女性之声 首页新闻资讯追梦女性出彩人生维权服务家风苑尚生活直通车享学吧全国妇联

面对面,心相通:9位全国三八红旗手与51位发展中国家女留学生的对话 

2019年03月14日 20:08  来源:女性之声

春暖花开的日子里,在北京中华女子学院的校园里,有这样一群特殊的学生格外显眼。她们来自亚非拉24个国家,说着不同的语言,有着一个共同的身份,那就是习近平主席重视支持发展中国家妇女事业的直接受益者、商务部援外项目——女性领导力与社会发展项目的女留学生。

3月13日,中华女子学院国际学术报告厅不时传出朗朗笑语、阵阵掌声,在这里,9位中国全国三八红旗手代表受邀与这51名女留学生相聚在一起,畅谈心路历程,分享人生感悟,憧憬美好未来。

2015年在纽约联合国总部举行的全球妇女峰会上,习近平主席提出促进男女平等和妇女全面发展的四点主张,提出5年内邀请3万名发展中国家妇女来华参加培训等重要举措。此次分享交流活动,旨在增进这些来华参加培训项目的女留学生对中国和中国女性的了解,增进亚非拉各国人民与中国人民之间的友好情谊。

参与交流的9位中国优秀女性,有的是党的十九大代表、有的是全国政协委员,她们不仅在各自领域取得骄人成绩,更怀着对他人、对社会、对祖国的满腔热忱,积极参与公共事务和社会管理,为社会进步作出积极贡献。活动中,她们声情并茂、娓娓道来,讲述着自己感人至深的奋进故事,讲述国家发展为女性带来的平台和机遇,带给外国留学生们许多启发和激励。她们身上所体现出中国女性特有的自信从容、坚韧不拔、积极向上的精神风貌,感染了在场的每一个人。

中科院院士曹晓风以政协委员的身份用流畅的英语介绍了近年来中国女性参政议政整体情况以及在科技领域的卓越贡献;“改革先锋”余留芬讲述了带领群众脱贫奔小康、建设美丽新农村的奋斗故事,盛情邀请留学生们前往感受新时代的新农村;“北斗女神”王淑芳分享了参与研制“北斗”卫星导航系统及其民用推广的经历;农业科技企业带头人魏灵玲讲述了以科技创新助力现代农业发展的故事;世界冠军王春露介绍了中国女运动员在赛场中顽强拼搏为国争光的辉煌业绩;航天工程师刘涓的发言充分展示了女航天人为科技强国无私奉献的时代精神;著名主持人鞠萍分享了自己用爱心陪伴一代又一代儿童在新中国阳光下幸福成长的故事;茶文化传承者、企业家尹智君讲述了自己在改革开放大潮中与大碗茶的“四十年情缘”;幼教事业推动者雷海环讲述了女性在教育领域的非凡作为。

中华女子学院院长刘利群教授用事实和数据向留学生们介绍了中国实施男女平等基本国策,女性中高等教育取得的巨大成就。在互动环节,留学生们就女性发展、国际交流合作踊跃提问,全国三八红旗手们进行了坦诚细致的回答,现场气氛活跃,反响热烈。

加纳留学生Nana、尼泊尔留学生Urmila和委内瑞拉留学生Sahili激动地表示,“感谢所有发言者带给我们的精神力量,这样的活动让我们受益良多,使我们切身感受到中国政府对中国妇女发展的关心支持。”“优秀女性的感染力不分国籍,她们同样是我们的榜样,鼓励我们战胜挑战,追逐更大梦想。学成回国后,我们也要像她们一样,建设好我们的国家。”

留学生们还抒发了来华学习的感激和兴奋之情。冈比亚留学生Bintou非常感谢中国政府为她提供了这次学习机会,“我正在学习中文,我深知中国‘一带一路’倡议对中非合作发展的重要性,相信中非合作的未来是十分光明的。”喀麦隆留学生Elizabeth十分感慨,她说中国女性受教育程度举世瞩目,在社会工作中具有不可替代的推动力,相信这是中国经济迅速腾飞的重要原因之一。老挝留学生Southila表示由于中老文化的同源性,自己能够很快适应中国的校园生活,她决定学成归国后,用所学知识架起中老妇女儿童经济文化合作交流的桥梁。

全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰出席活动并致辞。她简要介绍了中国党和政府对妇女事业的高度重视以及目前中国妇女的发展状况,并希望留学生们在中国学习期间多走走,多看看,多了解中国文化,多与中国人民交朋友,为促进各国共同发展、加强各国友谊交流合作、推动“一带一路”建设、推动共建人类命运共同体作出贡献。

面对面,心相通,一场气氛热烈的座谈交流,拉近了中国与“一带一路”沿线国家留学生间的距离。来自不同国家、说着不同语言的她们,纷纷竖起拇指,为中国和中国女性送上由衷的祝福——

“我爱中国!”

“为中国女性点赞!”

(资料来源:全国妇联宣传部 中华女子学院  记者 徐阳晨 叶珊 魏萱亦 摄影 张佳敏)

友情链接