、家风是社会风气的重要组成部分”的讲话精神,发挥妇联的桥梁和纽带作用,把社会主义核心价值观在家庭中落细落小,深化寻找“最美家庭”活动,不断地向系统行业内延伸,开展不同特色的寻找活动。广泛开展“书香飘万家”亲子阅读,引导家长为孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。推动开展以“树清廉家风”为主题的家庭助廉活动。在促进家庭和睦幸福、培养时代新人、促进老有所养、开展志愿服务等方面展现优势、担当责任,使社会主义核心价值观在千千万万个家庭落地生根,成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

(记者 周玉林 杜托)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP