女性之声>>维权服务>>聚焦维权

深圳一街道招聘涉嫌性别歧视
妇联积极介入督查,并指导整改

2019年02月25日 09:20  来源:中国妇女报

2月20日,有网友爆料称“深圳光明区玉塘街道招聘大量职位仅限男性”。深圳市妇联得知消息后第一时间向光明区、玉塘街道了解有关情况,与深圳市人力资源局劳动监察大队沟通,马上介入督查,并指导整改。2月22日晚,该街道办事处即在官网发布《关于2019年2月公开招聘工作人员的变更公告》,对招聘进行了调整,所有职位不再设性别限制。

质疑:网友认为招聘涉嫌歧视

2月20日,网友爆料称“深圳光明区玉塘街道招聘大量职位仅限男性”,质疑一个社区招劳务派遣的职位表中所列的许多职位,明明招聘要求不论男女都可以,为什么要仅限男性呢?

中国妇女报·中国女网记者了解到,2月19日,光明区政府在线网站发布了一则“深圳市光明区玉塘街道办事处2019年2月公开招聘工作人员公告”,面向社会公开招聘32名工作人员,本次招聘人员用工形式均为劳务派遣用工。在这则公告后附了此次招聘的职位表的附件,32个招聘名额里,有13个明确规定为男性,17个不限性别,还有2个名额限定为女性。

让网友质疑的,就是这13个限定男性的职位里,包括了“资料员”“综合文秘”“数据录入员”这些岗位,在实际工作中一般是男女均可达到要求的职位。而且,这些文书类工作的职位要求,多为“熟悉办公软件”“具备一定公文写作能力”等,并不存在明显的需男性才能完成的特定要求。

回应:根据街道现实不存在歧视

针对网友的质疑,记者采访了玉塘街道相关负责人,其回应称,设定男性岗位是根据街道现实情况出发,初衷没有性别歧视的想法。玉塘街道此次招聘的32个岗位,要求男性的13个,其中涉外勤、执法岗位的有5个,另外8个为新闻摄像、物业管理、资料员及文秘等岗位。这样设岗,主要基于以下考虑:一是街道和社区是最基层的单位,工作任务繁重,均是一线工作,值班、加班是常态,一些内勤岗位人员需要经常下社区访群众、进企业开展协助执法等公务活动;二是此次招聘是以街道下属部门为单位进行招聘,有些部门女性过多,严重比例失调,为更好开展工作,故需以招聘男性工作人员为主。

整改:所有职位不再设性别限制

2月21日,深圳市妇联得知消息后高度关注,第一时间向光明区、玉塘街道了解有关情况,与深圳市人力资源局劳动监察大队沟通,马上介入督查,并指导整改。

深圳市妇联认为玉塘街道办事处招聘职位表中,17类岗位有7类岗位限招男性、2类岗位限招女性,违反了《深圳经济特区性别平等促进条例》第十六条规定,应当撤销招聘中有关性别限制的内容,加强对干部的性别平等教育,坚决杜绝类似情况的发生。

当晚,光明区政府在线官网发布了一则内容公告,对玉塘街道办事处的招聘有所调整,所有职位不再设性别限制。网站上发布的《关于2019年2月公开招聘工作人员的变更公告》,内容为:根据2月21日国家人力资源社会保障部、教育部、司法部、卫生健康委、国资委、医保局、全国总工会、全国妇联和最高人民法院联合发布的《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,我街道办事处对2月19日在光明区政府在线公布的《深圳市光明区玉塘街道办事处2019年2月公开招聘工作人员公告》有关内容进行了调整,现对变更后的内容予以公告。原公告内容与本公告变更内容不一致的,以本公告变更内容为准。

记者在该网站上看到,变更后的《深圳市光明区玉塘街道办事处2019年2月公开招聘工作人员公告》附件1《深圳市光明区玉塘街道办事处2019年2月公开招聘工作人员职位表》中,32个招聘岗位里,涉及性别一栏全部为“不限”,其中原有2个名额限定为女性的也为“不限”。

专家:纠正就业性别歧视的一次实践

广东省地方法规政策性别平等咨询评估委员会专家、广州市委党校教授葛彬在接受记者采访时表示,这几天,人力资源社会保障部、全国妇联等九部委发布的《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,由于涉及千家万户和妇女权益保障问题,被刷屏了。此文件具有里程碑式的意义:一是由几大国家部委牵头,专门就妇女就业权利提出保障,是男女平等基本国策的具体实施。二是对禁止就业性别歧视做了细致和严格的规定。如招聘不得询问妇女婚育情况;对含有性别歧视招聘信息不改正要处1万元以上5万元以下罚款等。三是在“履职尽责、协同配合,齐抓共管、综合施策”的原则下,规范了各部门的具体工作。

“但就在此时,就业性别歧视同时在上演。”针对深圳市光明区玉塘街道办事处发布的招聘信息大量职位仅限男性的事件,葛彬指出,男女平等不是让女性变得和男性一模一样,而是双方在权利、机会、责任和结果上的平等。“赋权而不是照顾,让女性有更多的自由选择;给两性在就业等方面平等的竞争机会;两性共同承担国家、社会和家庭的责任;两性共同享有改革开放的成果,这才是真正的男女平等。”葛彬指出,深圳是我国第一个颁布男女平等促进条例的城市,2016年又建立了性别平等评估委员会,目前在有关部门的指导下,招聘信息已经进行了调整,所有职位不再设性别限制,相信这个事件会成为纠正就业性别歧视的一次实践活动。

(记者 叶海燕 林志文)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP