女性之声>>维权服务>>姐妹学法

熊猫血学生献血被强行多抽100毫升?带你了解《献血法》

2019年04月08日 15:10  

近日,有微博称,大学生小倩和朋友到校门口的献血车献血,并约定每人捐赠200毫升。但被验出属于“熊猫血”稀有血型的小倩发现,自己被抽血的数量比朋友多了100毫升。而血站回应“多给点吃的就好了”,微博发出引发舆论关注和质疑。郴州市卫健委3日回应,经查证:该微博存在诸多事实不符,除了配图是当事人发出,配文纯属杜撰。小倩献血征询时勾选的献血量与实际献血量都是300毫升,并没有被强制多献血。当事人小倩也写下陈情说明,希望大家不要误解无偿献血工作。

涨知识:据介绍,稀有血型在初筛阶段是无法检测出来的,须将血液样本送回血站检验才能鉴定确认,不存在当班护士因小倩是稀有血型而临时要求她多献血。

学法律:《中华人民共和国献血法》第九条规定,血站对献血者每次采集血液量一般为200毫升,最多不得超过400毫升,两次采集间隔期不少于6个月;严格禁止血站违反前款规定对献血者超量、频繁采集血液。

来源:北京青年报

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP