女性之声>>妇联直通车>>浙江

浙江象山县妇联发动妇女助力“平安守护”行动
组建渔嫂“护航队”共织渔区“平安网”

作者:吴晔

2019年04月12日 13:59  来源:中国妇女报

“大海中,多风险,百事当头是安全。鱼虾再贵有个价,千金难买是平安。赚多赚少不要紧,只盼你,平平安安把家还……”连日来,浙江省象山县石浦镇妇联组织的渔嫂护航团的成员们,进渔村、访渔家、上甲板,向渔船老大和渔民宣传安全生产知识,向渔嫂们口授渔业安全警示“金句”,用亲情撑起渔业安全保护伞。

3月以来,象山县渔区镇乡妇联发动2000余名渔嫂跟随“千名干部访渔(农)家,一线蹲点三服务”行动工作组,助力浙江象山县涉海涉渔领域“平安守护”专项行动。该县妇联根据重点渔业乡镇的地域特色,引导建立渔嫂护航团、渔嫂平安之家、“保家”护航团等多支专业队伍,分团编组,部署安全生产宣传、渔村渔情搜集等任务,并通过多次开展业务培训,增强渔嫂们的政策宣传能力。

“每次老公出海前,我都会叮嘱他配齐安全救生设施、遵守政策规定,这次宣传我也一样反复‘唠叨’。”高塘岛乡林港村渔嫂楼爱萍说。连日来,高塘岛乡渔嫂经过一番培训后,随工作组一起开展渔船、船长、船员情况排摸,检查渔船通信导航设备、救生消防设施,督促船老大落实好整改措施,确保船只不带病上岗。她们还义务承担渔业调解员职责,积极参与、协调化解渔业矛盾纠纷。

“老公每次出海,我都会叮嘱他该带的带好,手机要保持畅通。”“平时他出海,我总是提心吊胆,现在县里对渔业更加重视,对渔民更加关心,我也学到了很多安全知识。”近日,在东陈乡岳头村船东船长渔嫂说事会上,12艘渔船的船东、船长、渔嫂聚在一起,拉起了“安全家常”。3月以来,这样的说事会在东陈乡各村已陆续开展。各村还积极组建渔嫂“护航队”,做好渔业“安全员”“宣传员”和“指导员”。

据了解,截至目前,该县2000多名渔嫂已联合渔业公司,向渔民发放防寒型救生衣、应急对讲机等海上作业安全设备2.5万余件,发放“渔船铁律十五条”等安全生产知识资料3万余册。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP