女性之声>>维权服务>>以事说法

被执行人的死亡赔偿金能否执行

作者:孔晶晶

2019年02月20日 16:01  来源:中国妇女报

案件回顾:王某与妻子张某因欠李某30余万元未偿还被申请执行,但二人无财产可供执行。执行过程中,王某因交通事故死亡,获得死亡赔偿金50万元。申请执行人李某要求执行该笔死亡赔偿金用于偿还借款。请问,法院能否执行该笔死亡赔偿金?

法官回复:本案中可以将王某妻子分配到的部分死亡赔偿金用于执行。

死亡赔偿金也称死亡补偿费,是指受害人因各种非正常事故造成死亡的,由相关责任人按照一定的标准给予死者家属一定数量的赔偿。死亡赔偿金是对受害者近亲属的赔偿,是在受害者死亡之后才产生的,不属于死者生前个人财产。而遗产表现的财产权益系死者生前已经合法所有的,因此,死亡赔偿金也不属于死者的遗产。

死亡赔偿金的分配主体为死亡赔偿金的赔偿权利人。由于死亡赔偿金的性质是财产损害赔偿,其内容是对死者家庭整体预期收入的赔偿。因此,赔偿权利人首先是与死者共同生活的家庭成员范围内的近亲属,即第一顺序继承人,也就是死者的配偶、子女、父母。

本案中,王某妻子作为第一顺序继承人,可与同顺序的其他继承人共同获得该笔50万元的死亡赔偿金,其获得的死亡赔偿金可认定为其个人财产,可用于执行。

(作者系河南省罗山县人民法院法官)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP