女性之声>>追梦女性>>活动

“杞特杯”征文颁奖活动举行

领跑红色网络文学 绽放巾帼时代风采

2019年04月04日 16:13  来源:中国妇女报

3月31日,“巾帼风采 网络绽放——‘杞特杯’三八妇女节征文颁奖暨巾帼建功新时代风采展示”活动在京召开。活动由北京市家庭建设促进会指导,银河悦读中文网联合北京市写作学会、军嫂网等多方共同举办。

来自北京、山西、浙江、江苏的征文获奖者,从征文中涌现出来的各行各业优秀女性代表等近百人欢聚一堂,共同见证网络文学如何秉持文学初心、坚守文学良知,为社会传递正能量发挥积极作用。

银河悦读中文网创始人李玲(网名独上月楼),是北京市海淀区人民检察院原副检察长,曾在1995年世妇会“妇女与法律”非政府组织论坛上作为中国女检察官协会的一位代表发言。李玲介绍,这次征文活动以“抒写真善美女人故事,展现新时代巾帼风采”为主题,旨在以网络文学的形式向建功立业新时代的优秀女性致敬。

据介绍,活动开展以来,主办方共收到来自北京、天津等十余个省区市的网络投稿(散文和纪实文学)130余篇,经专家审定,从入围的59篇作品中,评选出一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖6篇,优秀奖10篇。其中,中国散文学会副会长、北京东城作协主席韩小蕙的纪实散文《三位大医女神》、军休干部柴英的非虚构文学《女作家顾保孜的红色情怀》荣获一等奖。

“我认为这个奖不是颁给我的,而是颁给我写的那三位女性。”韩小蕙格外珍惜这份荣誉。《三位大医女神》讲述的是20世纪中华人民共和国成立前后,北京协和医院的三位女神级大医林巧稚、劳远琇、胡懋华的故事。

《女作家顾保孜的红色情怀》中的主人公顾保孜从1981年出版第一本领袖图书,近三十年间,怀着深深的红色情怀,不忘初心,笔耕不辍,被誉为“红墙作家”。在弘扬主旋律这片精神高地上,顾保孜坚信:“我的声音只要有人听见,有人传播,有人赞同,那么我就为理想、正义、信念的正确传播发出了一点光亮;只要能写出一本传播正能量的书,能让读者喜爱的书,那就是一本好书。”

沈珈如来自浙江宁波,曾荣获鄞州首届文艺领军人物,笔名天涯,作品获得征文二等奖,同时也是“巾帼建功新时代”优秀践行者。作为一位作家,她经常在思考活着的意义。“人到中年,我明白,我们所经历的一切,无论风雨阳光,都是滋养生命的养分。一个人想活成什么样,不在于外界,在于你的内心世界是如何构架的。”

(记者 王春霞)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP