女性之声>>家风苑>>城里城外

感动自己未必是爱

作者:刘超

2019年04月11日 11:30  来源:中国妇女报

不久前,好友两口子拌嘴,家长里短地争执不休。

男的一脸委屈地说:“我对她那么好,隔三岔五就买只鸡回来熬汤给她补身体,她不但不领情,还说我不应该,经常为此拌嘴,我真不知道自己怎么做才能令她满意。”

女的回击:“明明知道我最不喜欢吃鸡,非得每次买回来,我一筷子都没动,他自己吃嘛嘛香,全吃光了,还美其名曰说是买给我吃。”

“肉也不吃,鸡也不吃,你说你吃什么?”男人不服气地说。

“我最喜欢吃鱼,可你放心上了吗?”

男的一时语塞。

我曾在书中读到一个故事。丈夫买回来整整一箱梨,搬回家累得满头大汗,本以为可以得到妻子的赞许,没想到,妻子一看是梨子,撇了撇嘴,责怪丈夫不懂自己。气喘吁吁的丈夫觉得自己不辞劳苦,妻子不但不领情还惹一身气受,两人吵了起来。妻子辩解,我最讨厌梨子了,只需要一斤苹果,你买回一箱梨,还要我感动得不行吗?你说你懂我吗?

每次看《非诚勿扰》,总有几个用心的男嘉宾为自己心仪的女生不远千里,特意来到现场,煞费苦心地准备一段VCR,自己感动得不行,却被女嘉宾灭灯。男嘉宾不知所措,一脸无奈。

离场后,乐嘉点评,男嘉宾可能更多的只是为了感动自己,却不知道女嘉宾要什么……

我一直觉得很奇怪,为什么两人在恋爱时,觉得甜蜜。而步入婚姻后,妻子常以丈夫不够懂自己或对自己关心不够而发牢骚,导致争吵。对比后才知道,恋爱时我们一直用心地记住对方的喜爱,以哄对方开心为己任;围城里却少有如此用心。

爱不管用在哪,都不是自己感动自己。爱是以你爱的人所需要的方式去爱她(他)。对于父母,那是孝顺;对于朋友,那是投其所好;对于爱人,那是用心、懂得。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP