女性之声>>维权服务>>聚焦维权

18名女农民工拿回32万欠薪开心回家过年

2019年02月01日 09:34  来源:中国妇女报

近日,18名女农民工带着两面锦旗来到广州市法律援助处,向工作人员和法援律师表达谢意。“如果没有你们的真情援助,我们很难要回被拖欠4个多月的工资,现在辛苦钱要回来了,终于可以开开心心回家过年了!”

据广州市法律援助处相关人员介绍,2018年10月10日,梁某等23名农民工(其中21名为女性)情绪激动地来到广州市法援处服务大厅,受到了广州市法律援助处专责民事案件的业务一科案件专管员邓志翔的热情接待。

经了解,他们均为广东某股份有限公司的农民工。2018年6月以来,公司不仅连续4个多月未给他们发工资,还停止了缴纳社保和公积金。他们多数是来穗务工农民工,境况比较困难。2018年10月1日,23名农民工因多次向公司追讨工资无果,无奈集体罢工。广州市某区劳动监察大队接到反映后,及时组织公司与他们进行调解,公司却当场拒绝为他们补发工资。于是,劳动监察大队指引他们到市法律援助处咨询,通过法律途径解决争端。

邓志翔倾听了他们的诉求后,为他们进行了详细解答。经报请处领导同意,启动群体性案件应急工作机制,开通农民工讨薪“绿色通道”,优先受理他们的法援申请手续,依法指派有丰富群体性案件办理经验的广东金山石律师事务所刘海玉律师代理该案。

接受指派后,刘海玉第二天就和23名农民工在广州市法律援助处见面,向他们了解详细情况,指导他们集体拟写《解除劳动合同通知书》,当天就将通知书发给公司,之后加班加点准备劳动仲裁的全部证据材料及集体劳动仲裁申请书。

2018年10月15日,刘海玉带着23名农民工到广州市劳动人事争议仲裁委员会(以下简称“广州市仲裁委”)申请仲裁,并向广州市仲裁委讲明这起群体性案件的紧迫性,建议尽快处理。

2018年11月5日,广州市仲裁委安排开庭。庭审前主持调解,公司董事长讲述了公司的各种难处,希望全体农民工体谅并回去上班。刘海玉律师则要求公司董事长发放拖欠工资,表示发完拖欠的工资后可以劝说23名农民工回公司上班。当谈到这个实质性问题时,公司董事长却避而不答,刘海玉当即要求中止调解开庭审理。庭审过程中,公司董事长又说自己刚从外地出差回来,没来得及准备,质证过程中对拖欠的工资金额一概不清楚,要先回公司核实,故意找种种借口拖延时间。

当日,广州市仲裁委为化解这起矛盾纠纷,同意再给公司10天时间准备证据材料。

庭审结束后,刘海玉律师耐心做好23名农民工的思想工作,同时积极和广州市仲裁委沟通协调,希望尽早解决问题。

2018年11月16日,公司向广州市仲裁委提交答辩意见及证据材料。刘海玉在收到证据材料副本后的第二天,组织23名农民工中的5名代表到律师事务所核实证据真实性,并在当天下午准备好书面质证意见,快递至广州市仲裁委。

2018年12月17日,刘海玉收到广州市仲裁委送达的劳动仲裁裁决书,该裁决书支持了23名农民工追索拖欠工资和经济补偿金的全部仲裁请求,其中18名女农民工为终局裁决,5名农民工为非终局裁决。

2019年1月3日,刘海玉指导终局裁决的18名女农民工向广州市某区人民法院申请强制执行。1月18日,广州市某区人民法院快速执行到位,18名女农民工最终拿回全部的工资及经济补偿金共计32万余元。

据了解,2018年,广州市共受理农民工法援案件14369件,挽回经济损失129005.93万元(其中农民工讨薪942件,挽回经济损失14932.26万元),提供免费法律咨询29246人次。

(记者 林志文 阳树新)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP