女性之声>>妇联直通车>>青海

青海玉树杂多遭长时间大雪侵袭
抗雪救灾一线妇联干部在行动

2019年04月09日 11:19  来源:中国妇女报

“天气渐渐暖和了,但牧区的情况还不容乐观。雪还在断断续续地下,救灾工作还没有结束,救灾、生产恢复估计要持续到5月底才能结束。我们的基层妇联干部还坚守在救灾一线!”青海省玉树州杂多县妇联主席白玛卓玛向记者介绍了当地抗雪救灾的情况。

今年年初以来,杂多县境内多次发生大范围降雪,出现重度雪灾,,给当地牧民群众生产生活带来了严重影响。据县委宣传部发布的通报称,近期,当地已有县、乡干部职工579名、零就业公益岗位351名、村社干部210名及部分民兵、医务人员开展抗灾救灾。全县饲草料调运9201.08吨,发放应急棉帐篷500顶、棉服和被褥9153套、毛皮鞋3312双、青稞炒面大米142吨等。国省道487公里、乡村道路1291公里、31个通村道路已全部抢通,牲畜安全转场810户38825头只。面对灾情,杂多县妇联也投身抗雪救灾的第一线,把党和政府的温暖关怀送到受灾群众的心坎上。

在查旦乡,达谷村妇联主席才吉看到乡亲们受灾的情况后,拿出自己的9000元存款,买了糌粑、粮油、粉条等,并组织达谷村里的妇联执委们将爱心送到了达谷村151户牧民家中,还为29户贫困户送去了生活用品。

在扎青乡,灾后道路积雪、结冰严重,过往车辆极易打滑、侧翻。为保障牧民群众出行安全,2月底起,当地妇联干部们就前往扎青乡环州公路段,开展“抗灾心连心、通行保平安”活动,清理道路积雪。经过集中清理,共在乡域内14处结冰上坡道路进行了铺沙作业,铲除危险积雪点28处,大大方便了过往车辆及牧民群众出行。

在苏鲁乡,妇联组织妇女群众及各界爱心志愿者共40余人,10辆车,自筹资金16040元,购买了饲草奔赴各兄弟乡进行救灾。雪灾对生活在山里的野生动物造成致命的危害,由于大雪将草地全部覆盖,野生动物无法正常觅食,苏鲁乡妇女抗雪救灾队发动群众力量,将饲草料背上山,集中铺洒,为野生动物送去了生的希望。

“大灾面前,妇联干部们发扬了‘妇女能顶半边天’的精神,用实际行动展示了新时期妇联干部的担当和作为,集中展现了妇联干部一心向党、以民为本、为民解困的时代风采。”白玛卓玛说。

据介绍,雪灾发生后,青海省妇联系统干部职工积极为灾区捐款,青海省妇联、青海妇女儿童发展基金会已在第一时间向灾区妇女儿童捐赠了价值29万元的“母亲邮包”。

(记者 袁鹏)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP