女性之声>>维权服务>>聚焦维权

妇联撑腰!保障农村妇女土地承包权益不挂“空挡”
内蒙古本滩村14名外嫁女失地20多年终获解决

2019年02月28日 09:42  

近日,14名外嫁女代表将绣着“护法维权好 温暖姐妹心”的锦旗,送到了内蒙古自治区妇联权益部,对自治区妇联积极维护农村妇女土地权益表示感谢。2月26日,记者从自治区妇联了解到,经过各级妇联组织与农业部门的协调和帮助,呼和浩特市土左旗白庙子镇本滩村14名外嫁女土地权益问题得到了解决,村集体将现有的27亩机动地分配给了14名外嫁女。

内蒙古自治区妇联权益部部长魏云玲告诉中国妇女报·中国女网记者,去年10月31日,一位名为“舒心”的网友在内蒙古自治区妇联“北疆女声”微信公众号后台留言:“我是呼市土左旗白庙子镇本滩村的村民,出嫁户口还在本村,村委会侵权没收了我们的土地……希望妇联的领导给我们解决一下。”

看到留言后,内蒙古自治区妇联权益部高度重视,主动联系网友“舒心”,通过电话核实了解情况,又于2018年11月7日线下接待了7名外嫁女代表。经了解,在二轮土地承包期间,土左旗本滩村共有14名外嫁女的土地权益被剥夺,她们一直住在本滩村,户口未迁出,在婆家也没有分得土地,自己的土地却被本滩村村委会收回。20多年来,这14名出嫁女一直未取得承包地,她们中的多数人靠做保姆、打零工维持生计。

内蒙古自治区妇联主席胡达古拉表示,土地是农村妇女赖以生存和发展的基础,出嫁女土地权益问题是当前农村妇女信访的热点和难点,也是妇联组织一直以来关注、关心的重点问题,解决起来难度大,在一定程度上影响了社会的稳定。“习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调,妇联要主动作为,哪里的妇女合法权益受到侵害,哪里的妇联组织就要站出来说话,依法依规为妇女全面发展营造环境、扫清障碍、创造条件。我们对这14名外嫁女的求助高度重视,主动作为,迎难而上,一方面要求呼和浩特市、土左旗两级妇联核实情况、协调处理,及时上报处理情况;另一方面,自治区妇联经与农牧厅农经站电话咨询、了解相关法规政策后,发出了《关于协调处理土左旗白庙子镇本滩村14名外嫁女土地权益问题的函》。”

今年元旦过后,内蒙古农牧厅农经站对《关于协调处理土左旗白庙子镇本滩村14名出嫁女土地权益问题的函》的处理情况进行了反馈,土左旗白庙子镇政府专门召开会议研究,决定将村集体机动地27亩分配给14位外嫁女,其余的土地因争议太大暂时不能进行分配。14位外嫁女20多年悬而未决的“老大难”问题终于解决。

内蒙古自治区妇联副主席郑剑虹表示,2019年的中央一号文件中明确,在深入推进农村集体产权制度改革中,做好成员身份确认,注重保护外嫁女等特殊人群的合法权利。自治区妇联和农业部门共同发力,解决了14名外嫁女20多年的土地遗留问题,是落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话精神的有效举措,维护了农村妇女的合法权益,保障了农村妇女土地承包权益不挂“空挡”,妥善化解了农村矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。

(记者 王永钦)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP