女性之声>>妇联直通车>>山东

山东菏泽扎实推进妇女“两癌”筛查救助
“娘家人”关爱 助力抗癌

作者: 周雯

2019年04月12日 14:04  来源:中国妇女报

2011年,对于山东省菏泽市单县的李绘来说是一个特殊的年份,原本平静的生活被一纸诊断书彻底打乱,初闻病情,犹如晴天霹雳,她不敢相信自己患上了乳腺癌。

几年间,李绘的病情多次复发。右臂残疾,生活基本不能自理,两个孩子还要上学,全家仅靠丈夫一人打零工来维持生活……重压之下,一家人的情绪和生活跌入谷底。

2017年年底,单县妇联的工作人员来到李绘家中,为她送来了慰问品。原来是单县妇联得知李绘的病情和困难状况,特意来了解情况,并为她申请了全国“两癌”患病贫困母亲救助金。“不怕生活有磨难,就怕失去生活的勇气!”经过妇联工作人员的鼓励,以及多次电话沟通和心理疏导,李绘重新燃起了生活的希望。

2019年3月5日,单县妇联举办“两癌”患病贫困母亲救助金发放仪式,为近百名患病妇女发放了救助金,李绘也收到了1万元全国“两癌”患病贫困母亲救助金,解了燃眉之急。

如今,李绘的病情已好转,生活也慢慢重回正轨。在菏泽,像她这样因受救助而重拾生活信心的患病妇女还有很多,这离不开各级妇联“娘家人”的不懈努力和贴心关爱。

王香玲是东明县小井镇妇联主席,虽然从事妇联工作仅两年,但自从接触到“两癌”工作,患病姐妹便成了她最牵挂的人。下乡入村、走村入户,摸排患病妇女的家庭信息,与患病姐妹们拉家常,了解她们的病情,鼓励她们要坚强乐观,为她们争取救助,对王香玲来说已是家常便饭。

每年开展“两癌”免费检查,王香玲都跟包村干部、村干部一起发动宣传,让每位适龄妇女都不错失检查的机会,确保镇不漏村,村不漏户。统计上来的“两癌”患者名单,王香玲按照病情轻重、贫困程度一一分类标记,然后上报县妇联,尽可能为患病姐妹争取最及时的救助。

近几年,菏泽市乳腺癌和宫颈癌发病率较高,且明显呈低龄化趋势,是威胁菏泽女性健康的两大杀手。与其他发达地市相比,当地妇女,特别是农村妇女,因体检意识较差,有些确诊时已是中晚期,死亡率较高。

为提高“两癌”的早诊早治率,切实保障广大妇女健康,防止因病致贫、因病返贫,菏泽市各级妇联积极推进女性安康工作,确定了“以‘两癌’免费检查为先导,以女性安康保险为抵御屏障,依托‘两癌’救助托底”的女性健康保障统一体,同步推进、同步实施。2018年,经各级妇联争取,菏泽市政府作出决定,于2018~2020年利用三年时间,累计投入财政资金近1亿元,实现对35~64岁的农村适龄妇女“两癌”免费检查全覆盖。曹县、单县、巨野等多个县区还启用了扶贫专项资金,为辖区内建档立卡的贫困妇女参保女性安康保险,女性健康保障实现重大突破。

据统计,2018年,菏泽共争取全国、省、市“两癌”专项救助金608万元,救助贫困患病妇女638人,为14.52万名参保妇女提供风险保障金72.6亿元,为230多名患病妇女提供理赔或救助金近450万元,有效探索出了破解因病致贫、因病返贫难题的新路径,为贫困妇女和家庭撑起了健康保护伞。

(记者 姚建)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP