女性之声>>维权服务>>以事说法

房产赠予子女却拒绝过户 能否申请执行

作者:孔晶晶

2019年04月03日 15:13  来源:中国妇女报

案例:

赵某和李某婚后生育一子,二人因感情不和起诉至法院要求离婚。经法院调解,夫妻双方达成离婚协议,孩子由赵某抚养,将房屋留给孩子。但是离婚后李某以各种理由拒绝将房屋过户给孩子。

请问,能否向法院申请执行,将房屋过户至孩子名下?

法官回复:

离婚协议中将夫妻共同财产赠与给子女,并非简单的赠与合同,而是夫妻双方对于夫妻共同财产进行分割的一种形式,相关条款属于财产分割条款。除非存在《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第9条第二款规定的欺诈、胁迫等情形,否则不得任意撤销。

《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第18条第一款第(2)项:“人民法院受理执行案件应当符合下列条件:……(2)申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人……”夫妻任何一方如果主张将房产过户给孩子的话,就有权利对不同意过户的另一方申请强制执行。申请人一方是权利人,另一方就是义务人,而孩子是权利承受人。在本案中,孩子作为权利承受人可以向法院申请执行,要求将房屋过户至自己名下。

(图片来源:图虫创意 作者系河南省罗山县人民法院法官)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP