女性之声>>维权服务>>聚焦维权

老年人权益面临的十大法律风险!

2019年01月28日 16:11  
原标题:必须了解!老年人权益面临的十大法律风险!

辛辛苦苦一辈子

终于熬到了退休

本以为可以安享晚年

谁知老了也有一堆烦心事

子女赡养、遗产继承、家庭财产

消费欺诈、投资理财、民间借贷

……

刘奶奶今年85岁,老伴于十二年前去世,现在一个人在老伴原单位分的福利房居住,每月退休金三千多元,照顾自己有些力不从心。刘奶奶有三个儿子,住的地方都离她比较远。大儿子二儿子几乎不来看望,平时电话也很少,三儿子偶尔来看望下。刘奶奶想把住房卖了,用这笔钱在三儿子居住的小区或附近租一个房子居住,平时由三儿子照料。但大儿子二儿子不同意卖房,也不协助刘奶奶办继承,声称如果办继承,就由他们全部继承,不给刘奶奶留份额。

法律风险

(一)子女赡养风险

从刘奶奶的描述中也可以看出,长子和次子甚至包括三子对老人都不够孝顺,都没有尽到赡养义务。刘奶奶现在也是最担心这个问题,因为这两年自己不太能够照顾自己了,这个问题变得尤为突出。

(二)遗产继承纠纷风险

刘奶奶的退休金不多,养老、生活、请保姆不够使用,所以想把房产卖掉用卖房钱养老。但目前长子、次子不同意卖房给母亲养老,直接想把房产全部占为己有。很难协商达成一致意见。

(三)监护风险

虽然现在刘奶奶头脑非常清醒,对很多事情都想得很明白,尚且知道找律师咨询,从法律上怎样解决。但这两年刘奶奶身体衰退的非常厉害,所以赡养是一个问题,将来老人年龄再大,身体更加衰弱,如何管理自己的财产,如何维护自己的合法权益更是一个问题。

律师建议

刘奶奶老伴没有留遗嘱,按照《婚姻法》和《继承法》规定,该房产一半属于刘奶奶所有,另一半是刘奶奶老伴遗产,发生法定继承,如果不考虑不尽赡养义务少分的情形,应由刘奶奶和三个儿子均分,也就是说,刘奶奶现在占该房产八分之五份额,三个儿子各占八分之一份额。协商不成无法到公证处办理继承权公证,只能到法院诉讼解决。

但如何保证刘奶奶能卖房养老呢?刘奶奶能拿出八分之三房产价值的款项给三个儿子吗?如果判归按份共有,儿子不同意卖房,刘奶奶仍然无法出售该房。另外,即使房产顺利出售了,这样一大笔钱谁来管理而能保证不被侵占?刘奶奶这么大年纪了,哪个房东愿意租给她房住呢?哪个房东不要考虑一下老人租房居住的风险?是不是刘奶奶有了钱就能把这个赡养问题解决?这些问题都是刘奶奶未曾考虑到的。

最后律师建议,可以有这样几个解决途径:一是归到三儿子家住,立遗嘱将自己的房产份额留给三儿子。二是在现有住房不动情况下,请保姆照料,钱不够让三个儿子补足,如果儿子不肯出,可以到法律援助中心申请援助通过诉讼要赡养费。三是了解正规以房养老途径,真正能享受到以房养老政策,让托管无忧,让晚年生活有保障。

像刘奶奶这样,自身合法权益存在风险,但暂时没有爆发的案例还有很多,不只是子女赡养、家庭财产和遗产继承问题,还有婚姻关系、消费欺诈、投资理财、民间借贷、老年监护等各种问题。

但随着社会老龄化的日益加剧,老人年所面临的法律问题愈发凸显。相对于事后解决问题,很多机构开始想办法防患于未然,总结出了老年人权益十大法律风险。

 

对于上述法律风险,不同环境下的老人有不同的侧重点,那么老人们该如何得知,自身究竟存在哪个方面的风险?北京市丰台区民政局的“老年人权益风险体检”项目提供了解题思路。

“老年人权益风险体检”项目被委托给北京市致诚律师事务所实施,律师们用法律援助的方式,为老年人提供一对一的法律风险体检,并出具权益风险体检报告,帮助老年朋友梳理自身存在的法律风险,提示他们要着重注意哪些问题,进而及时、有效地采取措施保护自己。

老年人的权益受到侵害后,身心健康都很难恢复到之前的状态,哪怕最后问题解决了,老人们也会有心理负担。与其亡羊而补牢,不如防患于未然,在老年人权益受到侵害前,给老人们做好风险提示。

来源:CCTV今日说法

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP