女性之声>>家风苑>>家风家训

薪火相传铸家风

——王淑贤家风故事访谈

2019年04月25日 16:42  

 王淑贤

全国妇联原副主席、书记处书记

1937年出生,1961年参加工作,1961年加入中国共产党,2009年退休

说起我的家庭教育,概括几个字,就是“做本分人,持平凡心,待寻常事”。我一生都受到这几个字的引导和影响,也始终坚持勤勤恳恳做事、清清白白做人、踏踏实实工作,没有辜负党的教育和培养,没有辜负家人的期望,为党的事业做了一些力所能及的工作,得到了大家的认可。我始终感谢党,感谢亲人。

我出生在1937年的北平,一个贫困市民家庭,一个再普通平凡不过的家庭。在那个动荡不安的年代,我们一家人相依相守,相敬相亲,用朴实、乐观、平和的生活态度把平凡的日子过成了安稳务实的人生。家庭给我的教育潜移默化地影响了我的一生,我也始终不敢忘怀初心,踏实勤恳地学习和工作。

母亲给予的财富:简简单单是福

在家庭教育中,母亲对我的影响最大,我从她身上学会了很多。像母亲这样从旧时代过来的老人们一辈子都过着简简单单的生活,但她们默默坚守的勤劳、友善、认真、坚强等可贵的品质,让我终身受教。她在对人、对事、对生活等各个方面的言传身教都让我终身受益,也由衷地敬佩。虽然我记得的都是一些很小很细微很简单的事情,但折射出简单平凡生活背后的大道理,让我明白了生活的真谛。

勤劳让生活有滋有味

母亲是一位平凡而勤奋的劳动妇女。我们家比较贫困,爸爸没有固定工作,靠打零工维持生计。为了减轻爸爸的压力,母亲依靠着绣花的本领,在家进行绣花加工,其所得补贴家用。母亲还是要强和讲情面的人,不太开口向人家求援。家里头虽然并不宽裕,但屋子总是被母亲收拾得干干净净,出门去走亲戚,虽然穿的是旧衣服,但母亲一定会把我们的衣服弄得整整齐齐、干干净净。从我很小的时候,就不是一个邋邋遢遢、脏兮兮的人。美好的生活是要靠自己去动手创造的,母亲通过简单的身教带给我深刻的道理。

认真让生活有条有理

母亲虽然识字不多,但很重视子女的学习,对我们的要求很严格。记得我刚上小学的时候,语文课只是跟着老师念书,没有对字形成概念,回到家母亲问我学了什么,我就把老师教的“一天亮了,二弟弟妹妹快起床,三太阳……”摇头晃脑地唱给她听。母亲指着一个字问我这个字念啥?我说不知道。母亲严厉地批评我:“你再这样念书,不看字读,我该打你手板了。”她经常告诫我读书学习的重要性,严格督促我的学业,在我幼小的心里种下了认真的种子。母亲做事准时又有分寸,这一点对我一生都有影响,特别对于从事涉外工作我终生得益,我工作期间几乎没有迟到过。所以说我的第一任老师是我的母亲。

坚强让生活有质有量

当我到日内瓦工作的时候,居然收到了母亲给我们写的一百来字的信,让我很是惊讶和激动,我记得她不会写字。很难想象母亲付出了怎样的努力,做到了怎样的坚持,让她带着对子女的思念写出了这样一封饱含着拳拳之心的慈母家书。后来回想母亲平时的喜好,就能理解她为何能够调墨弄笔了。母亲很喜欢听收音机,时常拿着《参考消息》看,尤其关心当时越南打仗的事,所以她学会写字也是顺理成章的。有恒心、有毅力,就能完成不可能完成的任务,这是她老人家给我的真切启示。

友善让生活有情有义

母亲虽然没有接受过正规教育,却具有很高的人文情怀。在街坊邻居中,母亲的人缘不错,她对人友善热情,尽己所能帮助别人,邻居缺少生活用品,她总是很慷慨,从我家不富裕的东西中拿出来,解人之难。哪怕日子揭不开锅,也不会愁眉苦脸,还是以积极的心态去面对。她还特别注重教育和引导我们兄妹之间相互团结和相互友爱。我是最小的孩子,从小哥哥和姐姐就特别疼爱我,在父母的照顾和哥哥姐姐的关爱下,我度过了愉快而幸福的童年,那份深厚的情义一直铭记在心底。

我怀念我的母亲,在我身上,很多细微的举止都有她的影子。母亲虽然话不多,但是遵礼节、守规矩,比如吃饭要保持规矩的坐态,要从自己身边的菜夹起,不能只拣自己喜欢的吃,不能狼吞虎咽,要姿势端庄。有客人来的时候,应该恭恭敬敬地让座、倒茶……母亲并没有耳提面命地督促我这样做,而是在她身体力行的影响下,我潜移默化地继承了下来。

我感谢我的母亲,除了她的言传身教,更有她的无私付出。我们兄妹3人共有6个孩子,这6个孩子都是我母亲带大的。说实话,我能够安心工作,跟我母亲一心帮我带孩子,使我没有后顾之忧有很大的关系。我儿子出生的时候,母亲已经60出头。她对我说:“你就生这一个吧,我带不动了。”我说没关系,我打算把儿子送幼儿园,她坚决不肯。所以我只要了这一个孩子,也是母亲照顾的最后一个孩子。这还促成了我家成为独生子女家庭。值得一提的是,我赶上了政府执行鼓励生一孩的政策,还领过几年的独生子女费呢!

如今,母亲带大的6个孙辈的孩子对奶奶(外婆)的情感格外真挚,每年祭日,不需要组织,他们很自觉地去给老人扫墓。这种孝道也是从母亲那里继承来的。我相信母亲在天之灵,当十分欣慰。

婚姻给予的收获:平平淡淡是真

我的择偶也是受到家风影响的,不拜金,不以貌取人,两人相处融洽,有共同语言,自然而然走到一起。我们那一代人的恋爱比较朴实。

平静让生活有章有节

我和我的爱人是同一所学校的,他比我早两年毕业,大我一岁多,家不在北京。由我同学牵线认识了他。他人比较实在,待人诚恳。我哥哥姐姐的孩子都叫他叔叔,到今天还是这样。空闲的时候,相约一起去看场电影,去北海公园划划船,然后去我父母家,跟家长一起吃个饭。这就是我们的潇洒,我们的浪漫。我们正式交往了一年多后,根据上级的安排,他将去缅甸工作,于是我们决定结婚,婚后两个月他就走了。我工作日住在集体宿舍,礼拜天的时候去父母家,倒也没有觉得孤单。婚后3年,我们有了孩子,他在国外工作,我在家里,互相关心与理解,我们的婚姻生活简简单单,没那么浪漫,也没有什么挫折。感情的事也就这样自然,平平淡淡就是真,彼此心照不宣,无须太多的缱绻与牵挂。

包容让生活有敬有爱

婚后的生活总体上是平平淡淡的,虽然磕磕绊绊的口角之争在所难免,但没有过激的冲突和分歧,我和他相敬如宾。50多年的夫妻感情一如当初,随着时间的积淀,这份情感更加浓厚与真挚,走过了金婚,共度人生的金色年华。人的性格不同,相处难免会有摩擦,他的性格有点倔,有时候又很主观,我也有小脾气,还任性。但是我们俩之间都比较包容,能够互相理解,相互尊重,性格上取长补短。在婚姻生活中,家务事共同承担,他主事的能力比我强,所以家里的财政由他负责。说实话,在我心中,他是我的丈夫,同时扮演着家长和大哥哥的角色。遇到一些重大的事情,我们之间互相通通气,真诚沟通。在小事情上,互相迁就一下就行了。总而言之,我的日子过得挺幸福美满。

和睦让生活有来有往

在婚姻生活中,婆媳关系一直是许多家庭比较头疼的问题。但对我而言,倒没觉到婆媳关系的紧张与不融洽。当时我婆婆和大伯子一家住在西单,每个月发工资后,我会准时给婆婆送去零用钱,顺便买些老人爱吃的点心,陪她聊聊天。我和爱人去瑞士工作的那几年,由我姐姐每月带着我的儿子替我把零花钱送给婆婆,以表达孝敬之心。公公婆婆对我很满意,认为我守规矩,尊敬人,对我也没有苛刻的要求。虽然与他们在一起生活的时间和机会不多,但是作为一家人,我对他们有着自然的亲近感。正如母亲所教导的那样,心中应该有别人,以诚相待。丈夫的家人们对我很放心,也很相信我的为人。逢年过节,我都会想到他的哥哥姐姐,主动地登门问候,这是我多少年不忘的事情。虽然现在已经是80岁的人了,每年都有两三次去看望他们。兄嫂姑姐也都把我当作亲妹妹看待,见面十分热情,聊天也十分相投,平时通过电话与微信联系不断。

我这一生比较顺利,没有遇到过太大的波折,一生就是这样平平淡淡的。在处理与公公婆婆、姑嫂等关系上,从母亲那里继承的习惯,首先要尊重他人,宽以待人,诚恳待人,主动承担在大家庭所应有的责任与义务。诚恳相待的前提是真诚沟通,心怀一颗善心,多多为他人着想。我是个自强的人,不依赖别人,不轻易恳求别人,给别人增添麻烦。总之是母亲潜移默化的影响,保持着和谐友爱的家风,生活轻松愉快。

育儿给予的启迪:从从容容是好

我只有一个独子,对他的成长和教育我没有操太多心,没管太多事,我关心他的成长,尊重他的选择,现在看来,这样挺不错。

我的儿子是1966年出生的,56天产假后,把孩子交给了母亲,我就去上班了。到了礼拜天,我去母亲那里,跟儿子玩儿。我们去日内瓦工作的时候,他就跟我母亲和我姐姐住在一块儿。可以说儿子是姥姥和大姨带大的,跟她们也特别亲。他上小学、中学和大学,我都没怎么过多操心,他的学习成绩是中等偏上。大学是在北工大读的,学的是无线电工程,工作后主要搞电脑程序。

放手让生活有进有退

儿子毕业的时候,最初是在银行从事硬件管理工作,但他对工作有自己的想法和主见,没跟我们商量就辞了职,决定自谋岗位,去私营企业工作了,后又转到地方国企到今。我们对他很放手,也从来没想到用自己的资源为他的前途做些什么铺垫和帮助。我们觉得年轻人有志向、有勇气去闯一闯,作为家长都能理解和支持。平时他主动跟我们交流工作的时候,我们也会给他一些建议,分析利弊,当然原则是尊重他的意见。包括找对象这样的事情也是一样,我们只是给出一些参考建议,需要注意的事情,决定依然靠他自己。

尊重让生活有商有量

儿子的性格跟他爸爸有点像,有时候很倔,但又很懂事可爱。他小时候,亲戚们和邻居们都很喜欢他,成长环境相对比较和谐,我们这个小家庭相处得比较和睦,我们都没打过孩子。长大以后,他工作的事情不跟我们说,我们也就不问,他跟我们商量的事情,我们坦诚相待。在工作上,他也是继承了家风,吃苦耐劳,踏实认真,有责任心。结婚以后,他的事我们参与得更少了。孩子的教育,媳妇的工作,这些事情,他都独立处理。我关心但不参与,不干涉,不介入具体事情,因此,我和儿媳妇相处得也十分和睦,就跟对待儿子一样。儿媳妇的事情跟我说我就听,不跟我说我就不问。她很尊重我,我对她也尊重。在对孩子教育这些方面,我就不太插手,让小两口自己带,给他们创造自己的空间。

我的经历比较简单,属于“三门干部”:家门、校门、机关门。工作是一步一步地前进,主要靠自身的努力,勤勤恳恳工作,尽党员的职责。但是我所有的一切,是党领导、教育和培养的。党的需要就是我的志愿,组织上让我干什么,我都无条件服从,贯彻始终,这是我的真心话。我只有好好努力,才能对得起党和人民。可以说,我坚持了对党的信仰,始终跟着党走,我对得起共产党员的称号。我这一生的波折比较少,工作上的困难是在所难免的,特别是做外事的,涉及国际环境、外交政策、各国情况有别的影响,工作有挑战性,但是也都挺过来了。我和老伴儿都比较诚恳、本分,待人接物比较实在。所以我这一生虽然比较平淡,却也幸福美满。我承袭我们家严于律己、宽以待人的家风,一辈子清清白白做人,干干净净做事。无论大事小事,尽力尽责,没给社会添乱,没有白来到这个世上,为社会做一个有用的人。这些思想观念,跟我的家风教育有着密不可分的关系。

访谈员后记

我与访谈对象促膝交流近两小时,她热情好客、平易近人,毫无领导的架子。从她讲述的家庭环境、成长经历、工作与婚姻的故事中,构建出她的家庭教育与人生轨迹的关系。由此可见,家风对于塑造价值观、世界观和人生观所起的导向作用是不可忽视的。清白做人,干净做事,树立良好的家风,对于构建社会主义核心价值观具有推动作用。这也是我在此次访谈中所收获的最大启示。

访谈时间:2017年5月14日15:00—17:00

访谈地点:受访者家中

受访者:王淑贤

访谈员:常金鹏(中央民族大学历史文化学院硕士研究生)

施玉颖(中华女子学院社会学系学生)

来源:《回望· 聆听 全国妇联离退休干部口述家风故事》

中国妇女出版社出版

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP