女性之声>>家风苑>>家风家训

家风,让岁月沉静美好

2019年01月29日 11:11  

2018年5月17日,山东济南举办2018年国际家庭日“家庭 家教 家风”展。

“家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱。”不同的家庭有不同的家风,或是勤俭持家,或是重诺守信,或是邻里互助,或是清廉简朴。

虽然道德主张和行为规范不一样,但崇德向善是共同的主题。家庭是德行培育的第一站,重视家风建设最重要的就是注重价值观建设。

结合中华传统美德的“国风”、社会主义核心价值观的“世风”,涵养好淳厚正派的好家风,我们才能扣好价值观养成的扣子,构筑起滋润亲情、培育灵魂的精神家园。

好的家风是从家训中获取的丰厚滋养

万家团圆,共享天伦,聆听家训,感受家风。家风是无声的家训,家训是有形的家风。

“忠厚传家久,诗书继世长”,无论名人家训还是自家家风,从中善于汲取便能受益无穷。家风联结民风、维系国风,讲好家风守之百世、共之天下,必有世风正、国风淳。

好的家风是孝亲敬老的文化自觉

每逢佳节倍思亲,思念发自眷恋亲朋的心灵感触,也源自注重孝亲、注重家庭的文化自觉。家风传统、亲情牵挂……这些传统文化中宝贵的道德因子,不仅并未因为现代浪潮的冲击而沉没,反而愈发显示出反哺个人、黏合家庭、软化社会的强大魅力。

“团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力”,习近平总书记曾在春节团拜会上说的这句话,被无数人转发分享。让家风传承不竭,让重视家庭、重视家风成为现代社会文明风尚的标配,千家万户定会更加和美幸福,国家和民族定会更加和谐安定。

好的家风是为人父母的言传身教

家风是一面镜子,能够折射出一个家庭的文化。父母的言行举止都是孩子的表率,从而孩子的一言一行也反映出父母的综合素养。

著名的政治家教育家梁启超,育有九子各个成才,其中有三位是院士。

虽然孩子众多,但是他从不忽略任何一个,对子女的教育非常严苛,虽然希望子女成才,却也听取他们的意愿,因材施教。

不论孩子们身在何处,常常写信交流开导,甚至在信上直言关心想念,希望他们不要因为学习而劳累身体。梁启超对孩子们的爱,在每一封漂洋过海的书信里,在他每次的叮咛和关心中。

而孩子们也是如此,梁思成就算在海外留学,遇到学业上的问题或者感情上的问题,也都会主动写信请教父亲,有了父亲的书信在异国他乡也迎刃有余,不再孤独。

中国古代家训集萃

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

——选自两汉·诸葛亮《诸葛亮集》

立志之始,在脱习气。习气薰人,不醪而醉……以之读书,得古人意;以之立身,踞豪杰地;以之事亲,所养惟志;以之交友,所合惟义。惟其超越,是以和易。

——选自明·王夫之《尺牍十首·示子侄》

《礼》云:“欲不可纵,志不可满。”宇宙可臻其极,情性不知其穷,唯在少欲知足,为立涯限尔。

——选自北齐·颜之推《颜氏家训》

由俭入奢易,由奢返俭难。尔年尚幼,切不可贪爱奢华,不可惯习懒惰。无论大家小家、士农工商,勤苦俭约未有不兴,骄奢倦怠未有不败。

——选自清·曾国藩《曾文正公家训》

玉不琢,不成器;人不学,不知道。然玉之为物,有不变之常德;虽不琢以为器,而犹不害为玉也。人之性,因物则迁,不学,则舍君子而为小人,可不念哉!

——选自宋·欧阳修《诲学说》

夫言行可覆,信之至也;推美引过,德之至也;扬名显亲,孝之至也;兄弟怡怡,宗族欣欣,悌之至也;临财莫过乎让:此五者,立身之本。

——《琅琊王氏家训》

吾生不学书,但读书问字而遂知耳。以此故不大工,然亦足自辞解。今视汝书犹不如吾。汝可勤学习,每上疏宜自书,勿使人也。

——选自汉·刘邦《手敕太子文》

奉行以义,上谦以仁,众母如一母,众儿如一儿,无尔我之辩,无多寡之嫌,无私贪之欲,无横费之财。

——选自宋·黄庭坚《家诫》

积金千两,不如明解经书。养子不教如养驴,养女不教如养猪。有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。仓廪虚兮岁月乏,子孙愚兮礼义疏。

——选自清·周希陶《增广贤文》

大儿愿如古人淳,小儿愿如古人真。平生乃亲多苦辛,愿汝苦辛过乃亲。身居畎亩思致君,身在朝廷思济民。但期磊落忠信存,莫图苟且功名新。

——选自元·许衡《训子诗》

信息综合来源:人民日报微博

图片来源:图虫创意

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP