女性之声>>妇联直通车>>西藏

西藏自治区林芝市朗县登木乡登木村仁真多吉一家

2019年02月21日 23:29  

朗县登木乡登木村仁真多吉一家

索郎德吉嫁给仁真多吉的那年她25岁,正好是民主改革,这在当地算是晚婚了。索郎德吉的家是“堆穷”家无寸物,结亲的对象真的不好找。父母为她的婚事求了很多人,但远近的村民都知道她家情况,几无愿意结亲人家,所以就拖下来了。

仁真多吉的家是这一片村庄里的专业牧户,登木乡是个偏远的半农半牧的乡村。这里的牧场水草丰美,出产的酥油质量非常好。长期为达赖喇嘛专供,以此在旧西藏时期,嘎夏政府在这里设有专门管理酥油生产的机购。牧户多为指定,牧放的牦牛也都属于嘎夏政府。

仁真多吉家从祖上就被指定为专业牧户,牧放着300多头的牦牛,劳作一年才能换回40斤酥油的报酬,根本就不够吃。就这样在用酥油换糌粑时还会再一次被盘剥。放牧的生活很苦,固定的收入永远也别想致富,但成为堆穷的可能性同样也不大。毕竟嘎夏派出的那些人知道,把牧户们压榨的太凶,势必影响酥油的产量,到时交不出酥油,第一个倒霉的一定会是他们。所以大多数差巴农户也不愿将女儿嫁入牧户。姑娘们也不愿长期待在牧场,那里几乎见不到什么人,眼见的除了牦牛还是牦牛。生活十分枯燥。

1959年,民主改革开始。仁真多吉家分到了属于自己的牛群和一定数量的土地,专置牧户被取消了,政府之所以这样做,是为了在分配上做到相对的公平,毕竟牧业在当地的收益要高过农业的收益。过去牧业为领主们把控,现在改革了,就得分予大多数的村民共享。然而,这样的分配却带来了另一个问题,即放牧的不会种地,种地的不会放牧,为解决这个矛盾,农户和牧户便开始相互联姻。于是索郎德吉便嫁入了仁真多吉家。婚后,索郎德吉不用上山放牧,而操持田地里的种植,仁真多吉只管在牧场放牧,冬季时回到靠近村里的牧场,索郎德吉再到牧场与丈夫相聚。

仁真多吉放了一辈子的牧,他很喜欢自己的工作,现在年龄大了不能再上山放牧,虽然他心里面有些不舍,但是看着现在的好日子心里也就释然了。

来源:西藏女性

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP