2018年全国三八红旗手标兵阎锡蕴

2019年10月22日 08:00  

阎锡蕴,1957年2月生,汉族,博士,无党派人士。中国科学院生物物理研究所研究员、中国科学院院士、中国科学院大学教授。

1989年至1997年,经中科院生物物理所的推荐,阎锡蕴先后赴德国海德堡大学和美国癌症中心攻读博士和从事博士后研究。1997年,学成回国后她入选“中科院百人计划”,自此一直潜心研究。她敢为人先,首次在国际上提出“纳米酶”新概念,这一发现被认为是酶学史上一个里程碑式的事件,原始论文被引1800余次;在无机和有机界之间开启了纳米酶研究新方向。迄今为止,已有超过100种纳米酶被相继发现,其应用研究也被拓展到医学、环保等多个领域。除此之外,她设计研制的纳米酶检测新技术用于传染病病毒的检测,获得2015年度Atlas国际奖,是我国科学家首次获得该奖和实现了成果转化。2015年,阎锡蕴当选为中国科学院院士,同年当选为亚洲生物物理联合会主席,成为该组织成立30年来首位女主席。她创办“女性与生物物理之美”论坛和“生物物理女科学家分会”,为女科技工作者成长提供了交流平台,在她的鼓励与培养下,一大批女青年科技工作者脱颖而出,成为科技领域强大的后备力量。

曾获全国优秀科技工作者、全国三八红旗手、国家自然科学奖二等奖、Atlas国际奖、世界妇女科学家大会奖等荣誉。