女性之声>>妇联直通车>>西藏

西藏自治区昌都市察雅县烟多镇结强村次热一家

2019年02月22日 09:18  

察雅县烟多镇结强村次热一家

巴桑当了很多年的村长,他是看着村子一点点一天天地演变到今日,相对于他接手村长一职以前,村里的变化可以用翻天覆地来形容。起码在住房上就彻底得改变了。因为他在新农村建设中,有着极强的执行力,老房几乎全部改造,村民之间为此几乎未产生纠纷,即使有个别的争议,他也能很快地、相对公平地平息下去。为此他得到了乡里的多次表扬,也得到村民的拥护。每次村长选举都是高票当选。但他并不以此而开心。每当有人问起村民们的年均收入时,他就有种恨不能挖个地洞钻下去的感觉。相对别的村子,结强村的人均收入是要低些,而他这些年也拼命地想办法,但收效不大,这让巴桑十分的沮丧。

结强村地处深沟半农半牧,虽通了乡村公路,但仍然交通不是太便利,只要是雨雪天路就十分难走,恰恰这里的雨雪天还特别的多。加上这里的土是一种红色的粘土,一遇雨水就十分滑溜,行车很是危险。如果不是十分要紧之事,雨雪天没人愿意进出。再就是此地虽说是半农半牧,好象是两头都占着了机会会很多,但实际上却是两头都不靠。

就说牧场吧,全村几乎就没有平坦的大牧场,有的只是小块的零碎的斜坡草场,载畜量有限。再说土地吧,和草场一样零零碎碎东一块西一块地,规模化种植根本不行,大型的农机也用不上,说起来海拔不高,但这沟里的气温就是要比沟外要低上那么一两度,地里的产出也比沟外的地方要低上一两成。

所以保证全村土地收成,能满足本村人的温饱已是不易了。利用本地资源致富增加收入很难。那么劳务输出怎么样呢?也不大好办,一是村民的平均文化不高,找不到好一点的工作,大量的是季节工,再就是但凡在村里能干一点的,都往外搬,户口虽然挂在村里,但他们的收入情况却无法统计入村里的人均收入之中。即使相问,回答的也是一个低得不能再低的数字给你。虽说这些年政府给了很多的政策性补贴,老百姓手里多少有了些现金收入,但村里本身的资源情况限制了发展,万事皆难呀。

对此收入情况村民们是有意见的,上面也不满意,这让巴桑多少有了些退意。当他和父亲次热商量时,父亲却说现在的人呀真是不知足,想想过去,这沟里谁家住得起如今这样漂亮的房子,又有谁家有现金收入,谁家不是穿破皮袄,吃圆根糊糊,又有谁见过领主的模样,咱这穷山沟那时就连领主家的管家都不愿来的地方,如今变得如此漂亮,还要咋的。别多想了,做人只要凭心而行就好。只要真心地为大家的事努力了,就无愧。无愧则心安,心安则心静,心静则多智,多智则能找出办法,有了办法,就能完成身上的任务,半途而废不是很好的选择,说出去也不好听,男人嘛就得去干,就得去坚持,即使最后还是一事无成,但起码可以说自己总算是试过了,不丢人。

来源: 西藏女性

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP