那些年,我在妇联|秦素萍:心系妇儿志不渝

2019年03月29日 13:55  来源:中国妇女报

 2019年4月3日,是全国妇联建会70周年纪念日。70载筚路蓝缕,70载风雨兼程,70载拼搏奋斗,70载巾帼辉煌。一代又一代妇联人亲身参与了70年来妇女事业的发展变化,诠释了70年来中国妇女的自尊自信自立自强。

在庆祝建会70周年之际,我们一起回忆那些年她们在妇联工作的光辉岁月、难忘时光。回忆过去是为了更好地展望未来。通过聆听她们的讲述,启发我们接续历史,传承使命,在千帆竞发的新时代,以奔跑的姿态走向未来。

 秦素萍,原江苏省妇联主任(主席),91岁

秦素萍1928年生。历任中共江苏海门县委副书记,启东县委副书记兼常务副县长,中共南通地委常委,江苏省妇联主任(主席),全国妇联第四届、第五届常委。中共八大代表、第四届全国人大代表。曾荣获“全国三八红旗手”“全国优秀妇女干部”等称号及中国儿基会授予的“春蕾勋章”。

春寒料峭、细雨蒙蒙。2月26日,记者走进南京一个普通小区,来到秦素萍家。91岁的老人家精神矍铄地迎了上来:“快进屋、快进屋。”她的声音洪亮而亲切,虽然离休多年,但秦素萍身上却保有着妇联干部特有的热情温暖,几句话便拉近了彼此的距离。

秦素萍8岁时,父亲早逝,家庭的变故让渴望获得知识的她只能勉强上到初中一年级,但也正是从那时开始,她幼小的心灵埋下了一颗爱心种子,“以后我要是有能力,一定让穷苦的孩子都有学上。”

1973年至1989年,秦素萍连续担任三届江苏省妇联主任(主席)。妇联成了她实现这个心愿的舞台。“孩子不读书,肯定没出路,我们江苏的贫困孩子都要读得起书!”

20世纪70年代末,秦素萍(前排左一)陪同全国妇联副主席罗琼(前排左三)等在江苏调研。

为了实现这一目标,秦素萍决定通过成立基金会的途径来募集资金,这在当年可是一个大胆的想法。“1984年,江苏省妇联积极争取省委、省政府的重视支持,率先成功发起成立了江苏省第一个慈善组织——江苏省儿童少年福利基金会。”秦素萍告诉记者,这个以服务儿童,造福儿童为办会宗旨的组织,如今已成功实施了“春蕾计划”“春蕾圆梦工程”“关爱贫困孤儿”等慈善项目,为促进儿童健康成长特别是为革命老区、贫困地区困难儿童解决上学、生活等方面的困难,做了大量实事、好事,发挥了独特的社会作用。

“我一直觉得,妇联工作就是需要‘实’字当头,要有自己的阵地才能更好地为妇女儿童服务。在省委省政府的大力支持和省妇联的全力推动下,我们创建了江苏省妇女儿童活动中心,并推动各市陆续建立了妇儿活动中心。为了提高妇女的综合素质,我们又创办了妇女干部学校。”回顾自己在妇联的工作经历,秦素萍深有体会地说:“妇联的工作就是要把妇女和儿童牢牢凝聚在我们身边。”

身为妇联人,秦素萍把为妇儿办实事作为终身的责任和担当。1994年离休后,她仍然心系妇儿事业,长期担任省儿基会常务副理事长,不但不拿报酬,每年还向省儿基会捐助数千元,矢志不渝地践行为妇女儿童服务的理想。

1997年7月,秦素萍的老伴唐如浴做心脏搭桥手术。她在家里照顾老伴,心却挂念着她资助的家住沭阳的孩子丁燕。当一名同事去她家时,她赶紧拿出300元钱,让同事帮忙给孩子寄去。

“我想让大家为孩子们捐款,自己得带头捐。”2008年 12月,秦素萍和老伴又做出了一个惊人举动,把多年省吃俭用的20万元捐赠给了江苏省儿基会,因此成为江苏省儿基会成立24年来机关干部个人一次性捐款数额最多的人。据江苏省儿基会统计,多年来,秦素萍夫妇向省儿基会捐款达30余万元。

秦素萍和老伴唐如浴

“我和老伴都出生在农村,从小受党的教育培养,在革命队伍长大,我们不能忘记农村的父老乡亲。现在我们年事已高,做不了多少事,只是表达两个老党员的一点爱心。”秦素萍诚恳地说。

年过古稀,秦素萍仍然尽心竭力地为儿童慈善事业鼓与呼。为了募集善款,帮助失学儿童,她的足迹踏遍了苏北平原、江淮大地的许多乡镇。据统计,35年来,江苏省儿基会募资近5亿元,造福贫困女童的“春蕾班”在江苏大地遍地开花,190万人次困境儿童受益。

在国家逐步实现义务教育时,秦素萍又积极建言,提前两三年逐步把捐助重点从义务教育阶段转移到中等职业教育,并倡导创办“职教春蕾班”,帮助贫困家庭学生完成三年职业教育,“让他们学一门知识、技能,为他们创造比较好的就业条件。”秦素萍的独到眼光,让妇联晚辈们钦佩不已。

2009年,82岁的秦素萍卸下了江苏省儿基会常务副理事长的重任,为了表彰她的功绩,江苏省儿基会第五届理事会授予秦素萍“功勋理事”称号,她郑重地说:“心系妇儿是我一生的使命。”

(记者 茹希佳)