女性之声 首页新闻资讯追梦女性出彩人生维权服务家风苑尚生活直通车享学吧全国妇联

2018年全国三八红旗手标兵王克荣

2019年02月26日 10:02  

王克荣,1963年7月生,汉族,本科,中共党员。首都医科大学附属北京地坛医院红丝带之家办公室主任、护士长。

工作经历及主要事迹

王克荣从事传染病护理工作34年,先后护理过霍乱、乙肝、出血热、非典、艾滋病等27种传染病患者数以万计。她的手机从不离身,24小时开机,存储了700多个艾滋病患者的电话号码,随时解答、解决他们遇到的各种问题,她的电话成了艾滋病患者的求救热线,她被喻为“艾滋病患者的知心大姐”;她总结了一套适合中国国情的“生理支持监测——心理情感支持——社区关怀管理”的艾滋病门诊护理模式;她的足迹遍及中国20余个省、市、自治区,培训艾滋病基层护理人员近万人,培训志愿者2万余人;她在艾滋病护理和人文关怀方面做出了突出贡献。

认识艾滋病,走近艾滋病患者

1984年王克荣来到北京地坛医院(传染病专科医院)工作,先后护理过肝炎、痢疾、水痘、麻疹、伤寒等20多种传染病患者。1997年,王克荣所在病房开始收治艾滋病患者,当时大家对艾滋病还处于比较恐惧的状态,每次进病房就会用帽子、口罩、隔离衣“武装”自己。

王克荣接触的第一位艾滋病患者是一个因烧伤大量输入血浆而导致感染的山西老李。老李因为是烧伤,变形的容貌、胳膊、手,让人心生恐惧。陪老李住院的是他的妻子,他妻子把老李的故事告诉了王克荣。

原来老李在一个炼钢厂工作。一次车间发生了爆炸,为救同事、抢救设备,老李被严重烧伤。在后来的治疗过程中,因为输注了含有艾滋病病毒的血浆,造成了艾滋病感染。听了老李的故事,王克荣被眼前容貌变形的老李的故事感动了。她觉得,老李就是英雄,值得所有人尊重。

王克荣从和病人的接触中,逐渐走近了艾滋病患者、对艾滋病也有了更深的认识。她暗下决心,要为他们多做工作。

帮助艾滋病患者,反歧视从自身做起

上世纪90年代至二十一世纪初,在中国,人们对艾滋病缺乏正确认识。在社会上对艾滋病严重歧视的情形下,王克荣被医院调到艾滋病门诊工作,她一边做护士长,一边在艾滋病关怀工作组织红丝带之家从事艾滋病关怀工作。

为了减轻艾滋病患者的心理压力,王克荣想了许多办法,她和同事们通过郊游、座谈会、聚餐等活动,让大家放松心情,同时相互交流自己的疾病感受。一次聚餐时,患者小李指着自己的饭盒说:“护士长,我不吃肉。”王克荣没有犹豫,夹起小李饭盒里的肉放进自己嘴里。小李一下惊呆了:“护士长,我家人都做不到!”王克荣说,“我这样做,是为了告诉大家消化道不传播艾滋病。”

手机是患者挽救生命的热线

2010年,艾滋病患者小夏因车祸股骨粉碎性骨折,被紧急送到离事发地最近的一家医院准备手术。然而,就在为他进行各项术前准备时,一张术前例行检查的化验单却让在场的医护人员停下了手中的工作,患者是HIV阳性,而这家医院从没有为艾滋病患者做过手术!

小夏拨通了王克荣的手机。王克荣仔细询问了小夏的病情后,马上报告自己工作的北京地坛医院。在上级单位的积极协调下,北京地坛医院紧急成立专家救治小组,及时为小夏实施了骨髓干髓内针固定手术。手术很成功。小夏在出院前一天来到王克荣的办公室,高兴地对她说:“等我的腿完全康复后,我要做一名志愿者,去帮助更多的人。”

王克荣的手机里有700多个艾滋病患者的电话。“护士长,我的手被鱼刺拉破了,有事吗?鱼还能吃吗?”王克荣每天24小时开机,接听患者电话,为他们提供帮助。

深入基层、50多次去河南等地的艾滋病高发区工作

2002年8月至2003年10月,红丝带之家在河南的一个艾滋病高发村建立了医疗点。在14个月的时间里,王克荣先后14次到河南艾滋病高发村,每次去都是周五晚上出发、周一返回医院上班,非常辛苦。她和同事承担着艾滋病相关知识的宣传、艾滋病流行病学的调查和医疗服务。为了用榜样的力量激励村民积极生活,王克荣动员一些经过治疗以后生活和工作状态良好的北京病人一起开展工作,他们和村民进行交流,给当地艾滋病患者极大的鼓舞。

在王克荣和同事们的帮助下,村民们知道艾滋病怎样预防,他们不再为找不到艾滋病的预防武器而焦虑、羞涩,他们会大大方方地向工作人员索要安全套。女患者掌握了月经血的处理方法;患者家属明白了,一旦患者皮肤破溃流血、流脓怎样处理伤口;当年死亡人数就明显下降,从原来的每月十来个人去世下降到全年四个人。为了解决他们生活中的困难,王克荣发动红丝带之家的工作人员、社会志愿者捐献衣物、学习用品,许多村民穿上了红丝带之家捐赠的衣物、孩子们用上他们带来的学习用品。

从2001年到现在,王克荣先后50多次到河南、云南、新疆、广东、广西、四川等地的艾滋病高发地区工作,安徽、北京、上海、湖南、湖北、黑龙江、吉林、辽宁等省市的中低流行区也都留下她的足迹。她还在全国进行过50余次的基层护士培训,人数高达9000余人。仅河南就有8个市、14个区县的基层护士接受过她的培训。

领会南丁格尔精神,创新艾滋病护理模式

2002年,王克荣来到英国伦敦晨曦医院学习了一个月。休息日,同事们约王克荣去郊外游览,王克荣拒绝了。她两次来到南丁格尔纪念馆学习、参观。感受南丁格尔护士鼻祖献身护理事业的精神实质“人道、博爱、奉献”,体会着这位伟大的女性放弃优越的贵族生活,挑战自己,在克什米尔战地医院开创护理事业的创新精神,她边看边流眼泪,深深地为这位伟大女性的事迹而感动,她下决心要好好地向这位受人尊重的护理界创始人学习。

回国以后,她将在英国学习到的艾滋病护理知识,结合国内的情况,总结出了适合本国开展的新的艾滋病门诊护理模式,即:艾滋病患者生理支持监测—心理情感支持—社区关怀管理的护理模式。

这种护理模式改变了传统的医院艾滋病门诊护理模式,护士在承担治疗任务的同时,还履行教育、管理、咨询、培训等职责,成为密切联系医师、药师、心理咨询师和社会志愿者的核心。在这种护理模式下,艾滋病患者在接受治疗的同时,还得到心理支持、药物使用、家庭护理、社会救助、同伴教育等多个方面的帮助。

让更多的人投入到艾滋病防治工作中

王克荣从繁忙的工作中体会到,自己能力再大也是微小的,必须要让更多的人加入到艾滋病防治工作中。在她的影响下,丈夫、女儿都成了艾滋病工作志愿者,她还和同事们一起走进高校、社区、建筑工地进行防治艾滋病知识宣传。14年来,她深入30家学校、社区、工地进行宣传,受益人数高达数万余人。红丝带之家的志愿者也从几个人到几十人、几百人、上千人,在册登记的志愿者就达到1000余人。特别是她和同事们培训的20名艾滋病同伴教育员,在工作中发挥着重要的作用。志愿者们每天接待来访的艾滋病患者,接听咨询电话,定期熬制营养汤送到患者床旁,帮助病友挂号、取药、缴费、解决心理、讲解服药方法问题等等。医护人员和志愿者走上街头进行宣传,他们的工作不但让更多的人懂得艾滋病防治知识,同时给新感染者增添了生活的勇气和力量,为推动艾滋病防治工作起到积极的作用。

2017年,王克荣当选为党的十九大代表,她深感自己责任重大,希望通过自己的代表身份,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,为健康中国,为艾滋病防治事业、特别是在艾滋病反歧视方面做出更多努力,积极动员社会各界力量,让更多的人投入到艾滋病防治工作中去,为健康中国奉献自己的一份力量。

主要荣誉和奖励

全国先进工作者

全国三八红旗手

中国好人榜

第44届南丁格尔奖

英国“贝利·马丁奖”

党的十八大代表、党的十九大代表。

友情链接