女性之声>>妇联直通车>>新疆

“妇联‘亲戚’让日子有了光和温暖”
——新疆妇联开展“民族团结一家亲”活动记事

2019年01月31日 09:28  来源:中国妇女报

1月29日,新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市乃则尔巴格镇前进村正在举行春节前的社火活动,很是热闹,而新疆妇联“民族团结一家亲”活动的“走亲戚”队伍也在春节前夕来到了各自“亲戚”家,不仅带来很多精心准备的新年礼物,还带来相聚的温暖。村民布阿依夏木·阿布都热衣木的靓发屋里更是一片繁忙景象,为了迎接乌鲁木齐来的“亲戚”,很多村民都来到靓发屋剪头发、化妆、做造型,每个人身上都洋溢着满足感、幸福感。

“亲戚”帮布阿依夏木圆创业梦

26岁的布阿依夏木·阿布都热衣木是新疆妇联组织部干部张娜的结亲对象。自从与张娜结为亲戚后,布阿依夏木的生活有了不一样的色彩,从一名家庭妇女华丽转身为创业者。

布阿依夏木自小对美容美发情有独钟,但由于没有资金开店,她只能在自家院子里摆上几面镜子,为村里的姐妹理发、化妆。

2016年底,布阿依夏木与张娜结为亲戚,因为年纪相仿,两人很快就成了无话不谈的好姐妹。得知布阿依夏木想开家美容美发店,张娜就为她在新疆妇女干部学校报名,让她学习专业美容美发技术。

2017年,新疆妇联把“共享美丽——农村女性美容美发千点建设项目”作为南疆妇女精准脱贫的抓手覆盖到喀什、和田地区,以及克孜勒苏柯尔克孜自治州的所有深度贫困村,给每个村建一家美容美发店,每家店面发放价值1万元的美容美发设备。

2018年初,在新疆妇联“共享美丽——农村女性美容美发千点建设项目”和张娜的帮扶下,布阿依夏木的靓发屋正式营业。“这个桌子、洗发椅、消毒柜……店里好多东西都是自治区妇联给我提供的。新疆妇联的‘亲戚’来了,我的日子就有了光和温暖。”看着店里一应俱全的设备,布阿依夏木心里暖暖的。

15平方米的靓发屋不是终点,而是梦想的起点。如今,布阿依夏木的靓发屋已经有了6名学徒,最忙时一天有30多名顾客。现在的布阿依夏木,每月收入5000多元,还获得了喀什市三八红旗手的荣誉称号。“我现在的一切都离不开张娜姐姐的帮助,离不开新疆妇联的扶持,是她们给我的生活增光添彩。‘亲戚’改变了我,我会用自己的行动影响带动身边的妇女,用勤劳的双手创造美好的生活。”布阿依夏木充满感激地说。

布阿依夏木的故事只是新疆妇联开展“民族团结一家亲”活动的一个缩影。活动开展以来,妇联干部与结对亲戚同吃同住同劳动,为结对亲戚送政策、送温暖,在村里留下了一片真情。

“大哥”助阿瓦古力完美逆袭

布阿依夏木的改变不是个例,新疆妇联在喀什市乃则尔巴格镇开展“民族团结一家亲”活动以来,在结亲干部的帮助下,村民们的生活发生了很多变化。

“作为一名妇女,我们首先要明白男女在各方面都是平等的。我们要做新时代新妇女,用勤劳的双手去追求幸福生活。”阿瓦古力·麦麦提明正在向村民宣讲妇女维权知识,现场多次响起热烈的掌声。

今年46岁的阿瓦古力是喀什市乃则尔巴格镇群布斯村的村民,“这两年她的变化太大了,跟两年前相比,简直是两个人。”新疆妇联干部李志刚感慨道。

2016年11月,阿瓦古力与新疆妇联干部李志刚结为亲戚。以前的阿瓦古力是一个每天只知道围着锅台和孩子转的家庭妇女,一家人仅靠几亩棉花地维持生计。

腼腆内向是李志刚对阿瓦古力的第一印象,“刚认识时,她总是低着头,说话声音也特别小。”李志刚说,经过多次接触交流,两人才慢慢熟悉起来。

从前阿瓦古力家种棉花,收入微薄。李志刚和妻子时常会给阿瓦古力的孩子买学习用品和衣服,再给她些钱补贴家用。

2017年,阿瓦古力的丈夫因车祸不幸去世,李志刚得知后,介绍了一份图书管理员的工作给她。

2018年初,李志刚得知村里有送技术下乡的免费就业学习的机会,就赶紧通知阿瓦古力报名。通过学习,阿瓦古力掌握了刺绣技术,家里又多了一项经济收入。

相识两年来,阿瓦古力家中遇到大事小事,李志刚都会伸出援手。“我的每一点进步,都和志刚哥哥分不开。我会带动更多村民,一起过上幸福的日子。” 阿瓦古力说。

“每次听她叫我哥哥,我心里就感觉暖暖的,我会一直把她当成亲妹妹。”看着如今说话声音洪亮、落落大方的阿瓦古力,李志刚露出了欣慰的笑容。

(记者 王江平)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP