女性之声>>新闻资讯>>资讯

贵州省统计局发文呼吁关心大龄青年婚配

2019年04月15日 15:14  来源:中国妇女报

贵州省统计局人口处近期发布题为《贵州省近40年婚姻变化情况浅析》的报告中显示,贵州省未婚男女占总人口的比例在近20年来持续增长,对此,贵州省统计局也在该报告最后呼吁“我们应热情关心大龄青年的婚配”。

报告称:贵州省的城市与农村之间,在社会结构、生产力发展水平、文化、教育以及婚姻观念等诸多方面存在着较为明显的差异,这些差异导致了城乡之间人口婚姻状况及其变动趋势的不同。

农村地区的婚姻结构状况较城镇地区的差距较大,第一是男性有配偶人口占比,城镇地区比农村地区高5.08%;二是男性未婚人口占比,农村地区比城镇地区高3.10%。

报告称,21世纪以来,男女未婚人口比重都在提高,男性未婚人口占比远高于女性,终生未婚率远高于女性,婚姻挤压问题严重。就贵州而言,婚姻挤压主要在两块数据上有所体现,一是未婚人口占比,由于婚姻梯度选择的原因,向上婚配导致城镇区域内的未婚人口比例在下降,农村区域内的未婚人口比例在上升;二是离婚人口占比。2018年变动调查数据显示,农村男性离婚人口占比达到3.48%,农村女性离婚人口占比仅达到0.97%,两者差距2.47%。

贵州省统计局认为,婚姻挤压的出现和加剧,将导致贫困落后地区,大面积出现大龄未婚、失婚男性群体,对于农村经济发展、治安、养老等都带来巨大挑战。

面对以上存在的这些问题,贵州省统计局最后表示,我们应热情关心大龄青年的婚配,逐步减少婚姻挤压现象,大力发展农村经济,加快城乡一体化发展,建立健全社会养老、医疗保障体系,提高对高龄丧偶人群的关注度。

(据21世纪财经报道)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP