女性之声>>出彩人生>>榜样人物

巧手“脱贫路”

2019年01月11日 13:58  来源:新华网

#(图片故事)(1)巧手“脱贫路”

1月9日,在三江侗族自治县清花绣坊,滚培衣展示客商用她的绣片制作的小包。

今年44岁的滚培衣,是广西柳州市三江侗族自治县洋溪乡勇伟村里的一名聋哑人。她自小喜欢刺绣,生活在侗乡的滚培衣将附近山乡传承的侗绣、苗绣等刺绣技艺兼容并蓄,创作出风格多样、画面抽象的刺绣作品。 5年前,滚培衣的丈夫去世,她与一对儿女相依为命。由于全家没有任何收入来源,加上田地少,50多年前建的木房子变成危房,这个特殊家庭被认定为全村最贫困的家庭之一。

2018年以来,在政府和社会爱心人士的帮扶下,滚培衣的手工刺绣拓宽了销路,逐渐成为稳定的收入来源,昔日的危房完成了加固改造,女儿梁宏月也顺利进入三江县城读初中,并得到爱心人士的资助。2018年底,经入户走访核算发现,滚培衣一家各项指标提前达到脱贫标准。当地村干部潘翠玲说:“真的难以想象,滚培衣真的通过自己的一双巧手撑起了这个家。如今,已经有不少人通过村委,预订她2019年的绣片。如果她的刺绣收入持续稳定,2019年她将摘掉贫困户的帽子。” 

#(图片故事)(2)巧手“脱贫路”

1月9日,在三江侗族自治县清花绣坊,滚培衣(右三)在展示刺绣技艺。

#(图片故事)(3)巧手“脱贫路”

1月9日,在三江侗族自治县清花绣坊,滚培衣(右三)和其他绣娘现场交流刺绣技艺。

#(图片故事)(4)巧手“脱贫路”

在三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,滚培衣在家里制作刺绣(2018年12月19日摄)。

#(图片故事)(5)巧手“脱贫路”

在三江侗族自治县清花绣坊,滚培衣(右二)牵着儿女的手展示她制作的刺绣服饰(2018年6月9日摄)。

#(图片故事)(6)巧手“脱贫路”

在三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,滚培衣和儿女站在改造过后的家门口留影(2018年12月19日摄)。

#(图片故事)(7)巧手“脱贫路”

在三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,滚培衣(中)向上门收购绣片的艺人展示她的刺绣作品(2018年4月12日摄)。#(图片故事)(8)巧手“脱贫路”

在融水苗族自治县举办的柳州市贫困山区绣娘培训班上,滚培衣在观摩学习刺绣色彩搭配(2018年6月8日摄)。#(图片故事)(9)巧手“脱贫路”

在三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,滚培衣(左)与入户走访的村干部潘翠玲聊天(2018年12月19日摄)。

(摄影  黎寒池 )

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP