女性之声>>妇联直通车>>西藏

西藏自治区日喀则市吉隆县折巴乡达木村旦卓一家

2019年01月31日 14:32  

边坝县马秀乡布谷村麦多一家

旦卓在年过50岁后,就觉得自己的眼睛有些看不清楚东西了。为此儿子带她去了很多地方寻医但都说治不了,就连北京来的专家也没什么办法,60岁那年眼睛就彻底地失明了,这近20年的生活全靠儿子和媳妇照顾。

折巴乡是全牧业乡。早年的牧民是以游牧状态生活,一顶帐篷游四方生活简陋艰苦,二十多年前政府为牧民修建了定居点,这才结束了游牧生活,日子也渐渐地好了起来。旦卓虽然这样眼睛看不到了但身体还算硬朗,过去小时候的事也记得很清楚。

小时候旦卓家是吉隆宗里一家大贵族的专业牧户,牛羊全是领主家的,就连那顶又破又烂的小帐篷也是领主借与他家,是要收租的。旦卓父亲曾说过,为了这顶破帐篷全家人一年就得多交两砣酥油,草原虽然又广又大,但并没影响领主对牧民的监管,年年开春后都会有管家来到旦卓家的帐篷前,清点牲畜数量对新增的幼畜更是要细细地记录。秋天雪封山前,管家还会再来清点一遍,发现数量不对就得加倍赔偿,他可不管幼畜是因何而损失的,总之他要收的数量是一点也不能少。所以那时家里是越来越穷人丁也越来少,草原上的牧户同样也是越来越少。旦卓记得民主改革刚开始时那一年,折巴乡总共也就十来户牧民,还不及现在的一个村人多,活过60岁的老人少之又少,像旦卓这样双目失明的老人就更加难以生存,别说是活到近80岁怕是在得病后不久,就会被领主赶出帐篷冻饿死在草原上。

旦卓只有一个儿子,得病后,行动不便,无法再去牧场放牧,且身边离不开人。所以村民们为方便儿子照顾她,加之平日里儿子做事仔细,为人方圆,有很高的威信,于是便选他做了村长。因为村长要顾及全村的各项事务,不便长时间在牧场游牧,得留守在定居点上。做了村长,既能够帮助管理村里事务,又能照顾到失明的旦卓,是一举两得的好事。儿子当选后一做就是二十几年,且每次换届都是以高票当选。旦卓对村民们此举的好意心存感激,她说也只有在新社会才会有如此善举,她才能无忧无虑地怡享天伦之乐。

来源:西藏女性

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP