山东省农村妇女“两癌”救助申报开始了

2019年04月17日 17:34  来源:齐鲁女性

 全国妇联农村妇女“两癌”免费检查项目数据采集系统近日开通,已于4月9日开始数据采集。此次填报数据用于2019年两癌救助金分配。目前,山东省数据采集工作正在进行,请符合救助条件的农村“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)患病妇女于5月20日前到各乡镇妇联进行登记,乡镇妇联统一汇总数据至县妇联,并由市、省妇联进行审核。

全国妇联和省妇联每年从数据库中救助部分“两癌”患病妇女。每位农村贫困“两癌”患病妇女只能接受一次妇联组织和卫生部门(含中国妇基会)的救助,以前全国、省、市妇联救助过的患病妇女不列入申报救助范围。已向当地妇联递交过合格材料的,如基本信息有变更,需重新申报。

本次申报,不限年龄。

申报条件

1.病情病种  救助对象为经过有诊断资质的医疗机构确诊、患有宫颈浸润癌IIB以上或乳腺浸润癌的农村贫困妇女。

2.户籍  救助对象需为农村户籍。

3.贫困状况

①建档立卡贫困人口:是指经全国扶贫开发信息系统比对确认的农村贫困人口。②农村低保对象:是指家庭人均月收入低于本地低保标准的居(村)民,享受国家最低生活保障补助的人员,以民政部门认定为准。③两者都是:是指既在扶贫部门建档立卡同时又获得民政部门农村低保认证的贫困妇女。④其他:是指虽不是建档立卡贫困人口、农村低保对象,但家庭人均收入确实较低(以国家贫困线为参照标准)或因本人患病、其他家庭成员突发意外等情况导致贫困的患病妇女。

 申报资料

填写《全国“贫困母亲两癌救助专项基金”申请表》,(到乡镇妇联领取)简表、详表都要;身份证复印件(正反两面);二级以上(含二级)医院出具的疾病诊断书原件、医疗报销清单复印件;贫困证明,精准扶贫登记证复印件或低保证复印件或所在村出具的贫困证明等相关材料(既是建档立卡贫困户又是低保户的患者,需出具精准扶贫登记证复印件和低保证复印件)。

申报程序

乡镇妇联统一报送到县妇联录入→市妇联审核→省妇联审核。

 申报时间

4月9日起至2019年5月20日。

 临床上,乳腺癌、宫颈癌是公认的威胁女性健康的两大“杀手”!

2019年1月,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据。报告指出,乳腺癌发病率位列女性恶性肿瘤首位,每年发病人数约为30.4万。同时,多项研究显示,近年来,我国宫颈癌的发病率和死亡率呈年轻化趋势,35岁以下年轻患者所占比例逐年上升。

乳腺癌和宫颈癌早发现,早治疗,治愈率能达到90%以上!

“两癌”防治小贴士

“癌症候选人”:

1.月经过早来潮(小于12岁)或绝经晚(迟于55岁);

2.未生育、晚生育(第一胎在35岁以后)或不哺乳;

3.有乳腺导管和小叶非典型增生;

4.具有乳腺癌家族史(一级直系亲属患乳腺癌);

5.接受高水平电离辐射,尤其是因其他疾病使胸部接受过多放射线照射;

6.经常使用含有激素的制品;

7.过度肥胖。

怎么查:

一般18岁以上的女性要学会乳房自检,每月定期检查一次。40岁前的成年女性,每年体检除了要做外科触诊外,应做一次乳腺B超。40岁以后,除了乳腺B超,还应根据个体情况,每年做一次乳腺钼靶检查。乳腺癌高危人群,则应在专科医生的指导下定期复查,或接受乳腺癌基因筛查。

宫颈癌“我是个难缠的杀手”

宫颈癌是目前唯一病因明确,且可以早发现、早预防的癌症。目前宫颈癌的治疗效果普遍不怎么好,且预后效果较差,所以被称为“难缠的杀手”。

“癌症候选人”:

1.高危亚型人乳头瘤病毒(HPV)持续感染,是引起宫颈癌的主要原因。

2.性生活过早的妇女;

3.多孕早产的妇女;

4.自身有多个性伴侣或配偶有多个性伴侣的妇女;

5.曾经患有生殖道人乳头瘤病毒、单纯疱疹病毒、艾滋病毒感染或其它性病的妇女;

6.吸烟、吸毒、营养不良的妇女;

7.有宫颈病变(长期慢性宫颈炎、宫颈癌前病变等)的妇女;

8.有宫颈癌家族史者。

怎么查:

其实,对于并不是每位女性都需要接受宫颈癌的防癌筛查,目前公认的有两部分人群需要定期筛查:

1.有女性生殖器官肿瘤家族史的人群,大约在总人群的5%到10%之间;

2.绝经后、特别是大于50岁的绝经妇女。人附睾蛋白4(HE4)与CA125的联合应用,可以增加卵巢癌诊断的准确性,减少漏诊。

姐妹们,一定要记住,为了自己和家人的健康,一定要定期筛查,早做预防!