2018年全国三八红旗手标兵潘玉莲

2019年10月20日 08:00  

潘玉莲,1942年9月,汉族,高中,群众。新疆维吾尔自治区疏勒县新市区社区潘奶奶小课堂教师。

潘玉莲是一个普通居民,曾经是一名低保户。潘玉莲的父亲是汉族,母亲是维吾尔族,所以维吾尔语、汉语、哈萨克语、俄语她都会。1992年,年过半百、精通5种语言的她,因看到假期孩子们无人看管,担心他们安全问题,于是自办“爱心课堂”,利用寒暑假义务辅导社区及周边孩子,免费教他们“双语”并辅导语文、数学等课程。时间一久,周边的居民听说潘玉莲能够免费为孩子教双语和辅导功课,于是都纷纷把自己孩子送到潘玉莲家中,孩子越来越多,最多的时候课堂有四五十个孩子。她虽然收入不高,还要照顾家里半身不遂的儿子和上初中的孙女,却依然战胜了各种困难,将心中的大爱,传递给身边更多孩子。潘玉莲从1996年9月办学至今,已经是桃李满天下。如今“爱心课堂”已经办了25年,累计免费义务托管、辅导孩子2000多名。尽管已到耄耋之年,但她表示只要身体允许还会把“爱心课堂”一直办下去。一位普通老人,自己一生经历了许多磨难和不幸,但内心的善良却像一束光,照亮了孩子们的心灵。

曾获全国三八红旗手等荣誉。