女性之声>>妇联直通车>>山东

山东省枣庄市台儿庄区妇联引导农村妇女投身来料加工业,用实干创造幸福生活

“把穷日子‘加工’成好日子”

2019年01月11日 09:30  来源:中国妇女报

来料加工业为一大批不同年龄层次的农村妇女提供了就业增收机会。

创业女性、致富带头人赵秀梅(左一)在向前来调研的妇联干部介绍自己的柳编产品。

地处鲁苏豫皖四省交界地带的山东枣庄市台儿庄区,素来以“天下第一庄”闻名于国内,但却很少有人知道,这里还有着近10年的来料加工业发展史。

如今,台儿庄区内的300多个自然村,每个村子都有来料加工产业。在这里,来料加工支撑起了大半农村家庭的日常开销,也让不少贫困家庭看到了脱贫的希望。有数据显示,目前,台儿庄区通过参与来料加工累计脱贫4377户、1.3万人,人均年加工费收入6000余元。

台儿庄区妇联副主席刘娟告诉中国妇女报·中国女网记者,从事来料加工的,多半是妇女,她们一边照顾家庭,一边用自己的双手撑起了精准脱贫的“半边天”。

大胆逐梦,抓住机遇创新业

倒回到10年前,台儿庄区泥沟镇邵里村妇女黄春燕绝对想不到,自己能在10年后的今天拥有一家5000多名员工的公司。这一切,都要归功于来料加工产业在当地的兴起和她自己的敢想敢干。

2008年,为拓宽农民持续增收路,也为了解决以妇女为主体的农村“半空闲”劳动力的就业问题,台儿庄区积极对接浙江义乌等发达地区的加工市场,通过开展特色加工专业村创建活动,大力发展特色加工业项目。抓住这一契机,台儿庄区妇联提出了“巾帼逐梦,实干兴家”的口号,鼓励广大妇女姐妹要敢想敢干,用实干去创造幸福生活。

刘娟告诉记者,那几年,区妇联组织了女经纪人到义乌及周边发达市场开展考察、对接交流活动,在信息交流、订单和项目接洽等方面都发挥了很好的桥梁纽带作用。同时,妇联还通过组员参加展示展洽活动、举办业务洽谈会、客商对接洽谈会等方式,与义乌市妇联和部分加工企业建立了友好协作关系,在巩固义乌源头市场的同时,组织人员赴青岛、威海、临沂、广州等地考察学习,既拓宽了外部来料加工市场,又保证了加工订单供应。

当时的邵里村还是省定贫困村。台儿庄区大力发展来料加工的消息传来,黄春燕“嗅”到了创业良机,决心放手一搏。深入市场调研后,她选择了仿珍珠包加工。“这种珍珠包加工费用高,都是纯手工制作,加工场地不受限制,既适合集中加工,又适合工人拿回家去做。最重要的是,珍珠包的市场很好,不愁卖。”黄春燕说,这种做活模式,简直就是为农村“半空闲”劳动力,特别是留守妇女量身定做的工作。

随后,黄春燕靠珍珠包加工,挖到了创业路上的“第一桶金”。看到有人赚了钱,不少农村妇女也加入了来料加工的队伍。“不出门儿,不出院儿,看着孩儿,做着饭儿,一天挣它个几十块儿”。这是当年台儿庄区农村流传的一句顺口溜,讲的就是来料加工为农村妇女带来的就业状况和工作便易。

积极创新,产业转型觅出路

2010年,来料加工产业在台儿庄农村已经是遍地开花。随着产业的发展,原来的粗加工模式已经不能满足市场需求,加工业必须转型,产品必须创新才有出路。

黄春燕等一批农村妇女又走在了产业转型的前头。当时,黄春燕注册成立了艺佳工艺品厂,如何让自己的产品在同类型产品中脱颖而出,成了她考虑的大问题。了解到相关市场信息后,她结合现代流行元素,开始自己设计产品。椰壳包、皮油包等100多种新款工艺品包,让她的工艺品厂保持了旺盛的活力。2014年,黄春燕又注册成立了枣庄燕鹏工艺包有限公司,实现了产业的企业化、品牌化发展。

为了提高来料加工的附加值,台儿庄区妇联也积极推动来料加工向来样、来单加工转变,向企业化生产方向发展。区妇联还联合区人社部门,为有相关需求的农村妇女搭建起了技能培训平台。

“农村创业女性普遍存在商标和品牌意识缺乏问题。”刘娟告诉记者,为此,台儿庄区妇联又成立了工作小组,深入基层调研,指导巾帼创业带头人紧盯市场需求,咬定特色化、品牌化的发展方向,走自主品牌道路,目前,共培育出箱包类、家居类等12个自主品牌。

凝聚合力,乡村振兴做贡献

“别看农村妇女做的来料加工都是小产品,带来的好处是真不少。”刘娟说。

依靠来料加工,一大批农村妇女走上了致富道路,减小了对土地的依赖程度,促进了土地集约经营,更多的劳动力得以解放出来,参与来料加工,实现了就地转移就业和持续增收。

来料加工也在某种程度上推进了新型城镇化建设。“大量农村人口向城镇集中,通过来料加工,可以打破传统城乡就业体制制约,为解决‘人向哪里去’的问题提供了有效支撑。”刘娟告诉记者,“借助全区新型农村社区建设和农村产业布局调整的有利契机,我们把来料加工业融合进去统筹加以推进,使一批加工者发展成为经纪人、一批来料加工项目催生成微小企业群,加快了农村城镇化步伐。”

最重要的一点,就是来料加工与精准扶贫的结合。刘娟告诉记者,台儿庄区妇联坚持把“巾帼扶贫行动”作为“乡村振兴巾帼行动”的重要一环,优先为农村贫困户以及城镇弱势群体,提供易操作、收益高、力所能及的加工项目,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。同时,区妇联还在贫困村建立来料加工创业扶贫基地,吸纳有劳动能力的贫困妇女参与来料加工,带动2600余名贫困妇女就业。

据统计,截至目前,台儿庄区已发展来料加工专业村139个、规模来料加工点726个,培养经纪人671名。在经纪人当中,98%以上为女性,她们带动5.5万人就业。“像黄春燕,就从创业者变成了经纪人,带领一批农村妇女找到了致富门路。”刘娟说。

“台儿庄区妇联将继续提升创新理念,完善服务,聚焦以‘互联网+’为重点的‘她经济’领域,重点关注新业态,不断提升服务水平,吸引更多创业女性参与到‘巾帼逐梦,实干兴家’品牌工作中来,凝聚起‘乡村振兴巾帼行动’的强大合力,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献巾帼力量。”刘娟说。

(记者 姚建)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP