“巾帼心向党 礼赞新中国”活动介绍

2019年04月11日 10:07  来源:女性之声

为贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,落实党中央关于庆祝新中国成立70周年的总体部署,全国妇联决定面向妇女和家庭开展“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动,组织动员各族各界妇女“唱响祖国颂歌、讲好中国故事、写出家国情怀、献礼祖国华诞”,营造共庆祖国华诞、共享祖国荣光、共铸复兴伟业的热烈氛围。
活动将从暖春3月持续到金秋10月。
回望70年岁月,回顾70载荣光,我们将用一系列主题鲜明、精彩纷呈的活动向祖国母亲表白,让祖国看到中华儿女们的赤诚之心。

活动主要从四个方面展开:

1. 亿万妇女“唱响祖国颂歌”

推荐适合妇女传唱的歌唱共产党、礼赞新中国的主旋律歌曲,通过群众歌会、歌咏比赛、广场舞展演等多种形式开展爱国歌曲大家唱,让基层“妇女之家”家家有歌声,让巾帼好声音网上网下传起来,让歌唱祖国成为最响亮的时代音符。

2. 各级妇联“讲好中国故事”

★深入开展百千万巾帼大宣讲,讲好中国故事

各地妇联组织百名妇联主席、千名妇联执委、万名妇女代表和专家巾帼志愿者队伍,广泛开展有特色、接地气的宣讲活动。

★层层举办三八红旗手等先进妇女典型大巡讲,讲好中国妇女故事

组织全国三八红旗手、巾帼建功标兵代表等先进典型赴各省区市,深入农村、企业、社区、高校等巡讲,发挥先进女性的精神引领和示范作用,激励更多妇女见贤思齐、勇于担当、争当先进。

★开展家风家教巡讲巡展,讲好家庭故事

启动“家家幸福安康工程”,揭晓2019年度全国最美家庭,组织“新时代家庭观大家谈”“家风传万家”“家和万事兴——家教家风主题巡展”等专题活动,讲好最美家庭的家风故事。

3. 亿万家庭倾情“写出家国情怀”

▲“给妈妈写一封信”主题活动

组织动员广大家庭成员给妈妈写一封信,可以写给祖国母亲,也可以写给自己的母亲,抒发心中浓浓的爱国情和养育恩,涵养升华爱国爱家的家国情怀。

▲“我和我的祖国”等主题征文活动

面向广大妇女开展“我和我的祖国”“庆祝新中国成立70周年”主题征文活动,推选优秀征文发表 。

▲爱国主义读书活动

以“辉煌七十年 奋进新时代”为主题举办第27届全国青少年爱国主义读书教育活动;组织开展“六一”主题实践和亲子阅读活动,激励广大青少年做担当民族复兴大任的时代新人。

4. 巾帼建新功献礼祖国华诞

◆中国妇女手工创业创新大赛

开展中国妇女双创大赛,集中展示广大妇女勇于创业、敢于创新的精神风貌和巾帼力量。

◆妇女手工编织作品征集活动

征集各族妇女脱贫攻坚手工编织、刺绣等作品,绣出新生活,感恩新时代,表达祝福心愿,为祖国70华诞献礼。

◆爱国主义教育基地参观体验活动

组织妇女儿童到革命历史类纪念馆、纪念地、纪念设施、改革发展新地标和部队军史馆等参观学习,听革命故事、学革命精神、观城乡变化,传承红色基因,发扬革命传统,献上敬仰之心,表达爱国之志。

◆致敬先进模范活动

各级妇联开展寻访慰问学习女性先进典型活动,寻访慰问在共和国不同历史时期作出突出贡献的杰出女性;开展送奖到基层活动,把荣誉奖牌送到基层女性手中,激励广大妇女立足岗位、建功新时代。

70年来妇女事业的辉煌成就、各行各界优秀女性的奋斗事迹,70年来家庭生活的幸福变化,70年来的成长故事与美好变迁,其实在我们每一个家庭中都有记录和珍藏,希望这些真实的光影能通过你的手、口、心传播出来,在全社会形成弘扬时代正能量的合力,成为每个人内心小宇宙中最磅礴的力量,托着我们往幸福的明天迈进。

巾帼心向党,礼赞新中国,每一位妇女应自觉将自身命运同党的命运、国家命运紧紧联系在一起,有国才有家,有家才有我。
唱起来,跳起来,讲起来,让中国好故事春风化雨绵延流传,让巾帼好声音成为这个春天最强劲和谐的乐音吧。