女性之声>>新闻资讯>>专题>>国际交流

深入乡村,女外交官为巾帼力量点赞

2019年04月12日 10:23  来源:女性之声

4月9日,应全国妇联邀请参加“外国驻华女外交官走近基层妇女”活动的佛得角、苏里南、斐济三国女外交官来到活动的最后一站——河南省洛阳市孟津县。她们深入乡村,赴平乐镇“牡丹画第一村”、朝阳镇“三彩小镇”和十里香草莓基地,与当地妇女亲切交流,近距离感受乡村振兴建设中激扬蓬勃的巾帼力量。

拿起画笔、绘美好生活是“牡丹画第一村”发展妇女事业的有益经验,女外交官们驻足聆听介绍。

洛阳市首家“新农妇女学堂”在孟津县十里香草莓基地挂牌成立。图为当地妇女在学堂里学习剪纸技艺。

女外交官们在孟津县朝阳镇“三彩小镇”参观三彩世家作品展示。

不论是被家乡人称为“草莓西施”的创业致富带头人,还是保护与传承中国传统文化的女农民画师、三彩世家女传人,都令女外交官们感动又钦佩。女外交官们纷纷表示,妇联组织在乡村振兴中发挥的独特作用和基层妇女展现的榜样力量,为她们在各自国家开展妇女工作提供了宝贵的经验,非常值得她们学习和借鉴。

佛得角共和国驻华大使塔尼亚·罗穆阿尔多在孟津县平乐镇“牡丹画第一村”参观精美的工艺品。

佛得角共和国驻华大使塔尼亚·罗穆阿尔多说:“我们走访每一座村镇,都能收获新鲜的体验。草莓基地背后的故事让我尤为感动。”“全国三八红旗手标兵”荣誉称号获得者吕妙霞是孟津县孟庄村的返乡创业妇女榜样。在外奋斗20余年,吕妙霞2009年返乡创办草莓种植园,带动当地5000余人就业脱贫,其中大部分是70岁以下的农村留守妇女。“草莓基地的女主人不仅经营着成功的事业,还不忘帮助家乡更多的妇女创业就业。在回馈家乡人的同时,她也让自己的事业更有意义。”罗穆阿尔多大使深情地说。

十里香草莓基地创办人吕妙霞(左一)为女外交官们讲述她的创业故事。

苏里南共和国驻华大使陈家慧用“大开眼界”四个字形容她对此次走访的印象。在她看来,创业致富带头人的榜样力量,不仅意味着给村里的妇女提供更多的工作机会,也意味着让妇女们变得更加自信,敢于去争取属于女性的平等权利。

斐济群岛共和国驻华大使夫人莉迪亚·坦吉萨金鲍还提到,三彩世家中的青年女性对中国传统文化的浓厚兴趣与传承担当,让她印象深刻。

斐济群岛共和国驻华大使馆二等秘书阿美利亚·科博纳在女农民画师指导下,尝试绘制牡丹画。

此次活动为外国驻华女外交官搭建起沟通和交流的平台,使她们更好地了解中国基层妇联组织的工作和基层妇女的发展成就。女外交官们向全国妇联表示感谢,并期待将此行收获的宝贵经验带回各自国家,和妇女群众建立起更紧密的联系。

尝试绘制唐三彩。

女外交官们在孟津县“新农妇女学堂”与当地剪纸技艺女传人亲切交流。

活动即将结束之际,她们也为“坚韧、出彩、创新”的中国妇女献上祝福。罗穆阿尔多大使说,她希望看到更多的女性像创业榜样吕妙霞一样,互帮互助,回馈社会。陈家慧大使鼓励每一位女性都不要放弃自己的梦想,要努力追梦,因为梦想总有一天会实现。坦吉萨金鲍大使夫人希望中国妇女相信,这是属于她们的时代,要抓住每一个机遇,向着她们的目标砥砺前行。

(记者/摄影 叶珊)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP