女性之声>>尚生活>>心理氧吧

女性如何摆脱困扰,远离抑郁

2019年03月29日 14:00  来源:女性之声

抑郁症,以持续性的心境低落、兴趣减退、活动减少等症状为主要临床特征,可引起自残、自杀等严重不良事件。 近年来,学者对抑郁症的性别差异进行了大量研究,认为女性由于受生理、心理、社会、文化等因素影响更为明显,抑郁症发病率约为男性的两倍。所以,这个论断是有一定科学依据的。那么,原因何在?

不可忽视的生物学因素

医学上认为抑郁症的遗传度约为30%至40%,而女性的遗传风险高于男性。女性的情绪容易受到环境因素的影响,在不良环境下,遗传因素会升高特定精神障碍的易感性。

女性激素也是抑郁症的一个重要影响因素。千万不能小看激素水平的变化,激素可调控脑内多个参与抑郁症发生发展的神经递质系统,以及个体对环境因素的敏感性。从青春期、怀孕到更年期,女性在不同生命周期都伴随着卵巢激素水平的变化,而激素的剧烈变化会导致抑郁风险显著升高。

有研究表明,雌激素水平的下降、卵泡刺激素水平的升高,对绝经期女性而言,都是诱发抑郁的危险因素。经前期紧张、产后情绪低落、更年期焦虑都是女性激素不稳定的结果。

在我们的大脑里还有一个神奇的小家伙——杏仁核。虽然它体积不大,但却和人类的情感调节有着密切联系,它在情绪反应和情感记忆方面扮演着重要角色。科学家发现,女性抑郁症患者杏仁核体积缩小较男性患者更明显,尽管青春期女性杏仁核体积减小并不直接与抑郁症风险相关,但可能造成女性对负性事件的敏感性增加,继而增加患抑郁症的风险。

此外,女性睡眠障碍者多于男性,而长期失眠会使人思考能力和记忆力下降、内分泌紊乱、精神萎靡、焦虑和烦躁,甚至诱发或加重精神痛苦而引发抑郁。

渴望认同也有负面效果

从青春期开始,女性的情绪不稳定性就显著高于男性。女性更容易经历焦虑、愤怒、内疚和抑郁情绪,应对环境未知结果的抗压力能力较差。于是,女性朋友更有可能将普通情况诠释为 “危险信号”,将小挫折看成 “大磨难”。这种特质也是抑郁症的高危因素。

通常情况下,男性对社会心理应激的生理反应更大,比如出现攻击他人的言行,而女性的应激反应相对较弱,对待负性生活事件更倾向于将原因归结为自己能力欠缺或性格不好。从进化角度出发,这一现象是为了保护胎儿免受母体应激的影响。

然而,应激反应调动较弱与更高抑郁风险相关。基于精神分析的 “精神发泄”理论,将体验到的负性情绪及时发泄出来,是维持心理健康的关键因素,如果长期抑制体验到的愤怒情绪,将最终导致抑郁。

另外,女性更容易接受暗示。女性大多心地善良,富有同情心,她们又较为脆弱、胆小、藏不住话,虚荣心和自尊心较强,更渴望亲密的人际关系,渴望得到他人及社会的认同,面对人际方面的压力和负面生活事件时,女性比男性更容易为此烦恼。

心理学家发现,最初出现情绪低落时,男性喜欢通过参加体育活动发泄和摆脱抑郁情绪,转移注意力;而女性不愿意活动,她们会不自主地进行 “心理反刍”,即反复思虑情绪低落发生的可能原因,并给出各种可能的解释,被动重复地体验伤痛,这也会延长她们的抑郁情绪。长期对负性结果和无助的预料最终会导致绝望,并可能进展为抑郁症。

自我成长的女性“心更大”

在这里告诉大家一个有趣的现象:女性社会经济地位和受教育水平越高,抑郁症发病风险越小。其实,这也很好理解,受教育程度越高的女性,对生活事件接受的信息更为全面,心态相对较好。低收入、低学历的人群,由于社会接触面较窄,在经历负面生活事件时,解决问题的途径较少,更容易引起负面情绪。

心理学家还会告诉大家,女性抑郁和婚姻质量明显相关。婚姻关系的不协调使已婚女性心理和生理长期处于应激状态,情绪低落、内心痛苦等症状得不到配偶的理解和安慰疏导,致使心力过度劳累,诱发抑郁。而对本身就有抑郁的患者来说,较差的婚姻质量会使原本低落的心境更低落,可以说是雪上加霜。

抑郁的人应该怎样摆脱困境?

第一,要做的是珍惜当下。不要把注意力放在自己缺失的部分,回到现实,不要沉浸在幻想中,想象终究不能代替现实。珍惜现在的一切,才能真正体验生活的快乐。

第二,要正确认识自己的缺陷。抑郁的人有着强烈的缺失感,常常因为自身的不完美而痛苦,情绪反复无常、高度敏感,任何让他们感到被忽视或被拒绝的事情,都会让他们受到很深的伤害,使他们陷入抑郁的情绪中不能自拔,并感到难以言说的痛苦和孤独。正确认识自己的不足,努力发展自己的长处和优点。

第三,肯定自己。感受自己的重要性、独特性,并努力寻找自己与众不同的人生意义。肯定自己的长处,寻找喜欢的人、有意义的关系和真实的交流,他们可能是戏剧化地表现自我,也可能是有保留的选择沉默。他们也可能很富于想象,致力于改变自己的内心体验和痛苦,寻找自己的闪光点和自己擅长表现的东西。

第四,找一个自己欣赏的人来学习,使之成为前进的动力。找一个自己欣赏的人作为学习对象,让他激发自己前进或改变自己的目标和动力。不要过于关注自我,多吸收他人的优点,并归纳对自己有益的东西,吸收使用。

总之,抑郁的人要懂得珍惜已拥有的幸福,多接触和做一些让自己心身愉快的事情,忽略那些让自己不开心不愉快的东西,相信自己,肯定自己,让自己的生活充满阳光,那么,幸福就会随之而来。

(综合来源:文汇报  图片来源:图虫创意

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP