女性之声 首页新闻资讯追梦女性出彩人生维权服务家风苑尚生活直通车享学吧全国妇联

2018年全国三八红旗手标兵阎锡蕴

2019年02月26日 09:49  

阎锡蕴,1957年2月生,汉族,博士,无党派人士。中国科学院生物物理研究所研究员、中国科学院院士、中国科学院大学教授。

工作经历及主要事迹

阎锡蕴院士是一位质朴而优雅的知识女性。早在1978年初步入大学校门之前,她曾在汽车配件厂从事重体力、重污染的翻砂和铸造工作。1989-1997年经中科院生物物理所的推荐,她先后赴德国海德堡大学和美国癌症中心攻读博士和从事博士后研究。1997年,学成回国后她入选“中科院百人计划”,自此一直潜心研究。她热爱科学、勇于创新,在肿瘤精准治疗研究领域取得了具有国际影响的原创性成果并实现成果转化。

2015年,她当选中国科学院院士和亚洲生物物理联合会主席,是该组织成立30年来首位女主席。

勇于创新,善于合作,开拓纳米酶研究新领域

走进阎锡蕴的办公室,首先映入眼帘的是两幅书法作品“从无字句处读书,与有肝胆人共事。”这是她30年科研工作“创新与合作”的写照。她的科研团队围绕肿瘤精准治疗中的关键问题开展系统研究,创造性地发现了具有重要临床应用前景的肿瘤新靶点CD146,经过十余年坚持不懈的努力,最终完成了临床前研究、证明其作为新靶点在乳腺癌、胰腺癌和肝癌治疗中的作用。目前已有2个肿瘤诊断试剂获得国家医疗器械证书,肿瘤靶向抗体药物实现了成果转化,有望为肿瘤患者带来新的治疗策略。为此,她的团队在2017年荣获全国巾帼文明岗,2014年荣获中科院巾帼建功先进集体,获北京市科学技术一等奖3项、二等奖1项。

有趣的是,在进行上述成果转化研究时,她引入纳米技术,与合作者一起实现重大科学突破。在国际上第一次提出“纳米酶”新概念,从一个新的视角揭示了无机纳米材料具有不可预见的酶学特性。这一发现被认为是酶学史上一个里程碑式的事件,它不仅揭示了纳米材料新特性,而且还拓展了其应用。研究结果在国际知名刊物发表后,很快被多家实验室独立验证。迄今,已有超过100种不同纳米酶相继被发现,其应用研究也被拓展到生物、医学、农业、环保等多个领域。原始论文自2007年发表后已被引用1800余次,成为开拓纳米酶研究新领域的奠基之作。阎锡蕴作为纳米酶的发现者,获得国家自然科学奖二等奖。 2015年应邀在美国纳米高登科学会议作报告,2016年应Springer出版社邀请主编《纳米酶》英文专著。

发明新技术,实现成果转化

在理论创新的基础上,她经常思考如何将这项由中国科学家提出、得到国际同行认可的科研成果尽快回馈于社会。她的团队根据纳米酶的催化特点,巧妙设计和研制了多种新技术,并迅速将其用于肿瘤诊断、埃博拉等病毒快速检测、农药检测和污水处理等多个领域。部分国际发明专利已在美、欧、日生效。 2015年,纳米酶检测新技术用于传染病病毒的检测,其灵敏度是普通试纸条的100倍,克服了长期以来试纸条检测灵敏度低的局限性,这项平台技术还可用于肿瘤筛查、传染病监测、法医鉴定、食品安全和农药检测等。由于其创新性和实用性,这项新技术获得2015年度Atlas国际奖,这也是我国科学家首次获得该奖并实现了成果转化。

教书育人,传承科学精神

阎锡蕴常说,在她的人生中得到过许多人的相助。每当她提起那些给予她指导和帮助的师长和同事时,内心都充满了感激。在她的办公室里,依然摆放着当年她出国留学前她的恩师、我国生物物理学的开创者贝时璋院士的合影照,以及贝老当年为她题写的赠言:“刻苦钻研,精益求精,独立思考,勇于创新”。这不仅成为她的座右铭,同时被实践、传承已成为她的研究团队的文化基因。

阎锡蕴为人师表,桃李天下。在她培养的数十位博士研究生、博士后中,已经有多位在美国和国内成长为独立PI、优青、青千、百人计划等;多位博士生荣获国内外奖励,包括全国百篇优秀博士学位论文、中国科学院院长特别奖等等奖励。她本人也多次获优秀教师奖。她培育学生从点滴入手,言传身教,耐心指导,鼓励大胆创新。指导的多位研究生以第一作者身份在国际重要期刊上发表论文。例如,纳米酶发现的开篇论文的第一作者——2003级博士研究生高利增,铁蛋白纳米酶肿瘤探针论文第一作者——2009级博士研究生范克龙,博士论文研究成果分别于2007年和2012年发表在Nature Nanotechnology上,并入选当年中国科学十大进展。在重视学生科研能力培养的同时,她还重视学生综合素质培养,特别邀请礼仪专家作系列讲座,从服装配色到待人接物,深受学生欢迎。在生活中,她给予学生温暖关怀。实验室每位研究生在读期间结婚,她都以家长身份操办婚礼,还会送上一个大大的红包祝福。

促进国际学术交流,向公众普及科技知识

阎锡蕴作为中国生物物理学会的副理事长和秘书长,为社团学术交流服务十余年,深受大家爱戴。她作为大会秘书长,在2011年第十七届国际生物物理大会上,面对来自41个国家的3000多位代表主持开幕式,受到与会代表的好评,并获得IUPAB国际组织的嘉奖。

作为中国女科学家的杰出代表,她以自身的学术影响力,还在国际组织中发挥了积极作用。她曾作为中国女科学家代表团团长出席亚洲女性科学论坛;作为发展中国家妇女科学组织的中国委员会委员,在第六届妇女科学大会中发挥了积极的作用,受到国际妇女组织(TWAS)主席的表彰。

她深知提高公众的科学知识水平对国家未来发展的重要性。她用通俗的语言向大众解读当年诺贝奖得主的重要科学发现及其背后的故事,鼓励青少年热爱科学,献身科学。她还积极参加“女科学家进校园”的活动,用自己的亲身经历和风趣幽默的语言向青少年解读什么是科学。她常讲,科学就是探究未知世界,是一件非常有趣且充满着好奇的职业,同时也能造福于人类。多年来,正是由于这份情怀,让她不知疲倦地投入到科研工作当中,享受着其中的快乐。2012年,联合国妇女署授予她“女性传媒大奖”。

2015年,她作为大会主席,主持了第九届亚洲生物物理大会,以优雅的举止向国际同行展示了中国女科学家的杰出学术成就,并当选亚洲生物物理联合会主席,成为该组织成立30年来首位女主席。

女科学家:优秀亦优雅

在众人眼中,阎锡蕴不仅是一位优秀的女科学家,还是一位十分贤惠、懂得生活情趣的时尚女性。她为人谦和,举止优雅。在如何平衡家庭与事业关系方面,她有着非常独到的见解。在她看来,做家务不仅是休息和健身,也充满着创意。在获得的众多奖项中,她最珍惜的是“中科院五好家庭”。她的言传身教深深影响着身边的学生,在学生中,她的“三热爱”,即爱科学、爱生活、爱美丽已经得到广泛流传和推崇。

在科研工作的百忙之中,作为研究所的职代会主席,她秉公办事,积极协调集体与个人间的各种的矛盾;她还身体力行常常组织集体文体活动。针对有些女博士生毕业后被迫放弃事业,以及社会上“干的好,不如嫁的好”的言论,阎锡蕴用她的“三字经 - 自强、自信、自在”,以亲身经历向学生传授如何兼顾事业与家庭,鼓励女博士研究生坚持成为独立女性。作为中国生物物理女科学家分会理事长,她积极建言有利于青年女性科技工作者成长的政策,并创办了“女性与生物物理之美”系列讲座,为女科技工作者营造了一个“家”一样的互助氛围。在她的鼓励与培养下,一大批女青年科技工作者脱颖而出,成为中国优秀女青年科技工作者。

阎锡蕴不忘初衷,从质朴的工人,成为勇于创新的知名科学家。她爱学习,爱工作,爱生活,是知识女性的楷模。

主要荣誉和奖励

全国优秀科技工作者

全国三八红旗手

国家自然科学奖二等奖

首届“全国杰出专利工程技术”奖

第十一届谈家桢生命科学成就奖

第四届新世纪巾帼发明家优秀奖

中国科学院王宽诚优秀女科学家奖

Atlas国际奖

世界妇女科学家大会奖

第三世界妇女科学大会杰出贡献奖

国际组织IUPAB杰出贡献奖 

友情链接