女性之声>>出彩人生>>三八红旗手

女站长洪学芹坚守沙漠小站8年
“最骄傲的就是安全零事故”

2019年04月08日 09:42  来源:中国妇女报

洪学芹通过对讲机安排工作。马勇 摄

没有轰轰烈烈的业绩,没有惊心动魄的故事,她只是在平凡的岗位上,干着平常的事:保障行车安全。

从一名农民工走上管理岗位,从一名扳道员到车站站长,她坚守荒无人烟的毛乌素沙漠8年,用责任和意志,保障红柳站实现安全零事故,宛如那里顽强生长的红柳。

她,就是全国三八红旗手洪学芹,中铁十六局集团铁运公司宁东指挥部工会主席兼运输生产部部长,一名奋战在铁路运营维管新兴产业的杰出代表。

沿线车站中唯一的女站长

宁东铁路是西部大开发宁夏西煤东运的唯一一条地方铁路,承担着宁东能源化工基地的运输任务。在这条铁路线上,有一个孤零零的四等小站——红柳站。红柳站地处毛乌素沙漠边缘,方圆几十里除了戈壁就是黄沙。

2011年5月,当洪学芹第一眼看到这座小站时,她一下子傻了,因为她从来没见过这么荒凉的地方。经过调整,她认为,自己既然来了就要干下去,更要干好。“无意中,我发现了生长在荒漠中、具有顽强生命力的红柳,当时我便暗下决心:自己就要做这样一棵点缀荒漠的红柳。”洪学芹回忆说。

为了在最短时间掌握宁东铁路计算机联锁设备和作业模式,洪学芹刻苦学习到深夜,靠风油精来提神,仅用一周时间就通过了定岗考试。此后,她坚持自学铁路运输等方面的专业知识,虚心请教师傅,积攒了40多本业务学习笔记……

2011年10月,洪学芹以第一名的成绩通过铁运公司转正考试,正式成为一名中国铁建员工;2014年5月,她又以优秀业绩,被任命为红柳站站长,成为沿线13个车站中唯一的女站长。

红柳车站承担着接发列车、列车通过及装车编组等重要任务,安全运输任务非常繁重。

2016年冬天的一个深夜,装完车已是凌晨2点,洪学芹在作业盯控中发现几节车厢有偏载情况,她当机立断,要求矿区装车班立即整改,并通过对讲机叫醒了休班同事一起来帮忙。

在当时零下20多摄氏度的环境下,洪学芹带领团队坚持把煤一车厢一车厢地平好,保证了列车安全正点地从红柳站发出。

多年来,不管是漫天黄沙,还是极端低温的风雪天,洪学芹每天早上6点准时巡视站场,检查装车线、装车设备和道口设施。之后,到运转车间检查行车台账,向当班人员了解生产情况……每天往返车站管辖路段10多公里,记不清磨破了多少双鞋子。

日积月累中,洪学芹总结出一套日分析追踪反馈、周工作预警、月工作管控的行车安全办法,一些通过常规检查手段不易发现的问题得到有效解决,并被公司推广。

“8年来,红柳站实现安全生产2773天,发现和防止安全隐患、事故265起,实现了开站以来零事故的好成绩。”2018年7月,洪学芹因晋升而离开小站时表示,“最骄傲的就是安全零事故”。

铺筑方便就医的“嫂子路”

小站是铁路运营人员工作的地方,也是他们的家。洪学芹是站长,也是大家心里的大姐、嫂子。

在工作中,她积极开展业务培训和现场指导,竭尽所能提升大家业务能力;在生活中,有人生病时催促打针吃药,天气突变时提醒加减衣服;组织文娱活动丰富业余生活,灵活调整休假制度尽量满足每位员工需要……小站就如温暖的家。

一天晚上,调车员小吴不慎摔伤,洪学芹就和大伙轮流背着她,翻过4米高的铁路防护堤,抄近路、穿沙漠,来到离站点最近的3公里外的矿区诊所。事后,洪学芹萌生了修一条方便大家就医的小路的念头。不久后,一条用石块和石棉板铺成的小路出现在沙漠中,大家亲切地叫它“嫂子路”。

2016年以来,有着65年铁路运营历史的铁运公司迅速拓展铁路运营主业,并代表中国铁建将中国铁路运营标准,推向东非高原的亚吉铁路。洪学芹看到公司急需人才,便因地制宜打造了“指尖课堂”,组织大家定期学习专业知识、定期现场模拟演练……几年来,为铁运公司输送了30多名技术骨干,其中16名员工从小站走出国门,参与着“一带一路”建设。

从未后悔过的坚守

8年来,洪学芹没和家人过上一个团圆年,没能照顾好自己的小家,没能陪儿子过过一次生日。作为母亲,她深感愧疚。

儿子10周岁生日快到时,洪学芹安排好工作,决定回家陪儿子过个生日。可临近回家,车站扩能改造,她无法离开。电话里,儿子哭着问:“妈妈,你不要我了吗?”接完儿子的电话,看着装满生日礼物的行李,洪学芹趴在床上失声痛哭……

2018年春节,央视走基层栏目来到红柳车站,记者问洪学芹:“在沙漠中一待就是8年,你不后悔吗?”洪学芹沉默了一会儿后,坚定地说:“每个人的内心都有诗和远方,我也曾纠结,但从没后悔过!”

8年的坚守,让洪学芹赢得了尊重和荣誉,她先后获得铁运公司“安全生产标兵”、道德模范;中铁十六局集团巾帼标兵、“央企脊梁·员工榜样”;北京市“三八红旗奖章”等。2018年7月,她被任命为铁运公司宁东指挥部工会主席兼运输生产部部长。尽管离开了小站,但她依然奔走在那条铁路线上……

(记者 富东燕 通讯员 蒋晓芬 邓昆伦 车园园 图片来源:人民网)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP