女性之声>>新闻资讯>>女声

谢茹:切实加强留守儿童家庭教育工作

2019年03月14日 13:26  来源:女性之声

积极引导有关部门和社会力量关心帮助农村留守儿童,鼓励社会专业机构和志愿者对农村留守儿童提供心理援助,对有困难或情绪困扰的留守儿童及时给予帮助和排解,引导农村留守儿童正确面对现实生活环境,形成积极的学习、生活态度和优良的心理品质。

——全国政协委员、江西省政协副主席谢茹

全国政协委员、江西省政协副主席谢茹在全国政协十三届二次会议上表示,进一步加强留守儿童的家庭教育及安全监护需引起高度重视。

“随着我国经济持续发展和城镇化步伐加快,越来越多的农村剩余劳动力涌向城市,农村留守儿童逐步成为一个庞大群体。虽然大部分外出务工父母与孩子的沟通意识不断增强、联系互动不断增多,但也有不少家长与孩子缺乏互动联系,造成留守儿童亲情缺失、心理失衡、监护缺位等问题。”谢茹委员说。

她建议,应从四个方面入手,加强留守儿童家庭教育工作。

首先,强化政府的责任。尽快出台《国家家庭教育促进条例》,从法律层面明确政府、家庭、学校和社会对儿童家庭教育的职责和相关政策措施;将家庭教育知识宣传普及和家长家庭教育指导服务纳入公共服务范畴,特别是针对留守儿童这个特殊群体,通过政府购买服务,为城乡家长提供普惠型的家庭教育指导服务;着力培育家庭教育社会组织;完善留守儿童相关保障制度。

“积极引导有关部门和社会力量关心帮助农村留守儿童,鼓励社会专业机构和志愿者对农村留守儿童提供心理援助,对有困难或情绪困扰的留守儿童及时给予帮助和排解,引导农村留守儿童正确面对现实生活环境,形成积极的学习、生活态度和优良的心理品质。”谢茹谈到。

在家庭层面,谢茹委员认为,应强化父母或者其他监护人的监护责任和能力。建立健全农村留守儿童家庭监护责任监督制度,同时,着力提高监护人对留守儿童监护的法律意识和能力,并接受有关组织开展的家庭教育活动。对不依法履行监护职责的予以教育、劝诫、引导,对侵害留守儿童合法权益的依法依规处罚。

在学校层面,要加强教育责任。学校教育作为教育的主渠道,要努力为农村留守儿童提供良好的学习、生活和监护条件,特别是寄宿学生,学校要配备专职的生活教师。有条件的学校设置一定数量专职教师岗位,加大家校联系力度,做足做实心理抚慰、生活关心、学习辅导、结对帮助等工作。教师要更多关心关注学生的情感和心理,更多注重对学生尤其是留守儿童群体世界观、人生观、价值观的培育和涵养,引导留守儿童自尊、自信、自立、自强。同时,要进一步优化流动儿童就学环境,降低入学门槛,简化入学手续,确保流动儿童在流入城市就近入学。

在社会层面,要强化关爱责任。一是积极宣传家庭教育知识,在全社会倡导注重家庭、注重家教、注重家风的良好风尚。二是广泛动员社会力量为农村留守儿童办好事、办实事,打造家风家教阵地和儿童活动场所,为留守儿童提供免费活动场所,开展经典阅读、文化娱乐、安全知识普及等活动,使留守儿童的生活更加多元化。三是加强关爱农村留守儿童志愿者队伍和农村家庭互助队伍建设,开展形式多样、内容丰富的关爱活动,营造良好的社会关爱氛围。四是制作和设计专门针对父母和其他监护人的家庭教育指导必修读本,加大对家庭教育的指导和培训。

(记者/摄影  李文杰 )

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP