女性之声>>家风苑>>家风家训

春节家书 哲学家周国平:父母应该做孩子童年的守护者

2019年02月14日 14:25  来源:女性之声

由中国儿童少年基金会联合今日头条、喜马拉雅FM、信中国节目组、芒果TV共同发起的《春节家书》公益传播活动,旨在借传统佳节之机引领国人以书信寄托家思,传递家训,弘扬家风。

你有没有听过小朋友的“神回复”“神对话”,让你非常惊奇呢?今天为你带来的这封家书,是哲学家周国平写给儿子的第一封信:“教育是让每个孩子都因为自己的优点而获得荣耀、自信和快乐”,而家长的责任是让孩子免受“挫折的伤害”。

家书全文

听众朋友,你好。我是周国平。这是我给儿子的一封信,题目是:爸爸是你的童年的守护人。

 亲爱的儿子,我可爱的宝贝,快过年了,爸爸决定给你写一封信。

 上个月你刚过了12岁生日,这意味着你从童年进入了少年。现在给你写「爸爸给儿子的第一封信」,我觉得正是时候。日子过的真快,12年前,一个健康漂亮的小男孩来到世上,把我认作父亲。年过60之后,我忽然儿女成双,当时的喜悦心情,依然在我心中回荡。

12年来,我们父子俩共度了许多快乐的时光。一岁的时候,你已经会走路了,可是仍然喜欢在地上爬。你的爬行是一绝,两手交替伸出,有力的拍打地板,小屁股撅起,有节奏地左右扭动,灵活之极。我不由自主地学你的样子,也在地上爬,当然爬得十分笨拙。我们俩一边爬一边互相喊叫,我喊你小狗狗,你喊我大狗狗,喊声此起彼伏,屋子里一片欢腾,那个场景仿佛还在眼前。

不知不觉,大狗狗和小狗狗,忽然可以像两个男人那样,进行有内容的谈话了。你现在上小学六年级,再过半年就要上初中了,你和我都知道,你这个小学阶段过得相当艰难。你本来是一个很阳光的孩子,活泼开朗、待人友善,日常说话也透着笑声。可是自从上小学后情况发生了变化,你的阳光的性格,蒙上了越来越浓重的阴影。每天上学你几乎都是流着眼泪去的。你经常发出责问:“世界上为什么要有学校?你们大人为什么可以不上学?”

 你甚至怨怪我们,为什么要把你生出来,让你受上学的苦?这个情况是我很惊讶。因为当年,姐姐上的是同一所学校,她上得很愉快,学习成绩在年级始终名列前茅。我了解到,你恐惧上学,主要原因是害怕语文课和英语课。你这两门课的成绩在班上是倒数几名,因此成了一个所谓的差生。 经常被老师留下来训话。我和妈妈试图在家里给你补这两门课,发现你仍然是抗拒、不耐烦,死记硬背那些生词和课文,所以只好作罢。

说实话,我丝毫不认为,小学阶段的学习成绩有多重要,因为我知道一个人未来的成就,与小学成绩毫无关联。而且我对现行的应试教育,有自己清醒的认识。我面临的难题,是怎样保护你的身心健康,让你不受挫折的伤害。我的责任是做你的童年的守护人。你一定记得爸爸从来没有为成绩差责备你,而总是鼓励你,夸奖你聪明,让你不要在乎分数。

 事实上你的确聪明。你喜欢画画,你画的非常好。我有许多画家朋友,他们看了都说不可思议。你的数学能力不同一般。我们父子俩,常在一起玩数学游戏,解数学趣味题。你往往比我棒!这并不简单,我读中学的时候也是数学尖子!当然还有体育。你爱上了定向越野运动,这个运动,需要体力、灵巧还有头脑的清晰,你很快成了全校的最佳选手,在全市比赛中为学校拿了冠军!

在我眼里,你的这些本领精彩无比! 

姐姐是全优生,我不会因此要求你也成为全优生,我才不这么愚蠢。我发现即使同父同母所生,孩子也会有很不同的个性,绝不可以用同一把尺子,去要求和衡量。孩子不一样,生命真奇妙,我对此感到的是惊喜。中国的教育一刀切,从小学开始,人的价值就被「分数」固定,这是一种愚昧。正确的做法,是让每个孩子都因为自己的优点而获得荣耀、快乐和自信!

爸爸管不了学校里的事儿。但至少,在家里要这样做,尽最大的努力来消除学校评价体系给你造成的阴影。至于语文成绩差,我认为,这并不说明你语文水平低。我曾经问你:爸爸的语文水平怎么样?,你回答说:“爸爸是作家,语文水平当然高”。

我就告诉你,爸爸上小学的时候语文成绩也不好。我说的是事实。在我看来语文水平,就是表达能力。而你的口头表达非常生动,叙事很有条理。这样的例子举不胜举。小学低年级的时候,有一回你要教我魔法,我问你要付多少学费,你说“一分钱!”,我惊叹“这么便宜!?”。

你说:“对于我们神来说,魔法太简单了,付一分钱就够了。” 

你看你多幽默!

 还有一回天气特别冷,我想去公园散步。你阻止我说:如果爸爸你去,一会我要去公园,找一块人形的、戴眼镜的冰了!。我心中赞叹,这真是一篇童话。上次,听大家夸奖你画的画,你说了一长串话,我都记录了下来。你是这样说的:“ 以后我的画放在博物馆里,我会有很多粉丝。等我老死后我还活在我的画里!人死后,就活在他创造的东西里。”

多么精辟的人生哲理!所以你只是有些字不会写,以后迟早会写。那时候一定能够写出好文章!我对此深信不疑。

事实上,自从爱上阅读,你的词汇量大增,写作水平有了很大提高。宝贝,爸爸立志,做你童年的守护人,你觉得爸爸的使命执行的怎么样?

你还满意吗?现在你从童年进入了少年,我想给你提两点希望。第一,我希望你保有一颗童心,依然纯真可爱,健康快乐,把童年的宝藏带入少年。第二,作为少年人,自我支配的能力变得重要了,你要明白,即使做自己感兴趣的事,要做出成绩,也必须有毅力,贵在坚持。

 何况人活在世上,常常还要做并无兴趣,但必须做的事。比如进中学后,有的课程你未必喜欢,但作为基础教育,你必须学下来。那时候就更要靠毅力了!

你要有一个决心,就是做自己学习的主人,今天做自己学习的主人,明天你才能成为自己人生的主人。希望你记住爸爸的嘱咐。在今后的学习和生活中,你会慢慢懂它的意义的。

亲爱的宝贝,爸爸爱你!永远为你祝福。

来源:中国儿童少年基金会

编辑:姚瑶

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP