女性之声>>追梦女性>>公益

“玖富公益 六等星自闭症儿童”专项基金成立

2019年04月08日 09:54  来源:中国儿童少年基金会

六等星是人眼可见夜空中光芒最弱的星星,却是宇宙光亮的主体。虽然平凡,依然闪耀,正如自闭症儿童一样,一人一个世界独自闪烁。为了关爱更多自闭症儿童,2019年4月3日,中国儿童少年基金会与北京玖富公益基金会共同成立“玖富公益 六等星自闭症儿童”专项基金。

1.jpg

活动中,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生、北京玖富公益基金会理事长李贵生来到北京五彩鹿儿童行为矫正中心探访了自闭症儿童,并为孩子们送上绘本。活动现场,北京玖富公益基金会向中国儿童少年基金会捐赠300万元。

3.jpg

在训练室内,工作人员、志愿者跟患儿打招呼:“宝贝,你好。”一个孩子转过头说:“祝大家节日快乐!”这其实是自闭症患儿的刻板印象。工作人员说,昨天一位小朋友一直对探访的志愿者说“看天上,看天上”,因为前一天老师带着他放风筝,跟他说“看天上”,他记住了,就一直说。除了刻板印象,自闭症还表现为不同程度的言语发展障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄等。

也有的孩子症状较轻,一位志愿者说,她给孩子问孩子们还要不要绘本时,他说“我不要了,我也有。”孩子手里拿的书跟志愿者要给他的那本书是一样的。这样的孩子就可以及早发现后,通过科学干预回归社会。

2.jpg

“玖富公益 六等星自闭症儿童”专项基金将探索建立科学有效的康复治疗模式。包括在全国一百个城市面向公众、自闭症家庭和幼儿园教师等开展自闭症主题公益巡讲;针对自闭症康复师、基层儿科医师、妇幼保健院医师进行“线上+线下”培训;联合第三方机构开发应用APP,建立全国自闭症儿童家长及康复机构互助联盟;以及研究AI科技辅助自闭症儿童康复训练。

4.jpg

根据美国疾病预防控制中心(CDC)2014年资料统计,美国每68名儿童中有1名有自闭症谱系障碍,据推测我国自闭症谱系障碍儿童超过1000万,0-14岁患儿的数量超过200万。然而,根据《中国自闭症教育康复行业发展状况报告Ⅲ》显示,中国在册自闭症康复机构1810家,年最多可服务自闭症患者不超过30万人,具备筛查诊断经验的儿童精神科医师全国不足500人。自闭症康复训练师资力量短缺,难以满足康复需求。

自闭症作为先天的脑部发育障碍,无法完全治愈,但是通过尽早干预,可以让一部分症状轻的患儿获得基本的生存技能与社交技能,需要社会各界共同努力,给予自闭症儿童更多关爱和支持,让“六等星”的光芒不再单独闪烁。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP