女性之声>>尚生活>>我爱悦读

《丝绸之路全史》

2019年01月11日 14:47  

内容简介

本书共3卷23章,100万字。前言部分,论述了丝绸之路的文化内涵,在中外文化交流中的重要作用、地位和影响,以及研究丝绸之路历史的现实意义。全书正文部分,详细地论述了丝绸之路形成、发展的历史,论述了在人类活动早期对欧亚大陆交通的开拓,分别论述了西域丝绸之路、草原之路、西南丝绸之路和海上丝绸之路的形成、开拓和发展,各条路线的走向与延伸,重点论述了在丝绸之路上进行的中西文化交流,包括物质文化、宗教、艺术、科学技术等方面的交流。论述了交通与文化交流是中外文化发展的重要动力和保证,通过丝绸之路形成与发展的历史,展现出中外文化交流的宏伟画卷。

本书是国内唯一以丝绸之路为主题的全景式高端研究著作,站在历史和未来的高点以当代中国的视角重新解构“丝绸之路”背后的文化与历史。用清晰的逻辑和睿智的语言,客观呈现中华优秀文明对世界的影响和中华民族伟大复兴的历史必然。

武斌先生长期从事中国文化史和中外文化交流史研究,已经出版多部相关领域的学术著作,对中外文化交流的历史文化,对丝绸之路的历史脉络、深远影响、文化源源更是了如指掌、如数家珍,是国内相关领域的*专家。武斌先生的宏篇巨著《丝绸之路全史》,全景式地描述了丝绸之路的形成、发展、繁荣的历史,强调论述了丝绸之路在世界文化交流和发展中的重要地位和影响,内容丰富、广征博引、思路开阔、结构完整,可以说是一部比较全面、系统的丝绸之路通史,具有较高的学术价值,体现了作者渊博的学识。它的出版将填补丝绸之路通史的空白,对于今天“一带一路”倡议的贯彻落实,也具有重要借鉴与启示。

本书作者具有较高的理论修养,坚持实证研究与理论分析相结合,坚持史实的论述与理论的分析相结合,因而本书不仅具有较高的史学研究价值,而且在中外文化交流史的规律研究方面也有许多深入的见解,是构建中华文化传承发展体系的新尝试,为实现中华文化的创造性转化和创新性发展奠定了基础;作者将中华文化看成世界文化总体格局的有机的、重要的组成部分,而不是游离于世界文化发展大势之外,这一视角对于构建对外话语体系、提高国际话语权具有积极作用。

作者简介

武斌,山西盂县人,1953年生于辽宁省抚顺市,1982年南开大学哲学系毕业,后即从事专业学术研究工作,研究员。曾经担任过辽宁社会科学院副院长,沈阳故宫博物院院长,沈阳市文史馆副馆长;还曾担任过辽宁省文联副主席、辽宁省民间艺术家协会主席,全国中外关系史学会副会长等学术兼职。

长期从事中国文化史和中外文化交流史研究,已经出版多部学术著作,主要有《现代中国人——从过去走向未来》《中华文化海外传播史》(3卷)《世纪中国:光荣与梦想》(2卷)《20世纪中国时尚史》《中国文化地图》《中医与中国文化》《沈阳故宫论》等。

来源:女性之声综合

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP