女性之声>>妇联直通车>>西藏

西藏自治区山南市浪卡子县打隆镇康萨村次仁白珍一家

2019年02月03日 09:30  

浪卡子县打隆镇康萨村次仁白珍一家

打隆镇名源于镇上的寺庙打隆寺。在旧西藏时期周边的土地均属打隆寺,所以在此居住生活的农牧民也就都是打隆寺的差巴户。当然,寺庙是不会直接向居民收税和派发乌拉差的,这些杂务均由寺庙指定的大小管家来做。

次仁白珍小时候家里穷,靠着当小管家亲戚的关系这才租种了5亩多地。那时家里的爷爷奶奶多病,而她又有三个兄弟姐妹,可以说是老的老小的小,地里的农活全靠父母支撑着,所以在她4岁时父母就将她寄养在亲戚家。亲戚家的一对夫妇成亲后一直没有孩子,所以愿意收留次仁白珍。然而,当那对年青夫妇有了自己的孩子时,便想着要把她退回老家。但这时父母又添了2个弟妹,无法照顾到次仁白珍,于是她便留在那亲戚家做了小小的佣人,那年她8岁。

童年的记忆对次仁白珍来说,就是一场恶梦,虽说亲戚家也是差巴,生活的压力也很大,但并不会因此对小小的次仁白珍发多少善心,因为当时大家都这么做。给你饭吃,吃得饱吃不饱不管,只要活着就得干活,不停地干活,这才对得起收留你的主人。

次仁白珍说自己是在饥饿和泪水中长大的,成年后父母用10袋青稞把她换回家中,又迅速地将她嫁人。夫家的家境也不好,是一家富裕差巴户的差巴,丈夫长年替主家在外支差,地里家里的活全靠次仁白珍操持。这样的生活一直延续到民主改革。

民主改革时分了地和牲畜,丈夫也不再外出支差,生活有了不小的改变,但是由于自家的孩子多,又和公婆分户单过,次仁白珍觉得那时过得挺累,但她心里却觉得很值,毕竟等孩子们长大了,家里的劳动力充足了,贫困的帽子就会被抛掉。如今次仁白珍家有劳力保障,又肯在地里下功夫,还有人专门放牧,两项收入在村里排在前面,加上次仁白珍节俭,用子女的话说就是手扣得紧,以此渐渐成了村里的富裕之户。

也许是自己的童年很不幸,次仁白珍对孙儿们十分地溺爱,对小孙女特别好说她很争气,是全家唯一的大学生,也是全家唯一的公务员,因此她觉得自己这一生没有白过。

来源: 西藏女性

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP