女性之声>>维权服务>>聚焦维权

最高检:能否申请教师资格,先看有无性侵未成年人
违法犯罪信息

2019年02月28日 11:12  来源:中国妇女报
原标题:最高检出手了!能否申请教师资格,先看有无性侵未成年人违法犯罪信息

2月27日,最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠在做客“新时代四大检察”网络访谈时表示,将与教育部等部门积极推动将性侵害未成年人违法犯罪信息查询设置为教师资格申请和教职工招聘的前置程序,促进预防性侵害制度落实,全面构建起防范性侵害未成年人犯罪的牢固堤坝。

最高人民检察院日前发布《2018—2022年检察改革工作规划》,提出探索建立罪错未成年人的临界预防、家庭教育、分级处遇和保护处分制度,建立健全性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度等。

史卫忠介绍,在保护关爱未成年被害人方面,浙江宁波鄞州等地检察机关创建检医合作的“一站式”办案救助模式。在预防侵害未成年人犯罪方面,上海、江苏、浙江、福建等地检察机关还推动建立了性侵害未成年人犯罪案件信息库和入职查询制度、信息公开制度和强制报告制度等。

据介绍,2018年1至11月,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪案件3.67万人,起诉4.48万人。最高检在全国积极推行“一站式”询问被害人工作机制,全国目前已经建有一站式办案区323个。

史卫忠说,探索建立罪错未成年人临界预防、家庭教育、分级处遇和保护处分制度,是为了切实加强对有严重不良行为未成年人和未达刑事责任年龄未成年人的干预矫治。建立性侵害未成年人犯罪案件信息库和入职查询制度,是为了更好落实从业禁止制度,有效预防性侵害未成年人犯罪。

“司法实践表明,侵害未成年人犯罪,尤其是性侵害未成年人犯罪,存在重犯率高、熟人作案等常见特点。”史卫忠说,因此,如何避免有性侵违法犯罪前科人员从事与未成年人密切接触行业,就显得十分重要。我国《刑法修正案(九)》关于从业禁止的规定对于预防侵害未成年人犯罪发挥了积极作用,但是与未成年人有密切接触的行业点长、面多,保障从业禁止制度得到有效落实,发挥应有作用,还需要实现对相关行业实施强制入职审查的制度化、常态化。

史卫忠表示,下一步将认真抓好落实。以《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》修改为契机,进一步加强对相关经验做法的总结,与相关部门密切配合,积极推动罪错未成年人分级干预机制及时上升为法律,为进一步完善未成年人保护社会体系、促进未成年人健康成长贡献检察经验和力量。

史卫忠介绍,截至目前,我们已经和教育部有关部门就《未成年学生学校保护规定(稿)》交换了意见,下一步将继续加强沟通,争取早日下发。此外,我们已经派人陆续深入一些地方和学校检查督导检察建议的落实情况,就性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度建设,赴上海等地进行调研规划。

(记者 王春霞)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP