女性之声>>妇联直通车>>山西

山西省妇联开展“党员干部进村入户服务”活动

2019年04月12日 16:08  来源:半边天

根据《山西省妇联关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》有关要求,结合精准扶贫工作,4月11日,山西省妇联机关党委开展“党员干部进村入户服务”活动,组织帮扶责任人,深入五台县高洪口乡大流治村、西岗村和唐家庄村慰问困难群众,面对面倾听群众的需求,心连心感受群众的冷暖,手拉手为群众出谋划策,鼓励他们坚定信心,早日过上富裕生活。

山西省妇联党组书记、主席张葆,党组成员、副主席吕惠兰、刘一平、王玉花,党组成员、副主席(挂职)张永莉,副巡视员邰三亲,忻州市妇联主席杨晓宏,同结对帮扶责任人、帮扶工作队队员、驻村第一书记、省妇联机关及直属事业单位党员干部等一同参加活动。

张葆与高洪口乡党委、政府主要负责人以及驻村帮扶工作队新老队员进行了座谈。张葆对工作队所取得的成绩给予充分肯定。她指出,省妇联驻村帮扶工作队是一支能征善战的队伍,队员都是精兵强将,大家要一任接着一任干,传好帮扶工作接力棒,继续发扬优良传统。她希望工作队队员同心协力,有问题共同商讨,有困难共同担当,拧成一股绳,把帮扶工作做好做强。她希望乡党委和乡政府继续对队员们的工作和生活给予支持,帮助新队员尽快进入工作角色。乡党委书记表示,他亲眼见证了省妇联帮扶工作队队员一任接着一任干,真情实意抓帮扶,队员们扎实的工作作风值得乡党委每一个人学习。

刚到大流治村村口,张葆就看到了结对帮扶户张建忠在和村民聊天。她走上前去,与他们拉开家常。“家里收入怎么样”“村里整治过的环境满意吗”“身体还好吗”……看到张建忠的衣服上沾着土,张葆贴心地为他掸掉,关切地询问他母亲的身体状况,鼓励他一定要克服困难,照顾好母亲。

在大流治村村委会,张葆与贫困户代表、村支两委干部、驻村工作队队员、第一书记、帮扶责任人等围坐在院子里,围绕贫困户可持续增收、改善村容村貌等话题进行交流,详细了解贫困户的基本情况和存在的问题、困难,向他们征集做好帮扶工作的好建议。她表示,要把村里的工作和妇联的工作结合起来,了解妇女想干点啥、能干点啥、能干成点啥,发挥好妇联的作用。省、市、县、乡、村妇联要根据女性特点和优势,打造各具特色的“妇女之家”,针对妇女需求,开展实用技术培训,给她们提供居家灵活就业的条件,让她们在家就能接订单,实现可持续增收。驻村帮扶工作队的新老队员进行了表态发言,表示将不遗余力帮助大流治村发展,带动村民全面建成小康社会。村支两委干部也表示,将极力配合驻村工作队工作,齐心协力完成脱贫攻坚任务,向省妇联、乡党委交上满意答卷。

张葆还看望了村文明家庭,并为11户贫困户发放了救助金。

在西岗村,吕惠兰和党员干部们为结对帮扶的10户贫困户送上救助金,与贫困户们亲切交流,为他们发放捐赠的衣物。走进结对帮扶贫困户王勇康家,吕惠兰看见家中收拾得干干净净,夫妻俩脸上洋溢着笑容,感到很欣慰。王勇康的两个孩子都在外上学,夫妻俩靠养牛和外出务工维持生计。通过产业帮扶,目前他们已经养了10头牛,还有几头小牛犊,家里的生活发生了翻天覆地的变化。“日子过得怎么样”“孩子们经常回来吗”“一年出去打工几个月”“身体还好吧”……吕惠兰详细了解王勇康的家庭收入、身体状况、子女情况、生活困难等,一句句关心的话语让王勇康夫妻俩倍感亲切。“养牛养鸡,家里的生活越来越好了。”日子过得有声有色,更加坚定了夫妻俩脱贫致富的决心。

刘一平、张永莉走进唐家庄村爱心超市、村卫生所,关切地询问卫生所的医疗设备是否到位,爱心超市的衣服是否合村民心意。在村委会,13户贫困户高高兴兴地领到了帮扶责任人送去的救助金。唐家庄第一季度脱贫攻坚任务的完成情况牵动着刘一平、张永莉的心,她们与驻村工作队的队员们进行了深入交流。当了解到村里妇女姐妹们度过了一个别有意义的“三八”妇女节、牛棚项目第二阶段有序开展后,她们对工作队的工作给予充分肯定,对工作队为脱贫攻坚工作付出的艰辛和努力表示感谢,希望队员们继续扑下身子,吃透扶贫政策,深入了解民情民意,把党的惠农政策送到农户家中,把党和政府的关怀送到农民心中,在打赢脱贫攻坚战中展示新作为,让贫困群众更多享受到发展带来的红利。

脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少对群众的情感。参加“党员干部进村入户服务”活动的全体人员,还在高洪口乡樱桃示范园区进行了义务劳动。

此次活动的开展,进一步转变了省妇联党员干部的工作作风,提高了密切联系群众的积极性和主动性,增进了与结对帮扶户的感情,坚定了帮扶对象脱贫致富的信心,切实在群众中树立了党员干部全心全意为人民服务的形象。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP