女性之声>>出彩人生>>三八红旗手

全国三八红旗手标兵、火箭军工程大学教授王雪梅

女教授把16枚导弹送上蓝天

2019年04月01日 11:44  来源:中国妇女报

一头短发,一副近视眼镜,军装笔挺、举止干练,王雪梅显得温文尔雅。谁能想到,她竟是一名火箭军导弹专家,曾作为导弹发射总工程师,先后把16枚导弹送上蓝天。

王雪梅是火箭军工程大学“导航制导与控制”“控制理论与控制工程”国家重点学科青年学术带头人、硕士研究生导师。

人们常说,战争让女人走开。而对王雪梅来说,却是“离战场越来越近”。从地方大学毕业参军后,不仅成为导弹院校课堂的一名教员,而且还是导弹控制专业的女先锋官。

在同事和学员眼中,王雪梅是公认的“铁娘子”“女强人”。近年来,她先后承担多种型号武器30多门课程的教学任务,年均工作量是额定工作量9倍以上;先后25次入选重大演习专家组,成为发射场上的“定盘星”;6次以学员东风旅技术把关身份走上高原,带领学员成功将16枚导弹送上蓝天。

2006年6月,王雪梅第一次走上高原。那年,学校首次组织毕业学员实施实弹发射任务。既无发射经验可循,又无作战数据可借鉴,大家心里都没底。身为技术把关的王雪梅同样“压力山大”。为此,她把所有专业知识又重温一遍,带领技术骨干科学拟订训练计划,指导学员进行针对性训练。上百项指令测试,数十次测试比对,逐一排查分析……一个多月后,经她之手精心测试的导弹呼啸出鞘,发射取得圆满成功。

对常人来说,导弹也许只是钢铁巨物,但王雪梅相信,导弹是有感情的。“要实现人剑合一,就必须对导弹有感情,这种感情,简单说就是一种用心。”每次发射前,她都要去库房摸一摸导弹,说上几句心里话。在王雪梅眼里,导弹就像自己的孩子,发射就好比闺女要出嫁,总有些临别的话要说一说。

去年初夏,王雪梅第6次带队挺进高原。她不断总结实弹发射特点,探索装备技术性能确定、技术保障、技术训练规律,成为让官兵信任的导弹专家。

发射架下,她在动员教育中说道:“要像谈恋爱一样,培养对导弹的深厚感情,用心去了解导弹的内在机理,掌握发射流程。”任务结束,一枚备份导弹需要归还给某导弹旅。导弹启运前,学员们一遍遍擦拭着导弹,又精心进行了伪装。此情此景,让王雪梅倍感欣慰。

“战时一秒钟,平时十年功”。多年来,在王雪梅的办公桌上,总是摊满了电路图纸,她每天都要对着密密麻麻的元器件和曲折环绕的线路,“跑”上一遍又一遍。

对末区导弹落点的测量,一直是困扰部队的难题。2012年,王雪梅主动请缨,决定研制一套类似手枪报靶器的自动实时报靶设备,提高部队智能化训练水平。一年中,她十余次往返于靶场,设计了上百张电路图纸,终于研制出一套智能化系统。

那年深秋,戈壁大漠硝烟四起。由王雪梅领衔研制的“某型导弹末区报靶系统”样机走进演兵场,成为检验一支支导弹劲旅鏖战沙场的新利器。这套系统,也为火箭军靶场落点检测进入自动化时代奠定了基础。

此后,王雪梅把创新的方向瞄准导弹武器网络化、模拟化、智能化,加大装备模拟、先进靶标、复杂战场环境构设等方面研究,先后承担6种型号主战武器的科研任务,开创了模拟器材先于实装配备部队的先例,先后获得国家科技进步二等奖1项、军队一等奖2项;国家优秀教学成果二等奖1项、军队一等奖1项;取得2项国家实用发明专利、4项国防专利……

“教育不是灌输,而是点燃火焰。”王雪梅常以苏格拉底的名言激励自己。“说到底,我是一名教员,教书育人是我的主业。而我最大的心愿,就是让每一名学员都能热爱导弹事业,敬畏手中掌握的技术,通过刻苦努力执着追求,最终成长为共和国的忠诚驭剑人。”如今,王雪梅带出的学员大多已成长为导弹发射场上的中坚力量。

如今,桃李满天下的王雪梅也收获了沉甸甸的荣誉:全国三八红旗手标兵、全国巾帼建功标兵、全军巾帼建功先进个人……先后荣立二等功、三等功各1次。

(记者 徐旭)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP