女性之声>>妇联直通车>>陕西

创新工作展播|陕西咸阳市妇联优秀妇干
双向挂职 “敞开大门建妇联”

作者:王方圆

2019年02月11日 17:01  来源:秦女子之声

“要切实保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性”,是党的群团工作的方向目标和基本要求。近年来,咸阳市妇联深化群团改革,把握时机,打破常规,不拘一格,探索符合妇联组织特点的干部管理方式,优化妇联干部队伍结构,促进妇女干部全面发展。

咸阳市妇联在全市实施“巾帼引擎”工程,采取兼职、挂职、聘用等方式,推动建立妇联机关干部与党政机关、企事业单位干部双向交流机制,把各级优秀妇女人才充实到妇联干部队伍中来,咸阳市妇联系统共有挂兼职干部2282名,最大限度地体现“敞开大门建妇联”,增强了妇联工作的群众性,提升了服务水平。

微信图片_20190211140055.jpg

一、强化人才培养,加大举措夯实基础。积极争取党政领导重视,首次召开了党的群团工作会议,出台了《加强和改进党的群团工作的实施意见》,以市委办公室名义下发的《咸阳市妇联组织配备兼职副主席实施方案》和《咸阳市妇联向社会力量购买家庭教育公共服务实施方案》以及通过咸阳市深化改革领导小组第二十五次全体会议审议通过的《咸阳市妇联改革方案》,这一系列重要文件的出台,进一步营造了妇女发展良好环境,更为做好新形势下妇女人才的培养选拔提供了强有力的政策保障。市妇联成立了妇女人才工作领导小组,由市妇联领导带队赴各县市区进行督导调研,通过实地走访、召开座谈会等进一步深入了解开展挂兼职妇女干部工作现状、作用发挥情况及存在的问题。组建了全市妇联系统兼职、挂职干部人才库,定期向组织人事部门推荐优秀妇女干部,进一步建立健全了学习培训、考核表彰等制度,坚持用制度管人管事,规范化、科学化开展妇女人才培养工作。

二、创新活动载体,为有源头活水来。在全市实施“巾帼引擎”工程,邀请政务信息、公文写作、妇女儿童规划等方面的专家给妇联干部现场教学,选派优秀妇女干部开展双向挂职交流锻炼,打造专职、挂职、兼职相结合的机关干部队伍,最大限度地把各行各业的妇女人才资源转化为基层妇联工作资源,让“巾帼引擎”工程成为广大女性干部成长成才的“助推器”。目前,在各级妇联机关挂职的妇女干部,既有专职妇女工作者,又有基层乡镇干部,既有女大学生村官,又有巾帼志愿者,这些力量的加入,极大地盘活了工作资源,在争取社会各界支持、对接原有单位与挂职单位资源方面发挥了不可或缺的作用。

三、加大培训力度,内强素质外树形象。制定了《咸阳市妇女人才教育培训规划》,积极争取组织部门支持,从2016年至2018年,用三年时间在浙江大学、厦门大学等国内知名高校对全市149名县级女领导进行大轮训,目前计划5月13日举办第三期厦门大学女领导干部能力素质提升培训班。同时,联合组织部、党校、司法局等举办女科级干部培训班、维权骨干能力建设培训班、信息员培训班、妇女之家负责人培训班等各类培训班36期,培训妇女2600余人。这一系列的培训,进一步提高了咸阳市妇女人才的理论素养和科学文化素养,打造了一支品行兼优、智能双全的高素质妇女干部队伍,为各级组织部门选人用人提供优质资源。

奋进新时代,巾帼建新功

咸阳市妇联打破常规、积极探索

全面实施“巾帼引擎”工程

深化群团改革,优化队伍结构

进一步实现“敞开大门建妇联”

值得大家学习!

来源:陕西省妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP