女性之声>>尚生活>>心理氧吧

沉迷坐而论道,不如做好每一件小事

作者:粱爽

2019年01月24日 11:38  来源:中国妇女报

在《时间的朋友》跨年演讲上,罗振宇对比做事的人和不做事的人的区别。不做事的人最爱探讨大而抽象的问题:情感和理智哪个重要?理想和现实怎么平衡?远方和苟且如何选择?着眼未来和回到初心选哪个?我和你妈掉水里你先救谁?而做事者考虑的问题更加务实,都是关于见招后怎么拆招,最关心自己手头的事的具体难处。

而以我的观察,针对一件特定的事,站的角度越大越高,流行词汇使用率越高,往往会逃避具体的思考,透支做事的热情,这事最后的实现率越低。

薛兆丰说:宏观好坏就像全球平均气温,你要是关心人类的命运,平均气温有价值。但是你今天要出门办个事,它真没什么用。其实,我们中大多数面对的都是“出门办事”级别的问题,乐观者产生“虽没出门、事情已办”的虚假幻觉,悲观者产生“不敢出门、没办成事”的畏难情绪。

与其沉迷于坐而论道,不如做好手头小事

热播剧《大江大河》有个细节,恢复高考后,黑五类家庭出身的宋运辉,好不容易能上大学,连排队打饭都在认真看书,排在他前后的室友都爱谈人生理想。室友问宋运辉:你的理想是什么?宋运辉:下午学完函数的基本点分类。室友:我是问你的长远理想?宋运辉:这个星期学完函数的连续性。

我欣赏宋运辉的这个性格,想改变命运,想报效国家,但想两下就适可而止,转头全力以赴地做好眼下该做的事。

宋运辉主动申请为全班读报,当然熟识国家政策和时代脉搏,但他知道归知道,没有整天想来想去,说来说去,而是化作研究科学知识的原动力。不像他的室友,爱聊人生,谈理想,喜欢说大话,将自己大把的时间精力,花在坐而论道、纸上谈兵上。

在别人谈理想的间隙,那些不动声色,分解理想,落实到每一天的人,很可能已经实现理想了。

微博上有人问“你觉得过去几年自己最大的进步是什么”?博主河森堡说:“不再热衷于坐而论道,而是把精力更多地放在一个个生活中的具体问题上。”

对此深有同感。我曾经就是个热衷于诗和远方的人,那时日记里到处充满高大上的词句。大一我选修“专利课”,老师讲了个案例,高楼层的水过滤后,给低楼层的人冲马桶,收获了社会和财富效益。

我和选修课认识的同桌面面相觑,这么简单,我俩也行,于是我俩想发明专利,坐等发财。那时我俩整天想,从“在指甲刀装个小兜,剪下的指甲自动弹到小兜里”,到“近视族的火锅专用眼镜,增加一个像汽车雨刮那样的雾刮”。可惜我们只有想,却没做,真是“一顿畅想猛如虎,迟迟不动二百五”。这事教我一个道理,用《士兵突击》中的台词来说:想到和得到之间,还有做到。

大二我开始向缺点宣战,同学说经济发达的地区重男轻女,我想不通,就去调查一下当地的生育观。于是我设计调查问卷,去问妇产科医生,去问产房的夫妇,还跑去计划生育部门和统计局了解数据。从我的调查来看,当地居民并没有重男轻女。

大三有同学家是渔民,听说台风后损失惨重,我和室友争取科研立项,探讨靠天吃饭的渔民的保险问题,我俩看书查资料后分头合作,她去保险公司,我去渔业局。我记得当时进了一个领导的办公室,他告诉我想要的资料,送我出门时,鼓励大学生就要多研究。

那两次经验告诉我,别把没去做的事想得太难,去之前做好被拒准备的我,实际比想象顺利多了。你怎么知道你设想得对不对,总得亲自去做才能验证,让真实问题暴露出来才能纠偏。

做人,别想得太宏大,别让“想”耽误“做”

做人,别想得太宏大。

辩手马薇薇以前有个演讲,叫《20岁不要想象30岁的生活》。她小时候每次进城要乘40分钟的公共汽车,非常颠簸,只能站着,只有售票员永远有座,于是,她树立了当一名公共汽车售票员的人生梦想。等她长大,公共汽车改成无人售票了,她迷茫了好一阵。

她说,我们在生活中到底该怎么做呢?很简单,做小事,从最小的事做起。不要每天回家都想:我的诗和远方,而是每天去做一件又一件的事情。

我见过这样的人,甚至我也曾是这样的人,爱展望,爱分析,利弊得失说得头头是道,但过度思考,不去落实,虚度光阴,错失发展。真正的高手,都善于把复杂的事情简单化。

做人,别想得太宽。

马云近日在香港“一带一路:由香港进”论坛中说:“全球的经济面临很多不确定的要素,但可以确定的事情只有一件——把自己的事情做好,踏踏实实做好自己。解决好自己的问题,才能够迎接全球的挑战。大家企业不大,不要过多担心世界经济,担心自己的企业比担心别人重要得多。”

做人,别让“想”耽误“做”。

张钧甯有个采访,记者问,“你这么爱运动,如何劝说那些在犹豫今天要不要运动的人?”

她说,“在你犹豫的时候,你先穿上跑鞋下楼,这样当你还没做好决定的时候,可能已经跑完回来了。”

最怕人动不动就提问,这个世界会不会好啊?现在的人都怎么回事?人生的意义是什么?最怕人动不动就感叹:一个时代结束了,接下来会不会最难就业?现在做什么都不好做……

最怕你做不好手头小事,却整天热衷于抱怨现实,或者迷恋诗和远方。

办了一年的健身卡,被懒惰卡住;雅思要考7分,被abandon卡住;种草小众旅行地,被做攻略卡住;想和朋友约出去,被钱卡住……任何手头小事都能把你卡住,你嘴里的宏大愿景什么时候能实现?

你离事成,隔着“马上去做”的距离。

这些年,我越来越压缩自己在畅想未来、坐而论道上的精力,把更多宝贵的时间,留给手头上要做的事情。

因为乐观的坐而论道,容易把想当成做;消极的坐而论道,容易被吓到不敢做。

我始终坚信:所谓才华,就是基本功的溢出;所谓未来,就是手边事的聚合。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP