女性之声>>新闻资讯>>资讯

妇女上阵 “脏兮兮”变成“美美哒”

作者:徐赛君 许诺 张守峰 徐平

2019年03月15日 09:44  来源:中国妇女报

游客在垃圾新生馆参观。叶俞华摄

“乡村是我家,分类靠大家。”新年以来,浙江省天台县乡村兴起了新的一波垃圾分类宣传活动和整治行动,乡村环境更上一层楼。

一场以“垃圾革命”为主题的环境整治活动已在天台县开展了一年多。该县发挥乡村妇女的作用,突出巾帼志愿者带头示范引领,以干净为底线,综合整治脏乱差,农村生活垃圾分类处理覆盖率达到99%、回收利用率达到50%、生活垃圾资源化利用率达到90%、生活垃圾无害化处理率达到100%。

村村比拼,为荣誉而战

春节前夕,天台县南屏乡前杨村巾帼志愿者杨寅寅和姐妹们一起,分头对村内各个角落的卫生死角进行排查、清扫。经过一年来的“垃圾革命”,姐妹们对如何做好环境美化已轻车熟路。

在前杨村,房前屋后曾是垃圾滋生点。去年,该村“两委”、妇联等对环境进行全面清理,整理后种上花木,边上用栏杆围起来。有了这样精致的“小花园”,村民、游客再也不好意思乱扔垃圾。因为抓住了庭院整治的“牛鼻子”,前杨村房前屋后的绿化先声夺人,连续数轮领先对手。

乡政府适时助力,把14个行政村分成7个小组,每组两个村进行PK,内容涉及保洁、环卫设施、庭院、队伍建设等,以此激励每个村民参与到美丽乡村建设中来。乡党委副书记潘晓萍说:“我们把擂台赛跟评先评优、主职干部的绩效工资挂钩,因为是一对一PK,所以大家为荣誉而战,很快就把各村的干劲调动起来了。”

在前杨村游客中心,一组“四分法”太阳能景观式垃圾箱分外醒目。垃圾箱顶部是一块太阳能接收板,中间是南屏乡的风景宣传画,底下有4个垃圾桶,标有“可回收”“可腐烂”“其他垃圾”和“有毒有害垃圾”的字样。

“这套新设备,白天吸收太阳能,晚上能自主照明,提高了村民的垃圾分类意识,大家对继续打赢擂台赛更有信心了。”杨寅寅介绍说。

创意制作,赋予垃圾新生命

黄家塘村是该乡垃圾减量化试点工作的先行村,该村在实行党员干部责任包干的同时,还成立了女子劝导队。村支书罗正贵说,搞垃圾分类,离不开妇女的支持。

这几年,黄家塘村建起了宋窑遗址公园、水上乐园。特别是夏季,村里游客异常火爆。一开始,村容村貌与乡村旅游并不相匹配,一些村民的卫生习惯也相对落后。村里的妇女们被率先发动起来,成为垃圾分类“主力军”。村口设立了“红黑榜”,每月定期公布文明和陋习不改的正反典型。

雷峰乡是一个相对偏僻的山乡,近年来,随着生态休闲旅游的兴起,全乡环境面貌也发生了很大变化。时值隆冬,虽然游客明显减少,但各个村落的保洁员仍然照常工作。

笔者看到,在雷峰乡的各个村落,农户家门前都有一绿一红两个垃圾桶。剩菜剩饭、果壳瓜皮等可分解垃圾可放入绿色的垃圾桶;玻璃、塑料、废电池等不可分解的垃圾可放入红色的垃圾桶。

“每天,村里的保洁员上门将分类的生活垃圾倒入分隔式垃圾车内,运到生态处理房后进行二次分拣,按可堆肥、可回收利用、有毒有害、其他垃圾等四种形式进行分类,实行减量处理。”乡妇联主席郑江仙介绍说,目前,该乡已建成生态处理房、生态处理池30多个,在生活垃圾大量增加的情况下,外运垃圾的数量却减少了50%。

如今,在天台县乡村,生活垃圾不仅不再是脏的代名词,还被赋予了新生命。据了解,赤城街道、雷峰乡的一些村庄早已办起了“生态银行”“绿色存折”,村民们定时拎着垃圾过来,以垃圾入账登记积分,然后换取“存款”—— 绿色盆栽、农作物种子、无磷洗涤用品、日常家居用品等。天台县一些乡村还发动村民、学生利用塑料瓶、易拉罐、碟片等废弃物,制作创意作品,办起了垃圾新生馆、再生馆、环保体验地,成为乡村休闲旅游项目的一个补充。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP