女性之声>>尚生活>>心理氧吧

活在当下,不畏将来,不念过去

作者:海蓝

2019年04月04日 10:27  

生活的意义,首先要开心,力所能及的事情要竭尽全力的去帮助别人,舔你爱的人,对过去的事不要一副苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,要活在当下。

——《一条狗的使命》

我们大量的时间和思绪被放不下的过去,和对未来的担忧恐惧所控制,以至于没有时间做当下该做的事,错过的当下又成为未来的过去,如此循环,生命成了一场后悔过去、担心未来的旅行。

实际上,过去的不能重来,未来的难以预料,只有当下永恒。

埃克哈特·托利曾在《当下的力量》一书中说:

其实我们一直都处在大脑或思维的控制之下,生活在对时间的永恒焦虑中。我们忘不掉过去,更担心未来。

但实际上,我们只能活在当下,活在此时此刻,所有的一切都是在当下发生的,而过去和未来只是一个无意义的时间概念。

通过向当下的臣服,你才能找到真正的力量,找到获得平和与宁静的入口。在那里,我们能找到真正的欢乐,拥抱真正的自我。

如何活在当下呢?

你也许听过许多有智慧的人谈论过活在当下,体验此时此刻的重要性。我在很多年前也听说过,但一直没有真正理解。直到有一天,我恍然大悟:

如果我活在当下,就不会担忧未来,就不会无休止地担忧自己或爱的人会发生什么意外;

如果我活在此时此刻,我的思绪就不会肆意飞舞,我也不会总是担心别人怎么看我;

如果我活在当下,就不会老是后悔过去,为自己做过的事或发生在自己身上的事感到难过。

此时此刻,其实一切还都不错。

忽然,我就真正理解了“活在当下”这一说法中蕴含的智慧。

首先,“要做计划,但不要计划结果”

当然,“活在当下”说起来容易,做起来难。有时,我们需要筹划未来,也需要从过去的经历中吸取教训。

问题是,过多地关注未来往往会使我们焦虑,而过于沉浸于往事则容易使我们感到压抑。“要做计划,但不要计划结果”,这样我们就可以在关注未来的程度上找一个平衡点。

事实上,活在当下,一般都没有什么不好的事情;反而大多数人想象中的未来和放不下的过去,才有着令人烦恼不安的坏事。而且,即便当下发生了什么不好的事情,一般也不会持续太久,都会过去。

你可以仔细思考一下:

1. 哪些时候,计划未来给你带来了帮助?

2. 哪些时候,过多地思考未来让你止步不前?

3. 你从过去的经历中学到了什么?

4. 哪些时候,你被过去困扰或者希望自己能够改变过去?

5. 哪些时刻,你可以完全活在当下?

6. 活在当下的那一刻,感觉如何?

第二,看见当下:不是任由思绪飘向过去或未来

当你发现自己的思绪飘向过去时,不要评判,把它带回到当下在做的事,感受此时此刻身心体验;当你发现思绪飘向对未来的担忧时,用同样的方法,或者只把注意力放在呼吸上。这个方法是被科学验证的静观。在千万次反复训练中,就会长出驾驭思想的肌肉,慢慢的不被思绪随意宰割了。

静观,是把关注点放在当下正在发生的事情上。当下一般都不会特别不好,即使有时候你会感到不舒服,或对将要发生的事情不确定,但我们毕竟还活着,还在呼吸。静观时,我们观察当下正在发生的事,无论是关注周边环境正在发生什么,还是关注自己内心中正在发生什么,都是训练自己的大脑关注当下的能力,而不是任由思绪飘向过去或未来。

第三,倾听身体:分清哪些想法会引发焦虑,哪些能带给你快乐和力量

现在,许多人经常感到压力过大或生活过于忙碌。在这种情况下,我们很难看清究竟哪些想法和信号是重要的、值得关注的,哪些是不重要的假警报。

当我们同时做的事情越多,就越难分辨出哪些想法是焦虑的衍生物、哪些想法才是重要的,结果往往导致我们不堪重负。而身体,潜藏着我们内心深处和过往的秘密,也蕴含着所有的智慧。任何一场和身体的对抗,最后失败的一定是你。我们需要的是静下来聆听她的声音,敬畏她给我们的信号。身体是了解我们自己的通道和途径,通过了解自己的身体,能够揭示一些我们自己都不曾了解的现实。而我们通常只愿意相信头脑的分析,轻视和忽略身体的反应,最终离真真相和智慧越来越远…...学习身体的语言,了解内心的需要,才能通向真实的自己。因为通过静观你可以更清楚地看到自己的想法和感受,而不是曲解自己的意图。一旦你清楚地看到了自己的感受,就会知道怎么做对自己最有帮助。

活在当下意味着不担忧未来、不后悔过去,而只是欣赏和享受此时此刻。

在匆匆忙忙的日子中,我们常常心向未来、心向远方,唯独忘了自己,忘了感受当下的每一刻,在静观中,发现自己,在静观中感受生活的真实和美好,在静观中我们学会与一切相处。

停下来,用心观察,然后选择,这期中充满生活的富足和智慧,不需要依赖任何人。会发现:原来自己已足够!

来源:海蓝幸福家

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP