女性之声>>追梦女性>>职场

一项报告显示,中国女性已开启追求幸福和成功的“自定义”模式

职场女性如何才能“向前一步”?

2019年03月20日 09:35  来源:中国妇女报

现代职场女性定义成功的标准是什么?职业女性“向前一步”面临哪些障碍和挑战?什么样的政策和环境能够满足职场妈妈的需求?……日前发布的《2019女性、职业与幸福感报告:中国职场女性“向前一步”的挑战》(以下简称《报告》)显示,随着女性意识的觉醒、女性职场机遇的拓展,现代职场女性的发展潜力与前景得到广泛关注,从整体来看,中国女性已开启追求幸福和成功的“自定义”模式。

尽管获得感、幸福感、安全感已经得到大幅提升,但工作和家庭的平衡对于女性职场晋升仍是需要面对的难题。职场女性如何应对挑战,不断“向前一步”,不仅需要女性个人“自定义”的愿望和能力,更需要家庭和社会的持续关注与支持。

自我实现是现代职场女性定义成功的标准

“不管是全职妈妈还是职场妈妈、单身妈妈,或者是单身女士,我们每个人都有自己幸福和成功的模式。每个人都有不同的路。走不同的路就需要我们去主动营造一个这样的环境。”作为一名职场妈妈,耶鲁北京中心董事总经理李恩祐认为,应该鼓励女性主动营造一个能够实现梦想的生活方式。

营造实现梦想的生活方式,重要内核之一便是现代职场女性对于幸福的定义。

涉及我国一、二、三线城市和港澳台地区,调研对象为出生于20世纪70年代到90年代的近3000名职场人士,这项由女性发展平台励媖中国进行的调研,将职场女性定义幸福、“向前一步”的动力与阻力数据化呈现。

《报告》数据表明,在定义幸福时,88.6%的女性认为健康是最重要的因素;在定义成功时,61.3%的女性认为自我实现和目标是最重要的因素,远远高于健康、婚姻与家庭及金钱。

从职场角度分析,关注自我实现的女性越来越多,意味着女性开始重视自身成长和社会价值,不依靠外在因素证明自己,而是通过实现自己的愿望及目标从而走向成功。“这为企业提供了启示,应从女性雇员的需求出发,为其提供更多机会、更理想工作环境和激励措施”,《报告》里提到。

面对向更高层次的晋升,许多女性表示,总有若隐若现的“天花板”,成为自己晋升更高岗位的“拦路虎”。

对此,《报告》里也有体现:60.4%的女性受访者希望晋升到更高的岗位。对于为何“不想晋升到最高管理层”,“需要在家庭中承担更多责任”(57.4%)是排名最高的选项,而仅有9.1%的女性认为不能晋升是由于“领导力被低估”。

“由此而言,传统观念和刻板印象并未束缚当代女性,她们并没有降低对于成为领导的自信心和愿望,成为高管的意愿会在很大程度上受制于家庭原因,女性并不是不想晋升,而是需要家人、职场和社会提供更多的理解和支持。”《报告》的负责人说。

生活工作平衡仍是职业女性最大的障碍

在针对女性所处的职场环境和个人成长、发展机会进行评估后,阻止女性晋升的原因愈发清晰——

总体而言,在现实环境中,面临工作和生活挑战的女性占比最大(63.3%),而认为职业性质导致晋升机会有限的女性占比第二(62.7%),缺乏培训和实践机会来建立所需的核心能力则是第三大原因(55.1%)。

《报告》显示,在阻止晋升的原因中,“平衡工作和生活”以及“由于家庭责任需要多待在家里”的已婚已育女性占比是已婚已育男性的1.5倍。由于家庭责任,女性仍比男性需要付出更多的精力去处理工作与生活的平衡问题。从城市来看,生活在深圳的女性(54.1%)相对幸福,相比于其他一线城市如北京(66.8%)、上海(66.5%)、广州(67.7%),她们在平衡工作和生活方面的压力要更小。除此之外,女性在职场中还面临歧视等其他阻碍。

在职场性别歧视方面,如何有前瞻地保护自己,经济学人大中华区总裁刘倩建议,女性要选择符合自己价值观并支持自己“向前一步”的另一半和职场环境。

在现实中,职场女性,尤其是在大城市热门行业中的职场女性,仍需应对在家庭和工作中角色转换的矛盾,这使得她们很难把更多精力放在个人职业生涯的发展上。若想克服这一障碍,个人思维和职场模式都需要“升级”。

调研结果也显示,无论男性还是女性都将灵活性的办公政策作为理想职场环境的最优选项之一,这也为企业提供了构建良性职场文化和人力资源决策方面的启示。 同时,数据显示,女性职位越高,性别因素对她们所造成的影响会越大,68.9%的女性CEO认为,因性别因素更难得到晋升。

在工作中女性最需要的是认可和尊重

在工作中,女性最需要的是什么?什么是她们心目中理想的职场环境?《报告》显示,有83.8%的女性受访者认为最重要的是工作中的认可和尊重,其次才是报酬(66.9%),而灵活的工作政策排在第三位(56.8%)。“80后”和“90后”女性比“70后”女性更需要灵活工作政策的支持。

生育状况和女性工作意愿之间关系密不可分,随着全面两孩政策的实施,这一问题更加值得关注。

调查发现,由于现实原因,女性生育后将普遍为工作投入更少的时间,但是多数的女性不仅有意愿工作,而且仍然保持很强的晋升动力。以生育一胎的女性为例,调查发现,相比于晋升动力减少的女性受访者(35.0%),认为自己晋升动力反而增加或工作状态不会改变的女性受访者的比例更高(52.8%)。

与此同时,女性受访者们也为企业提出了建议,她们“自定义”了两类最能增加工作和晋升动力的选项:灵活的工作政策(57.6%)和“重返职场计划”(53.6%)。此外,在企业内设立母婴室也得到了71.6%的女性和男性的支持。这也为企业提供了新的维度来思考,未来如何提升年轻女性的工作动力和可持续性。

关爱女性也需要关注两性互助和协作

如何更加全面地关爱女性,如何让女性在职场和家庭都能够“向前一步”,实现两者之间的平衡,既是家庭的责任,也是社会的责任。

《报告》显示,女性需要在职场中获得更多认可和尊重,在家庭中也是如此。关于分娩后需要家庭提供何种支持,86.1%的女性受访者认为丈夫应该对家务劳动和婴孩照管承担更多责任,82.6%的女性受访者需要丈夫在情感上的支持,而需要另一半在经济上给予支持的女性比例不到50%。

这意味着,当女性的工作动力越来越强,“我负责赚钱养家,你负责貌美如花”的刻板印象需要被打破。职场妈妈身兼数职的同时,也需要另一半付出实际行动、关怀和爱。

针对《报告》显示的结果,联合国全球契约组织亚洲及大洋洲总代表刘萌表示,联合国将在2021年在高级管理层中实现男女性别平等,到2028年在全系统范围内实现工作人员性别平等。她希望,更多组织和企业签署联合国全球契约组织和联合国妇女署共同发起的《女性赋能原则》,从政策和机制上支持更多职业女性实现自我价值和社会价值的双赢。

“纵观报告数据,我们发现女性正在以更宽的视野和更多的维度重新审视和定义自己。在女性自定义时代,企业需要保持积极思考,激发女性人才的潜力并提供更多发展机遇,让职场文化更加多元、积极、健康。”《报告》负责人表示,希望通过全面解析职场现状和未来趋势,发掘和寻求支持女性“向前一步”的解决方案,从而助力创造一个更加平衡的职场发展环境。

(记者 韩亚聪)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP