女性之声>>家风苑>>家风家训

春节家书 奥运冠军邓亚萍:关键时刻怎么赢?

2019年02月14日 14:10  来源:女性之声

由中国儿童少年基金会联合今日头条、喜马拉雅FM、信中国节目组、芒果TV共同发起的《春节家书》公益传播活动,旨在借传统佳节之机引领国人以书信寄托家思,传递家训,弘扬家风。

做父母的常会给孩子传授一些人生经验。你的父母,有没有给过你,面对人生难关的小建议呢?今天为你带来这封家书,是奥运冠军邓亚萍写给同为乒乓球运动员的儿子的一封信:“妈妈要你打乒乓球,不是要你一定拿世界冠军,而是无论遇到什么挑战,都敢打敢拼的意志品质。”

 

 家书全文

 翰铭同学:

 四年前,你下定决心,开始练乒乓球,现在已经是北京二队的成员了,这很好。我知道经常有人跟你说,有一个世界冠军的老妈当教练,你要再混不出来可就说不过去了!他们都以为,我每天给你秘密特训,教你一些什么特别的绝招。但只有你自己知道,妈妈要你打乒乓球,不是要你一定要拿世界冠军。妈妈真正想带给你的,其实是那种霸气,那种精神素质,无论遇到什么挑战,都敢打敢拼的意志品质。说白了,就是关键时刻怎么赢。

 真正比赛的时候,你的技战术熟练,对方的技战术也一样。光论实力,你们差不多。这时候怎么办?怎么把「关键时刻」给他拿下来?凭的是心理素质。凭你比对方更狠、更坚定。欸!我不是要灌鸡汤啊,开始说什么不要紧张的废话。

 关键时刻怎么赢?一般的人就在那不断暗示自己不要紧张。但真正的赢家才知道,秘诀在于:面对关键时刻,手抖少一点的人,才会赢。妈妈在打世界比赛的时候,落后的时候多了去了。96年亚特兰大奥运会女单决赛的时候,我不照样是先领先两局,然后被陈静阿姨连追两盘,然后被拖到决胜局?我真能不紧张?大好局面,结果连输两局。傻啦!我当然会紧张。但我最后还是赢了,而且还是21比5的悬殊比分,赢下比赛。这也是你老妈最自豪的一场比赛之一。那么多人在看,那么多人对我寄予厚望,不紧张?不可能!妈妈的心跳也会加速、思绪也会变得混乱,手也会发抖。

但为什么妈妈都可以把这些关键时刻赢下来? 

因为我会手抖,对方也会抖...但我可以控制,让手抖的幅度比较小呀!我和对手的技战术差不多、身体状况也都差不多,我能战胜他们,原因只有一个:妈妈的手,抖动的幅度比较小,所以我打出的球,就比他们更精准。这说明什么呢?我能控制我自己,我就能控制比赛。

我说的更直接一点:

比赛场上关键时刻,你唯一能控制的就是你自己。谁控制得更好,谁就能赢。不是说谁发挥更好谁能赢,而是谁少失误谁就能赢。但是,这种自我控制的能力,也不是突然出现的。要增强自我控制力,需要你平时的锻炼。

锻炼的方法有非常多,妈妈今天挑一个最重要的,跟你说:能跟自己较真,就不要甩锅给人生。你那天跟妈妈说,输球了,是因为地板滑。你在说什么呢?你的地板滑,他的地板就不滑了吗!

输球了,尤其在你的年纪,这是一件好事。因为有很多地方,你可以总结出你的缺失,然后针对性的提升。这就是在锻炼自我控制力。但你却选择甩锅给环境。这不行啊!

你今天甩锅给场地,明天甩锅给装备,后天甩锅给观众或裁判,养成了甩锅的习惯,到了关键时刻,你希望甩锅给谁?当年国家队训练的时候,教练会安排一种抗干扰训练。什么意思呢?教练专们会放很大很大的噪音,来训练我们。

为什么要这样训练,因为有的时候我们去国外比赛,他们拉拉队的声音,那多吵啊!声音都听不见,就是连球的声音都听不见。所以我们才要在平常训练这种抗噪音的训练。外头再怎么吵,你都要专注,专注在每一个球上。

还有一种训练,就是误判。有的时候,我们会遭到裁判的误判,那我们怎么平衡自己的心态呢?其实啊,你就这样想:你就放他几分,让给他呗!不就过了吗这事?你又重新专注在打好每一分球上。想要成为伟大的运动员,你就得通过这样的训练。因为,专注于自己,才能成为一个伟大的运动员。当然,比起甩锅给人生,跟自己较真是非常辛苦的。

 妈妈九岁的时候,在河南省队,打赢了所有同龄的小姑娘。但是教练还是把你姥爷叫到队里,要他把妈妈领回家。因为教练觉得妈妈太矮,没有培养价值。这时候,要甩锅给上天,太容易了!我如果跟自己说「我已经足够努力,也打出很好的成绩了,是上天没生给我好身材」,听起来也很合理,是吧?但我不服!凭什么我不能继续打球?我就是要证明我能行!

但怎么办?教练就是不要我啊?那就是,要跟自己较劲、较真!找到我自己独特的优势,那就是把球打得更狠、跑的比对方更快,球打得比对方更怪,让对方摸不着。 这个过程真是苦啊!

原本妈妈就已经很努力,也是在队里最刻苦的队员,成绩也很不错了。但从「很不错」到「很顶尖」,代表我要付出超人的代价,和超人的努力。妈妈当时,真是对自己鸡蛋里挑骨头,愣找也找出自己的不足,卯足劲给自己较劲,在一个废弃的澡堂里,穿着沙包衣,用着铁拍子,除了睡觉,就是训练,没日没夜。大家都知道妈妈在13岁时,就在成人组拿到全国冠军,大家也知道妈妈的名言:「因为我矮,所以每一球看起来是高的,对于我来讲,都是杀球的机会」。 

这句话只是一个结果。要让这句话成真,关键是妈妈跟自己较真的苦功夫,情愿痛,也不要甩锅给人生。这样说起来,妈妈是不是有点太严厉了?情愿你吃苦,也要跟你说这些。实在没办法,比起要你别吃苦,妈妈更希望,在关键时刻,你能赢,让妈妈和你一起欢呼啊!

 不过,看你输球,我也会心疼的。我会陪你一起总结的,我们下次再来。

                                    爱你的妈妈

来源:中国儿童少年基金会

编辑:张佳敏

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP