那些年,我在妇联|尹淑丽:往事如昨再回首 无悔甘为孺子牛

2019年04月04日 20:26  来源:离退休微生活

 2019年4月3日,是全国妇联建会70周年纪念日。70载筚路蓝缕,70载风雨兼程,70载拼搏奋斗,70载巾帼辉煌。一代又一代妇联干部亲身参与了70年来妇女事业的发展变化,诠释了70年来中国妇女的自尊自信自立自强。

在庆祝建会70周年之际,我们一起回忆那些年她们在妇联工作的光辉岁月、难忘时光。回忆过去是为了更好地展望未来。通过聆听她们的讲述,启发我们接续历史,传承使命,在千帆竞发的新时代,以奔跑的姿态走向未来。

尹淑丽,离休干部, 91岁

人这一辈子总有几个让自己终生难忘的时间节点。我的那一天是1949年7月31日,“八一”前一天,我从华北大学被组织上分配到全国妇联生产部,从此在全国妇联一干40年,直到1989年从办公厅离休,转眼又30年。在这70年的人生长河里,我干着妇联活、想着妇联事、吃着妇联粮、住着妇联房,与妇联结下了一辈子的情缘,可以说:我就是一名妇联人。

后排左一为尹淑丽

岁月如昨,时光如梭。说实在的,不是我谦虚,让我说在妇联工作的故事,真没觉得有什么可值得说道的。我是一名普通党员、一名农村出来的女学生,如果没有成长在新中国、没有组织上的关爱和培养,不能想象会有今天的幸福生活。我们这一代人无论干什么、无论在哪干,都不觉得自己有什么了不起,在集体、在组织、于社会、于国家,我们个人都是渺小的,能为党、为祖国、为妇女事业做出一点力所能及的贡献,添上一块砖、盖上一块瓦,才敢昂首挺胸抬头做人。我很幸运,在人生观、价值观成型的青涩年华,就有幸进入了全国妇联这样一个大平台,跟着那么多我敬仰的前辈和大姐,踏踏实实地干了一些事,无怨无悔地为新中国的妇女事业、为妇联机关建设做了自己力所能及的贡献,可以说这些才是让自己满意的。我觉得,妇联人不仅是指工作在妇联、人在妇联,而且是说感情在妇联、心在妇联。建会70年之际,我给年轻人讲一讲那些心中难忘的小片断、小情怀吧。

上世纪60年代初在妇联办公大楼,中排左二为尹淑丽。

参加开国大典。报到后不久,就接到通知,单位全体人员参加10月1日的天安门开国大典。大家那个激动啊!能站在新中国的心脏,见到景仰的毛主席、周总理、朱总司令,见证那么多先辈和烈士用生命和热血换来新中国成立这一历史伟业,觉得无比的幸运和无上的荣光。我们几个年轻人激动得好几天没睡好觉。当天,我们早早就列队去了天安门广场,柳勉之(全国妇联原书记处书记,已故离休干部)个头大,在前面举着“全国民主妇女联合会”的牌牌。妇联机关作为一级单位,单独组建一个队列,与工会、共青团并排,靠前站立,检阅时部队就从我们前面走过。妇联队列人不多,有些同志包括罗琼大姐等都尚在西柏坡。很多政府部门也还没有成立,一些单位尚在解放区。但是广场上旗帜飘扬,群情振奋,汇聚成欢乐的海洋。当听到毛主席在城门楼上庄严地宣告新中国成立的时候,我们眼中泛着激动的泪花,只能用抑制不住的欢呼和雀跃来表达喜悦的心情。此后,每当我路过天安门的时候,都会想起当年的那一天、那一刻,城楼上那豪迈的气慨、广场上那欢腾的海洋,那是永久的记忆,终身难忘。

 上世纪80年代初,与同事在中山公园,左一为尹淑丽。

扑身投入工作。妇联建会之初,工作人员不多,有解放区来的老革命,有国统区来的地下党,还有一批新招进的青年学生。我们这拨年轻人很快被分配到各自的岗位,以朝气蓬勃的面貌投入到朝气蓬勃的新中国妇女事业。我所在的生产部涵盖城市妇女生产和农村妇女生产,主要任务是调研城市和农村妇女工作、生活现状,发动城乡妇女参与社会主义生产和建设。领导对年轻人很信任,也很放手,鼓励我们走出去,搞清情况,进行摸底和调查。我记得为了组织、帮助妇女寻找创业项目并解决产销路径,我到海关去了解妇女手工艺作品出口数据,到通州寻找、统计当地妇女挑补花绣品的生产情况。宣传第一部《婚姻法》时,妇联各级领导,康大姐、邓大姐、阿曾等都亲自到基层去宣讲,我跟着曹孟君部长去河北农村宣讲,调查农村妇女生产和生活状况,跟老百姓一起同吃同住同劳动一个多月。跟她们和家人、邻居唠嗑话家常,了解到男女同工不同酬,娃娃亲、等郎媳等封建包办婚姻中妇女遭遇的各种不幸等真实情况,从田间地头掌握了工作需要的第一手情况,在工作实践中感受到了妇女解放和发展的迫切和必需。回想那时候,领导和同志们热火朝天的工作劲头、亲如一家的工作氛围,至今还深深地烙印在我的记忆中。

1958年在农村劳动,后排左四为尹淑丽。

我在妇联工作40年,更多地是做一些行政上的工作,行政工作是看不见的幕后工作,繁琐而具体,总结起来拎不成块串不成行,不值赘述。但有一点我得说,就是“妇联是我家,维护靠大家”。这么多年,我把妇联当成自己的家,有人夸妇联,我听了觉得比夸自己还高兴,有人说妇联,我听了感觉比说自己还难受。只要是妇联的事,无论大小,都觉得跟自己有关。当年机关食堂需要人,我主动要求分管食堂工作,正是认为只要是妇联的工作,无论高低贵贱,都跟自己有关,自己能出一份力,不管出在哪,不管是不是能被人看见,内心都是高兴的、坦然的。离休后做一些社区家委会的事,只要是妇联的事,都自觉去关注、去操持。有时也听到别人说这个老太太真多事,但是我不觉得有什么,我是妇联主人翁,妇联的事我不操心谁操心?虽然说每一个人都只是一个机器上的小小螺丝钉,但妇联的每一颗螺丝钉都关系到妇联整个大机器的运转。我愿意把自己当作一颗小小的螺丝钉,在自己的位置上牢牢地坚守,虽然经历岁月光阴,但内心永不生锈、永不磨蚀,永远是妇联大家庭中坚守初心的小小一员。因为,我奉献,我快乐。

我想,回顾妇联是为了更好地了解妇联、更深地热爱妇联,虽然值得说道的事情不多,但是妇联人对妇联的这份关注、这份情、这份爱,我很愿意跟年轻人分享。我觉得,人不管干什么,不管在哪个岗位上,只要用心用情,都能收获到满满的成就感和幸福感。我希望年轻的一代也能通过自己扎扎实实的努力,拥有同样的收获和满足。祝福你们!

口述:徐曼琴 

整理:李励